Вы здесь

Гроза Кавказа. Жизнь и подвиги генерала Бакланова. Глава 7. Рассужденияоб экспедиции Засса (А. В. Венков, 2016)

Глава 7. Рассужденияоб экспедиции Засса

Передневав в Чамлыкском (Вознесенском) укреплении, Засс в ночь большими силами осуществил набег на залабинские аулы. В этой операции сотник Бакланов, как писал его биограф Струсевич, командовал всей кавалерией отряда – «около двух тысяч коней». Из чего биографы Бакланова обычно заключают, что Засс умел отличать и поощрять воинский талант, а у Жирова были резоны недолюбливать «головореза».

Погромив абазинские аулы, к рассвету 8 июля Засс ушел. Горцы собрались, а он уже на переправе.

Черкесы провожали отряд Засса очень дружно. На одних виднелись панцири и шишаки, большинство же были оборваны и даже босы.

Конница Бакланова прикрывала переправу. Впрочем, Потто пишет об этом более обтекаемо: Бакланов, «тогда еще сотник, оставлен был с частью кавалерии отряда на левом берегу Лабы для прикрытия».

Позиция у горы вроде бы удобная, но горцев больше. Скакал Бакланов от фланга к флангу, но не углядел. В одну минуту бешеный натиск горцев смял его левое крыло. Глянул Бакланов – горцы гонят левый фланг. Из 3 линий, цепей и малых резервов – одна толпа. Дымом все покрыло, слышны стрельба и шум рукопашной.

Бакланов кинулся восстанавливать положение, погнал через кусты во весь опор и нарвался на засаду, на четырех черкесов. Сидели они в удобном месте, в кустах, и заряженные ружья лежали на присошках.

Дали черкесы залп и свалили под ним лошадь, две пули в голову бедное животное получило. Грохнулся Бакланов со всего маху на землю. Но собрался, пришел в себя. Глянул, а черкесы к нему с шашками приступают.

Но за спиной у Бакланова было двуствольное черкесское ружье, а за поясом пара турецких пистолетов. Черкесы весь этот арсенал мигом оценили и решили казачьего сотника издали добить. Один горец положил ружье на плечо другого и стал целиться, еще двое ждали с шашками в руках. В этот момент, вспоминал Бакланов, ему было страшно.

Ружье у него находилось за спиной в бурочном чехле. Обычно сами черкесы выхватывают его одним взмахом правой руки, откинув сперва левой рукою чехол с приклада. И Бакланов так же сделал и выстрелил навскидку, почти не целясь.

К счастью, стрелял он без промаха – с малых лет набил руку на бабушкиных цыплятах, да и наследственность дала себя знать: дед его, Дмитрий, говорили, был «страшный стрелок». В общем, Бакланов разрядил двустволку раньше, чем горец изготовился стрелять, – черкесы упали сразу двое. Похоже, что одна пуля прошла навылет сквозь переднего и сразила целящегося. Но двое с шашками остались. Они проворно отбежали за кусты и то ли ружья перезаряжали, то ли тоже за пистолеты взялись.

Остался Бакланов против них с турецкими пистолетами. Высматривали друг друга.

На левом фланге без Бакланова все как-то утряслось. Расслышал он сзади шум, нельзя оглядываться, но почувствовал, что наши черкесов гонят. Внезапно оказался Бакланов в толпе бегущих горцев. Чуть не смяли его. Счастье, что внимание на пешего не обратили. Двух проносящихся Бакланов, не растерявшись, свалил из пистолетов, только кони испуганные шарахнулись. Подскакали казаки…

«А между тем чьи-то сильные руки схватили Бакланова за плечи. Это были его ординарцы», – пишет Потто. Они подали ему лошадь, он вскочил в седло… Отмечали биографы, что вскочил Бакланов на коня и даже не поблагодарил спасителей.

Горцы меж тем спешились, и Бакланов остановился – нельзя преследовать, на огонь в упор можно нарваться…

Из-за Лабы донесся сигнальный орудийный выстрел – надо уходить.

«Затем полк Жирова вернулся в укрепление», – завершает рассказ Струсевич.

10 сентября 1836 года подполковник С. И. Жиров производится «за отличие» в полковники.

* * *

В Государственном архиве Ростовской области нет ни одного послужного списка Платова и нет ни одного послужного списка Я. П. Бакланова. Есть один – его отца, Петра Дмитриевича.

Что бросается в глаза?

Полк, выступающий на службу, в те времена имел 5 сотен. Как минимум в состав полка входили командир полка, его заместитель, войсковой старшина, три есаула (это если сам командир и его заместитель еще и сотнями командуют, а так в идеале пять есаулов), пять сотников и пять хорунжих. На сотню приходится три офицера – командир сотни, а также старший офицер и младший офицер, командующие полусотнями. Командир сотни – есаул. Бывали, конечно, случаи, когда сотники командовали «рабочими полками» (что-то вроде стройбата), но там, где казаки рабочих полков пили воду, коренная «черкасня» брезговала ноги мыть. Здесь же Бакланов, сотник, командует сотней. И еще – в сотне кроме него еще один офицер, хорунжий Поляков. Во время атаки оба командуют полусотнями. Напрашивается вывод, что командир сотни в чине есаула выбыл, и Бакланов его просто замещает.

А когда описывается набег Засса, ситуация совсем невероятная: сотник Бакланов командует двумя тысячами всадников. Две тысячи всадников – это три полка и среди них родной Жирова № 8 полк. Это три полковых командира, три их заместителя и примерно 10–15 есаулов. И подчинить их всех, в том числе самого Жирова, сотнику Бакланову, при всем уважении к нему Засса?!Не верится… И откуда, кстати, у сотника ординарцы?..

Честно говоря, и время проведения этих набегов вызывает сомнения.

Кубанский генерал В. Г. Науменко, избранный в эмиграции Кубанским Атаманом, опираясь на 16 источников, составил «Историческую хронику Кубанского края и Кубанского казачьего войска». В ней Зассу уделено самое пристальное внимание. Имя его упоминается 31 раз, отмечен 21 бой или набег:

1833 год июнь – командующим Баталпашинским участком Кавказской линии назначен генерал Засс, который заставил горцев бояться русского оружия. Он обосновался в ст. Невинномысской. На его участке были Хоперский полк, 2 полка донцов, 1 батальон Навагинского пехотного полка, расположенный поротно по станицам. Не знавший устали и препятствий, генерал Засс был назван горцами «шайтаном».

По прибытии к новому месту службы командующий Баталпашинским участком ген. Засс с целью ознакомления с местностью произвел экспедицию с Хоперским полком и одним Донским полком, двумя ротами пехоты и двумя орудиями к Б. Зеленчуку. Здесь он разбил горцев, пытавшихся его атаковать…

(Ординарец Засса Г. Атарщиков вспоминал: «Линейцы, с шашками в руках, рубили противника направо и налево, а донцы кололи пиками. Через полчаса схватки неприятель бежал к Зеленчуку, желая укрыться в лесу, но жестоко ошибся: две роты навагинцев, под начальством капитана Левашова, встретили бегущих выстрелами; горцы окончательно смешались и рассыпались в разные стороны по лесистым и крутым берегам Зеленчука искать спасения».)

…Засс сделал новый поход на Зеленчук с целью предупредить готовящееся нападение горцев. Здесь хоперцы разгромили партию горцев до 30 человек и захватили огромную отару овец. Горцы отказались от предполагавшегося ими набега.

ноябрь. Засс предпринял набег за Лабу и разорил аул. На обратном пути его отряд подвергся неоднократным атакам собравшейся тысячной толпы горцев. Желая перерезать путь отряду и его уничтожить, черкесы зажгли камыши, через которые ему предстояло идти, и сухой бурьян, но Засс предугадал их намерения и заблаговременно выжег сухой бурьян сзади своего отряда. Под прикрытием дыма казаки бросились на черкесов и разгромили их. Горцы потом пытались задержать Засса на Лабе, но не смогли этого сделать. Вслед за этим походом Засса представители отдельных горских племен явились к нему с просьбой принять их в подданство России…

Набег этот всегда ставили в пример. Засс пошел за Лабу, собрав отряд из 800 пехотинцев и 400 казаков при 6 легких орудиях, и напал на аул «известного своим недоброжелательством» князя Айтека Канукова. Аул расстреляли из пушек. «Затем, – чистосердечно докладывал Засс, – солдаты и спешенные казаки бросились на них (жителей аула), почти всех истребили штыками или шашками, а разграбленный аул сожгли». Отбившись от преследователей, Засс ушел за Лабу, потеряв 1 убитого и 14 раненых.

…1834 год. Генерал Засс назначен командующим Кубанской линией.

Ряд походов Засса за Кубань, высоко поднявших его имя среди горцев и русских войск.

февраль. В предупреждение набегов на казачьи станицы генерал Засс с 800 человек двинулся к махошевскому аулу Тлабгай, захвативши его врасплох, уничтожил 193 человека, взял пленных, скот и вернулся на Линию.

март. Засс разгромил аулы беглых кабардинцев в верховьях Лабы.

июнь. Генерал Засс разбил отряд горцев, проникших на Линию, и разгромил 2 аула баракаевцев…

Прервемся и отметим, что все вышеизложенное происходило до прибытия Я. П. Бакланова на Линию. А вот что было уже при Бакланове:

осень. Засс с 1500-м отрядом взял и сжег аул Анзоровский, населенный абреками.

октября 16. Мирные бесленеевцы, махошевцы, абадзехи иногайцы совместно с отрядом Засса разбили скопище горцевсилою до 1000 человек, принуждавших их изменить России.

ноября 4. Засс с отрядом отборных кубанцев, хоперцев, ставропольцев, двумя донскими полками и пехотными полками Навагинским, Тенгинским и Кабардинским – всего 750 казаков и 581 пехотинец при 4-х орудиях – взял приступом и сжег считавшийся горцами неприступным Тамовский аул (об этом мы подробно говорили в одной из предыдущих глав).

декабрь. Последняя в 1834 году зассовская экспедиция за Кубань. С отрядом более 2200 пехотинцев и казаков он двинулся в земли абадзехов, сжег коши и сено, принадлежавшиеабадзехскому старшине Али Харцызову, и угнал его скот…

Очень подробно, не правда ли?

А за 1835 год данных вообще нет. И в 1836 году тоже всего одна запись:

1836 год сентября 26. Генерал Засс в Хасаутском ущелье нанес поражение тысячной толпе горцев, возвращавшихся с неудачного набега на Бекешевскую переправу и Кисловодскую станицу…

Нет ни штурма аулов, ни набега за Лабу. И о подвиге Бакланова (или хотя бы о столкновении между Чамлыком и Лабой) Науменко ничего не пишет.

Так же мало за 1837 год: в конце января Засс уезжал с берегов Кубани в отпуск. Тем не менее…

1837 год. Засс усмирил убыхов и абадзехов, которые снова присягнули России и дали аманатов.

А в 1838-м Засс вообще занимался только административной деятельностью:

1838 год. Весна. Генерал Засс вывел из гор армян и поселил их временно против Казанской и Темишбекской станиц, имея в виду перевести их впоследствии к Прочноокопу.

Генерал Засс одним своим появлением усмирил волнения в землях мирных егорухаевцев, которые волновались из-за недостатка соли. Соль им была отпущена.

Засс приказал провести перепись населения мирных черкесских аулов…

В 1839-м то же самое, всего одна стычка, зато в 1840-м, когда весь Кавказ снова полыхнул и Засса назначили начальником правого фланга Линии, 6 боев с его участием и под его руководством. Но это нас уже меньше интересует, с лета 1837 года Бакланова на Линии не было.

«Военная энциклопедия» и другие исследования помогут восстановить некоторые пробелы. В 1835 году Засс совершил набег на убыхов на реку Чадаго и на Богосский аул у реки Ходзи. В 1836-м Засса произвели в генерал-майоры. «В этом году под командованием барона было совершено несколько экспедиций пор. Белой и в верховья р. Псефир. Засс разорил аул закубанских абреков, прошел по р. Лабе и, выйдя в тыл партии горцев, направляющихся в набег на Кисловодск, разбил и рассеял ее»[12] (Науменко считал, что эта партия уже возвращалась из набега на Кисловодск, а Филипсон подтверждает, что Засс рассчитал место и время возвращения горцев из набега и встретил их у Аксаута).


В 40-е годы Засс нимало не изменился и считал, что с этим народом филантропия неуместна. Его сослуживец и подчиненный Рот, командир Кубанского полка, пошел на повышение и отбыл на Черноморское побережье, где всячески пытался наладить с черкесами добрые отношения, и наивные наездники, поверив в его искренность, приезжали к нему просить пушек против Засса…

Меж тем служба Бакланова продолжалась.

В феврале 1837 года 100 беглых кабардинцев напали на 20 донских казаков, ехавших с Чамлыка на Кубань. Казаки потеряли 13 убитых, 7 попали в плен. Как вспоминал Бакланов, они «частенько платились» за неосторожность. И Торнау подтверждает этот факт. Пленных хищники обратили в работников, нашли им жен из местных…

Вернемся к службе нашего героя.

4 июля 1837 года состоялось награждение Я. П. Бакланова орденом Святого Владимира 4-й степени «за отличие в делах при крепости Вознесенской».

7 июля 1837 года полк отбыл с Кубанской линии на Дон.

За время службы полка изменения на Линии произошли важные. Черкесов от верховий Кубани оттеснили верст на 90. Сама Линия передвинулась с верховий Кубани на Лабу. Представление об этом Засс сделал корпусному командиру барону Розену как раз в 1836 году и новую Лабинскую линию стал обустраивать в 1839-м. И в отвоевании этого пространства приняли донцы непосредственное участие.

Закончился и очередной этап службы Бакланова. Нельзя сказать, что он был очень удачным. С командиром полка не повезло. Жиров Бакланова явно «придерживает», не дает выдвинуться. За три года Бакланов заслужил репутацию «головореза», но ни разу не представлялся командиром полка к наградам или повышению в чинах.

Перед нами три подвига – первым взошел на вражеское укрепление, причем был ранен (или контужен) в голову; разгромил с сотней втрое сильнейшего противника; прикрывал во главе арьергарда отступление отряда через Лабу, причем под ним убита лошадь, а сам он убил минимум двоих черкесов. И каковы же награды? За штурм аула Бакланов удостаивается высочайшего благоволения, точная дата которого не установлена. Представлялся, видимо, Зассом, который руководил операцией. За разгром отряда в триста с лишним всадников получает ровно через год по представлению того же Засса Владимира 4-й степени (подполковник Жиров через два месяца после этого боя производится «за отличие» в полковники). Последний подвиг, когда под Баклановым, прикрывающим отступление отряда, убили лошадь, вообще остался без награды, и это вызывает ряд сомнений (а был ли подвиг?). И возвращается Я. П. Бакланов со службы на Кавказе (после командования сотней, после ярких подвигов), как и уходил, сотником (по-нынешнему – старшим лейтенантом).

И Торнау не повезло. В 1836 году ему поручили провести «тайное обозрение морского побережья от р. Сочи до Геленджика». Торнау решил вновь идти через главный Кавказский хребет. И уходил он 30 августа 1836 года из Вознесенского укрепления, где стоял полк № 8. Но беглые кабардинцы, которых Засс дал ему в провожатые, в ночь с 9 на 10 сентября 1836 года взяли Торнау заложником и стали требовать с русских выкуп за их агента. Два года провел он в плену, и лишь в ноябре 1838 года ему с помощью ногайского князя Карамурзина удалось бежать. И вышел Торнау опять же к Вознесенскому, но стоял там уже другой полк.