Салаты
Забудем о салатах с майонезом, сметаной и даже с подсолнечным маслом – в греческой кухне правят бал оливковое масло и лимонный сок. Они же в большой степени отвечают за то, что греки гораздо реже других европейцев вспоминают о различных сердечно-сосудистых и желудочных заболеваниях.
Практически в любой греческой таверне встретишь фирменный салат, приготовленный из свежих овощей. Салат можно составить и самому, назвав желаемые ингредиенты. Его подадут на большой тарелке и отдельно предложат лимонный сок и оливковое масло. Греки не заправляют салаты солью и перцем заранее, каждый делает это самостоятельно, на свой вкус.
Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные. Они могут состоять из самых разных ингредиентов, но никогда не бывают сложными и всегда очень свежие. Греческие соусы к салатам тоже на удивление просты. Помимо всем известного огуречного дзадзики, который готовится на основе йогурта, это ладолемоно (оливковое масло, тщательно взбитое с лимонным соком), ладоригани (оливковое масло с сухим тертым орегано) и авголемоно (взбитые с лимонным соком и пряностями яичные желтки).
Звучит как тавтология, но самый известный греческий салат – «греческий». Его действительно повсеместно едят в Греции, только называют по-другому: «хориатики» или «деревенский салат». Все знают, что греческий салат – это быстро, вкусно, сытно и чрезвычайно полезно! А чтобы это «блюдо долгожителей» получилось по-настоящему греческим, овощи и сыр нужно нарезать крупными кусками.
Cалат из овощей гриль с оливками и травами
40 мин
71 ккал
Цукини, баклажаны и красный лук нарезать дольками и обжарить на гриле, сбрызнув оливковым маслом. Выложить овощи в посуду для перемешивания.
Сладкий перец смазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности. Остудить в закрытой емкости. Удалить кожицу и семена. Нарезать перец ломтиками.
Выложить печеный перец к овощам гриль. Добавить лимонный сок, орегано, чеснок, оливки, петрушку и все перемешать.
Салат разложить по тарелкам и украсить гренками.
Орегано – наиболее любимая греками пряная приправа. Чаще нее используются только морская соль и черный молотый перец.
Дзадзики (салат из огурцов)
10 мин + замачивание
45 ккал
Огурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Получившуюся массу отжать от лишнего сока.
Добавить лимонный сок, рубленый чеснок, йогурт, соль и паприку. Все перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить маслинами и рубленой кинзой. Сверху полить оливковым маслом.
Дзадзики (или цацики) – одновременно и салат, и освежающий соус. Его подают и к сырым овощам, и к запеченному на гриле мясу, и просто намазывают на свежеиспеченный хлеб.
Салат из свежих артишоков
12 мин + охлаждение
39 ккал
Артишоки очистить от чешуек. Донышки нарезать тонкими ломтиками и ошпарить кипятком.[6]
Помидоры и оливки разрезать пополам. Лук нарезать перьями. Салатные листья нарвать руками.
Все подготовленные ингредиенты перемешать. Заправить медом, лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на блюдо.
Салат из обжаренных артишоков с печеным баклажаном
40 мин
41 ккал
Баклажаны нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
Выложить баклажаны в жаропрочную форму. Смазать их смесью рубленых грецких орехов, чеснока и оливкового масла. Запекать 5–7 минут при 180 °C.
Артишоки очистить от грубых чешуек и разрезать пополам. Варить 3–5 минут в кипящей воде с добавлением лимонного сока и соли.
Разложить запеченные баклажаны по тарелкам. Рядом выложить салатные листья, перемешанные с отварными артишоками и листьями свежего базилика. Сбрызнуть салат оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из зеленой фасоли с тунцом
40 мин
57 ккал
Фасоль ошпарить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и нарезать дольками. Красный лук нарезать соломкой.
Филе тунца обжарить с двух сторон так, чтобы внутри он остался сырым. Нарезать тунца на кусочки.
Уложить рыбу, чередуя ее с овощами и салатными листьями. Сверху выложить несколько красивых кусочков тунца и полить оливковым маслом. Подавать с долькой лимона.
Салат из фасоли «мавроматика»
50 мин
69 ккал
Фасоль залить холодной водой, поставить на сильный огонь и отварить до готовности[7].
Слить с фасоли жидкость и выложить в салатное блюдо.
Добавить нарезанный лук и нашинкованную петрушку. Приправить солью и лимонным соком по вкусу. В самом конце влить оливковое масло.
Греческий салат с кальмарами и сыром
25 мин
53 ккал
Огурцы, помидоры и сладкий перец промыть под холодной водой и нарезать крупными кубиками. Красный лук очистить, помыть и нарезать перьями. Сыр фета нарезать кубиками. Зеленый салат разобрать на отдельные листья, хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кубиками.
Нарезанные овощи смешать с листьями салата, большей частью лука, оливковым маслом, солью и перцем. Разложить по тарелкам.
Конец ознакомительного фрагмента.