Вы здесь

Греческая кухня. Закуски ( Коллектив авторов, 2013)

Закуски

Традиционная греческая трапеза начинается с «мезедес» – закусок. «Мезе» приблизительно можно перевести как «что-то погрызть». Если вы имеете представление об испанских закусках «тапас», то поймете, что такое греческие «мезедес». Их основные особенности – легкость и свежесть. Оливки и маслины вполне могут быть самостоятельной закуской (и не говорите, что вы их не любите, пока не попробовали все сорта!). Обильные же закуски вполне заменяют обед, недаром в Греции многие таверны называются «мезедеполиа», по-нашему «закусочные».

Вообще понятие «закуски» у греков весьма расплывчато. В кулинарных книгах одни и те же рецепты порой фигурируют в разных разделах. Самый яркий пример, конечно, дзадзики: кулинарный квартет, состоящий из натурального йогурта с тертым огурцом, чесноком и оливковым маслом. В зависимости от ситуации дзадзики оказывается то салатом, то соусом, то намазанной на хлеб закуской.

Еще древние греки оценили удобство дружеской пирушки, на которой каждый обслуживает себя сам. Обед, состоящий из закусок, – овощных, мясных и рыбных, – способствует созданию непринужденной атмосферы, не мешает плавному течению разговора и позволяет каждому выбрать блюда по вкусу.

Приглашайте на трапезу друзей и закусывайте по-гречески! И не забывайте, что там где «мезе», там и «узо», то есть там, где стоят тарелки с греческими яствами, в идеале должна красоваться и бутылка с греческой анисовой водкой.

Козий сыр в виноградных листьях


25 мин

280 ккал


Испечь перец в духовке. Охладить, положив в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу и удалить семена. Нарезать перец ломтиками.

Если виноградные листья жестковаты, предварительно обварить их кипятком. Уложить листья на алюминиевую фольгу. На них выложить печеный перец и кусочки козьего сыра. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и свернуть в трубочки.

Нарезать трубочки поперек кусочками и выложить на блюдо. Каждый кусочек посыпать сверху слегка обжаренными кедровыми орешками и мелко нарезанным базиликом.

Это вкусное и оригинальное блюдо – одна из традиционных рождественских закусок. Кстати, рулетики из виноградных листьев с фаршем в Греции популярны не менее, чем на Кавказе и тоже называются долмой.

Иногда виноградные листья предварительно слегка тушат в оливковом масле и лимонном соке.

Карпаччо из артишоков с вялеными помидорами


10 мин + замачивание

64 ккал




1 Артишоки очистить от грубых чешуек.


2 Нарезать артишоки тонкими ломтиками и полить лимонным соком. Посолить.


3 Артишоки выложить на тарелку. Посыпать сыром.


4 Украсить вялеными помидорами.

Артишок – весьма полезный овощ. Его зеленые или фиолетовые «шишки» содержат очень мало калорий и значительное количество солей калия и натрия, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. К тому же это растение из семейства астровых обладает прекрасными очищающими свойствами.

Чистить артишок довольно трудно – нужно отрезать ножом стебель и верхушку, а затем ножницами жесткие кончики внешних чешуек. Имейте в виду, что артишок быстро чернеет, если его сразу не сбрызнуть лимонным соком.

Закуска из баклажанов


55 мин + охлаждение

66 ккал


Баклажаны помыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и запекать в духовке 45 минут до готовности. Затем снять с баклажанов кожу, размять мякоть вилкой.

Добавить к баклажанам рубленый лук, мелко нарезанные чеснок и петрушку, лимонный сок, оливковое масло, йогурт и майонез. Все перемешать. Приправить специями[1].

Натуральный, или греческий йогурт – молочный продукт, приготовленный без консервантов, с небольшим сроком хранения, всегда свежий и ароматный. В Греции нет таких мощных продуктовых поточных линий, как в больших странах, поэтому даже магазинные товары в этой стране – отменного качества.

Мильфей из баклажанов


40 мин

119 ккал


Баклажаны и помидоры нарезать кружками толщиной 1 см. Красный лук нарезать кружками толщиной 5 мм. Баклажаны, помидоры и лук обжарить на гриле, сбрызнув оливковым маслом.

Смешать все ингредиенты панировки и измельчить в блендере.

Обвалять подготовленные овощи в панировке. Уложить в виде башни, чередуя овощи и пармезан. Выложить пармезан верхним слоем. Запечь в духовке до золотистой корочки при 180 °C.

Подавать с салатными листьями, заправленными оливковым маслом. Украсить блюдо бальзамическим кремом.

Мусс из баклажанов с чесночными гренками


35 мин

110 ккал


Баклажаны разрезать пополам. Выложить на лоток для запекания и полить оливковым маслом. Положить туда же целые помидоры и запечь овощи до готовности.

Баклажаны и помидоры очистить от кожицы. Мякоть положить в блендер, добавить свежую петрушку, лимонный сок, чеснок и измельчить до однородной массы.

Выложить мусс в тарелку и подать с чесночными гренками из белого хлеба[2].

Жареные баклажаны под йогуртовым соусом с грецкими орехами


50 мин

69 ккал


Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см, обильно посолить и оставить на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем слегка промыть холодной водой и обсушить полотенцем.

Обжарить баклажаны на оливковом масле с двух сторон на умеренном огне до готовности в течение 10–15 минут. Дать немного остыть и выложить на блюдо.

Приготовить соус. Тархун, лук-шалот и чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке, грецкие орехи мелко порубить ножом.

Смешать в блендере йогурт, грецкие орехи, лимонный сок, лук-шалот, тархун и чеснок. Добавить по вкусу оливковое масло, соль и перец. Измельчить все до мелких крупинок.

Полить соусом баклажаны.


Баклажаны по-гречески


50 мин + охлаждение

78 ккал


Баклажаны нарезать поперек на кружочки толщиной 1,5–2 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле (150 мл) с раздавленным чесноком. Выложить в жаропрочную форму с высокими бортиками.

Листья шпината нарезать широкой соломкой, сладкий перец – кубиками. Зеленый лук измельчить, помидоры протереть через сито.

Обжарить на оставшемся растительном масле шпинат, сладкий перец, помидоры и зеленый лук с листьями петрушки в течение 10 минут.

Залить полученной массой баклажаны. Закрыть крышкой и тушить в духовке приблизительно 15 минут. Затем вынуть из духовки и охладить.

При подаче баклажаны посыпать тертым сыром фета и украсить листочками зеленого базилика.

Сыр фета – нежный, с легкой молочной кислинкой, весьма сытный. «Фета» по-гречески означает «кусок». Сыр получил такое название из-за своей традиционной формы. Содержание жира в нем доходит до 50 %. Изготавливают его из овечьего молока, иногда с добавлением козьего. В деревнях фету искони сохраняли долгие месяцы в рассоле или в оливковом масле.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром фетаки


1 ч

87 ккал


Баклажаны разрезать вдоль, посолить, поперчить, полить оливковым маслом (100 мл). Поставить в духовку на 20–25 минут при 180 °C. Достать баклажаны из духовки и слегка остудить.

Аккуратно вынуть середину ложкой, стараясь не задеть кожицу. Хлеб нарезать средними кубиками и обжарить в сковороде на оставшемся оливковом масле. Мякоть баклажана нарезать произвольно, смешать с хлебом и помидорами, сыром фетаки, рубленой петрушкой, базиликом и мелко рубленным чесноком.

Выложить начинку в баклажаны, положить сверху по веточке тимьяна и запекать в духовке 10–15 минут при 180 °C. Готовые баклажаны выложить на тарелку и украсить базиликом.


Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)


15 мин + маринование

41 ккал




1 Огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.


2 Чеснок и лук-шалот тоже очистить. Листики мяты промыть и перебрать. Все ингредиенты мелко нарезать.


3 Смешать с натуральным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.


4 Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на тарелку и украсить веточкой мяты.

Дзадзики едва ли не самый популярный греческий соус. Чаще всего его готовят со свежими огурцами, но не менее вкусным он получается и с солеными.

Пита с пикантным салатом из хрустящего бекона и жареной свинины


30 мин + подсушивание

198 ккал


Бекон выложить на лоток с пергаментом и поставить запекаться в духовку при 180 °C на 5–7 минут. Затем переложить бекон на другой лоток с пергаментом и убрать в хорошо проветриваемое место на 3–4 часа для подсыхания.

Мякоть свинины нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с чесноком и частью сладкого перца, нарезанного соломкой. Добавить соль и перец по вкусу и охладить.

Листья зеленого салата нарезать соломкой и смешать с охлажденной обжаренной свининой, оставшейся частью сладкого перца, подсушенным беконом, перьями красного лука, ломтиками помидоров и маринованных огурцов. Добавить майонез, соль, перец и все перемешать.

Питу слегка подогреть в духовке или микроволновой печи. Обрезать один край и раскрыть карман. Вложить в него получившийся салат, посыпать рубленым укропом и выложить на тарелку с салфеткой.

Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Традиционная греческая пита обычно плоская, а не менее популярная у греков арабская пита имеет внутри «кармашек», образованный при выпекании водяным паром.

Шницель из сыра по-гречески с помидорами и зеленым луком


45 мин + вымачивание

101 ккал


Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать крупными дольками. Посыпать морской солью и дать немного постоять. Затем посыпать дробленым черным перцем, мелко нарезанными перьями зеленого лука (оставить немного для украшения) и заправить оливковым маслом.

Сыр фета вымачивать в молоке приблизительно 1 час. Затем положить его на плотную салфетку и завернуть, чтобы большая часть влаги вышла из сыра в салфетку[3]. Подготовленный сыр нарезать пластами толщиной 1,5 см.

Обвалять кусочки сыра сначала в муке, затем в смеси сырого яйца, сливок и молотого черного перца и наконец в панировке из свежего белого хлеба[4]. Панировку плотно прижать к сыру.

Сырный шницель жарить в сковороде на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

На тарелку выложить заправленные помидоры, поверх них – шницель из сыра. Посыпать готовое блюдо измельченным зеленым луком.


Мини-бутерброды с пюре из маслин, чеснока и вяленых помидоров


20 мин

99 ккал




1 Пшеничный хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при 180 °C в течение 7–10 минут.


2 Маслины, чеснок и вяленые помидоры порубить в мелкую крошку.


3 Добавить лимонный сок, рубленый базилик (7 г), соль и перец по вкусу. Все перемешать до однородной массы.


4 Выложить пюре на готовые тосты. Слегка полить мини-бутерброды оливковым маслом. Украсить петрушкой и оставшимся базиликом.

Пюре из маслин с чесноком и вялеными помидорами – одна из разновидностей тапенады, которая проста, как все гениальное, и полезна, как все средиземноморское.

Тапенада из оливок и маслин с салатом и жареными креветками


45 мин

74 ккал


Шнитт-лук разрезать поперек на 6 частей и смешать с салатными листьями. Апельсиновый сок смешать с оливковым маслом и хорошо взбить венчиком.

Микс салатных листьев и лук-шалот очень мелко порубить, смешать, заправить солью, перцем и апельсиновым соусом.

Перец чили измельчить с 1 зубчиком чеснока в блендере. Добавить оливки и измельчить еще раз до мелких крупинок. Затем добавить маслины и измельчить так же.

Из получившейся массы оливок и маслин ложками слепить аккуратные кнели и выложить на блюдо. В центр уложить салат.

Креветки почистить и обжарить 3–5 минут вместе с чесноком, семенами фенхеля, солью и перцем. Выложить на салат и подавать.


Цитрусовая паста с креветками


25 мин

68 ккал


Креветки очистить от панциря, надрезать спинки и удалить кишечную вену. Шампиньоны разрезать на 4 части. Лук очистить и мелко порубить. Удалить стебли шпината, листья промыть и перебрать. С лимонов стереть цедру.

Обжарить креветки с двух сторон на оливковом масле. Добавить шампиньоны, лук, шпинат и жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить, добавить цедру и лимонный сок.

При подаче блюдо украсить петрушкой.


Грибное рагу по-гречески


25 мин

79 ккал


Шампиньоны промыть и разрезать на четыре части. Обжарить на оливковом масле с мелко порезанным чесноком и листиками тимьяна 3–5 минут.

Добавить крупно порезанные маслины и помидоры. Влить вино и выпарить его наполовину. Посолить, поперчить. Добавить сливочное масло и довести рагу до загустения.

Выложить грибное рагу в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Блюда из грибов у греков очень популярны. Предпочтение они отдают белым грибам и шампиньонам, а специй кладут немного, чтобы сохранить подлинный грибной вкус и аромат.

Карпаччо из сибаса с соусом из медовых помидоров


15 мин

87 ккал


Разделать рыбу на филе и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и поперчить.

Приготовить соус. Растопить сахар в сковороде до светлой карамели. Добавить мед. Помидоры бланшировать, удалить кожицу и семена, мякоть нарезать кубиками и положить в сироп. Проварить 2 минуты, помешивая, и снять с огня.

Влить лимонный сок, положить листики тимьяна и остудить. Добавить оливковое масло.

Полить рыбу соусом. Украсить сверху листьями рукколы и базилика.


Рыба в маринаде «саворо»


35 мин + маринование

77 ккал


Рыбу почистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут. Затем обвалять в муке, перемешанной с солью и перцем. Пожарить в кипящем масле.

Приготовить маринад. Процедить полстакана масла, в котором жарилась рыба. Разогреть его в сковороде. Добавить муку и слегка обжарить. Положить туда же протертые через сито помидоры, розмарин и мелко нарубленный чеснок. Приправить уксусом, солью, перцем и сахаром. Варить все вместе до загустения маринада[5].