Вы здесь

Грани счастья. Глава первая Знакомство (Петр Дмитриев)

Глава первая Знакомство

В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить.

Сократ

Путь начинается с первого шага

Я думаю, каждый из нас сталкивался с очень счастливыми людьми. Они обычно яркие, притягательные и как будто светятся изнутри. Они улыбаются, и их глаза блестят. Нам кажется, что у этих людей нет забот и проблем, и им очень повезло в жизни. Наверняка каждый из нас задавал себе вопрос, как стать таким же человеком. Что нужно для того, чтобы всю свою жизнь быть счастливым оптимистом, радоваться каждому дню? Как выйти из пучины неудач и рутинных забот и проблем? Наверное, самый очевидный ответ в наше время для любого человека – это деньги. И именно с этой темы я хотел бы начать.

Самая первая мысль, которая приходит любому человеку, который открывает книгу о персональном счастье или лайф коучинге, – эта мысль: «О, боже мой, зачем все это нужно? Дайте мне деньги, и я буду абсолютно счастлив!». Обычно так думают люди, не имевшие действительно крупных сумм денег. И таких людей, как правило, большинство. Деньги по своей природе являются эквивалентом. Чаще всего мы как потребители видим деньги как эквивалент товаров и услуг, либо эквивалент чего-то ценного. В современном мире, по сути, деньги – это эквивалент энергии. Я думаю, многие слышали про такое понятие, как нефтедоллар. Условная монополия по продаже углеводородов исключительно за валюту Соединенных Штатов Америки, созданная во время президентства Никсона. Очень многие экономические процессы завязаны сейчас на нефти и ее производных. Бензин, пластик, медикаменты и многое другое сегодня делают нефть кровью экономики. Однако это лишь технологически обусловленный способ извлечения энергии из материала. Так, исходя из простого удобства не использовать бартер, а оценивать вещи в третьей величине, я бы с уверенностью назвал деньги – мерой энергии. И поскольку деньги – эквивалент энергии, они отлично подчиняются закону сохранения энергии. Если в одних местах она есть, то в других ее логично нет. Если мы что-то нагреваем, то что-то другое должно остыть. Многие состояния, к примеру, копятся поколениями людей и поколениями организаций. У многих средств есть своя история. Например, богатства Ватикана копились десятки поколений, а богатства царской России в смуте революции перешли из одних рук в другие. Деньги, как энергия, перетекают из одного места в другое, оставляя за собой холодную пустоту там, где они были, и привнося с собой огромный потенциал действия и событий туда, куда пришли. Богатство подчас разрушающая сила, энергия, с которой не каждый может совладать. Безопасность, управление, ваша личная экология. Легко ли можно потерять голову, став обладателем крупной суммы? Таких примеров действительно очень много, и что бы совладать с этой энергией часто нужны целые коллективы подготовленных для этих целей людей. Правда, такие мысли относительно денег исключительно лишь мое мнение, и с ним вполне можно не согласиться. Уверен, что многие люди, имея чуть-чуть больше возможностей, чем есть сейчас, могли бы стать счастливыми намного проще. Самое удивительное в этом вопросе, что счастья так же легко добиться и без денег. Это удивительно и доступно для всех, нужно лишь заняться этой практикой. Если у вас есть деньги – отлично! Если у вас их нет – нет никакой разницы! Просто цените свою жизнь и каждый замечательный момент в ней, а это исключительно вопрос отношения, а не ресурсов.

Так же очень важный момент в вопросе денег и счастья – их связь. Когда я думаю о деньгах, я больше думаю о возможностях. Но сами деньги не рождают мои мечты. Если не говорить о базовых потребностях, мечты приходят к нам при позитивном общении с другими людьми, при спокойствии в те моменты жизни, когда мы не заняты чем-то важным. Сначала появляется мысль о том, чего бы нам хотелось. Наличие или отсутствие денег вряд ли способны контролировать наши желания. Деньги контролируют их реализацию. А если говорить о счастье, то контролируют ли деньги его порыв? Ту глубину приятных эмоций и радости, которые мы испытываем именно в тот момент, когда счастливы. Думаем ли мы в такой момент о наполненности наших кошельков? Если такой момент яркий и искренний, мы ни о чем не думаем, а заполнены целиком этим моментом, и абсолютно неважно, что его вызывает – дорогая вещь или простые жизненные мелочи. Сама суть счастья не материальна. Это состояние, в котором человек находится. Совокупность гормональных и физиологических реакций, на которые влияют не деньги, а лишь мы сами и наше восприятие действительности. Подумайте об этом. Я прекрасно понимаю, что словами сыт не будешь, но именно наше отношение в этом вопросе является определяющим фактором.

Итак, первым шагом для нас становится понимание того, что состояние счастья зависит всецело от нас самих и нашего отношения к жизни. А любые источники этого счастья, – такие как наши возможности, наши предпочтения, любимые люди – лишь дополняют и обрамляют это прекрасное чувство. От главы к главе мы будем раскрывать эту мысль, и я уверен, что вы будете снова и снова убеждаться в этой позиции. Мир рад и открыт нашему сиянию, и если мы способны к этому, очень странно не давать себе возможность быть счастливым.

О метафоре

В основе этой книги лежит метафора счастливого человека, как яркого сверкающего бриллианта. Я на протяжении всего текста постоянно буду обращаться к этой метафоре, развивая свою мысль. От самой структуры алмаза, его прочной формы, устойчивой и понятной молекулярной решетки до яркого сверкающего произведения ювелирного искусства. Для меня счастливый человек и есть сверкающий бриллиант. Он красив и ценен, с какой стороны на него ни посмотри. Но, конечно, он не стал таким в одночасье. Нешлифованный алмаз мы будем покрывать гранями от главы к главе, постепенно придавая ему очертания яркой драгоценности. Здесь есть оттенок некой вульгарности, но я бы хотел, чтобы вы воспринимали эти слова просто как концепцию. Я очень уважаю скромность и искренность, и эти качества тоже в полной мере являются гранями этого бриллианта. Сиять не обязательно так, как делают это модные звезды на подиуме. Скромный уместный блеск подчас намного эффектнее вульгарного сияния. Здесь каждый должен выбрать, что ему ближе. Первая мысль о счастье для нас – это то, как именно мы транслируем его для себя и окружающего мира. Каким цветом мы сияем, насколько яркое это сияние, постоянное оно или временное. Подумайте, что вам ближе, исходя из вашего темперамента. Представьте себе свой бриллиант счастья. Какой он у вас? Какой он формы? Какими цветами переливается? Какой цвет любит больше? Мысленно положите его в свои руки. Какой он на ощупь? Сколько в нем тепла? Придумайте свой драгоценный камень счастья и соотнесите его с собой и своим поведением. Пусть ваши мысли будут о том, каким бы вы хотели стать и что бы хотели изменить. Это поможет сделать первый шаг навстречу этим чудесным изменениям.

Предисловие к практикуму

Практическая часть после каждой темы содержит ряд упражнений, необходимых для навыкового закрепления содержания этих тем. Противопоказаний для этих упражнений нет, они подойдут абсолютно любому человеку. Исключение присутствует лишь для людей, страдающих нервными расстройствами. Пожалуйста, обсудите каждое упражнение со своим лечащим врачом, если у вас есть подобные проблемы. Для остальных практикум доступен в полном объеме. Если вы пользуетесь электронной версией этой книги, просто распечатайте страницы с практической частью и заполняйте их. Я буду очень рад поделиться своим опытом и рассказать что-то новое для вас.

В преддверии первой практики я бы хотел сказать, что очень рекомендую возвратиться к этой работе спустя продолжительное время. Перелистывайте страницы практикума через несколько лет после того, как отпустили практику и перестали заниматься ей. Вам будет очень интересно посмотреть, что волновало вас в прошлом, какие ожидания и мысли у вас были, что вы умели делать, а что нет. Чего не сделали. Это потрясающий опыт, приятное возвращение и осмысление нового себя. Возможно спустя время и пройденную трансформацию, мы сможем отрыть что-то новое, что не увидели в самом начале своего пути. Я искренне желаю вам успехов во всех ваших начинаниях и огромного жизненного счастья!


Практикум: мой бриллиант счастья

Данная практика не несет в себе функциональной значимости для развития каких либо навыков, но является важной ступенью на начальных этапах. Описание своего бриллианта счастья – это символ принятия этой метафоры. Символ вашего доверия и движения вперед по этому пути. Опишите ваш драгоценный камень по следующим характеристикам:

– какой у него размер,

– какую форму он имеет,

– как выглядят его грани.

– какой он на ощупь,

– какой цвет самый яркий в его сиянии,

– какой свет он отражает,

– какие еще цвета есть в его блеске.

Закончите эту практику и отложите ее. Возвращайтесь к ней после освоения всего материала и других упражнений. Проанализируйте ваше творчество спустя какое-то время. Для расшифровки цветов можно использовать цветовой тест Люшера. Соотнесите свой камень с тем, что происходит с вами в реальности. Подумайте, что бы вы изменили в нем, и измените это. Эта практика совсем не сложная, она лишь поощряет открытый творческий процесс и тренирует вашу фантазию. Также можно привязывать этот образ к тем моментам в вашей жизни, когда вам особенно хорошо. Представляйте ваш камень, когда особенно счастливы, пускай он будет приятным якорем для красивых впечатлений и счастья в вашей жизни.

Что уже есть об этом

Думаю самыми древними знаниями в культуре «быть счастливым», безусловно, являются религиозные учения. Все учения о боге имеют достаточный нравственный багаж и очень гибки при дискуссиях на эту тему. Любая религия расскажет, в чем причина счастья и что нужно делать, чтобы его достичь. Другой вопрос, достаточны ли религиозные учения в этом контексте. Полно ли они раскрывают этот вопрос: «Что нужно делать, чтобы быть счастливым?». Религии большей частью выстраивают для нас рамки поведения. Объясняют, что можно, а чего нельзя. Учат раскаянию и гарантируют защиту от неведомого. От страха, с которым, по сути, рождается каждый человек. Я ни в коей мере не призываю отказаться от религии и с глубоким уважением отношусь к каждой традиции, но что касается концепции счастья, мне кажется, религия не отрабатывает здесь на все сто процентов. Счастье сиюминутно, оно происходит здесь и сейчас. Это словно вспышка прекрасного – чувств, эмоций, ощущений, событий, безвременья. Уверен, что счастье – это божий промысел, кому бы мы ни молились. Но есть ли в этом моменте место раскаянию и защите? Я бы уверенно ответил: «Да!», – но вера не занимает здесь львиную долю. Опять же мне не пришлось бы писать на эту тему, если бы религиозные учения разрешали все проблемы связанные с персональным счастьем и его достижением. Все уже было бы написано за меня. Религия может потесниться в этой сфере и отлично дополнить все те концепции, о которых здесь пойдет речь. Я призываю использовать абсолютно все, что приносит нам радость. И если для вас это молитва или медитация или философское учение, то в ваших руках замечательный ресурс, который может помочь вам радоваться жизни каждый день, снова и снова.

На второе место я бы поставил позитивную психологию и обычное позитивистское мышление, а так же связанные с ними концепции. Это относительно молодое течение конца пятидесятых годов двадцатого века в психологии и психотерапии. И как самостоятельная концепция, по моему мнению, не состоятельно для того, чтобы сделать людей по-настоящему счастливыми. Главная проблема позитивной психологии это искренность. А отражается эта проблема в кризисах человека. Каждый человек в течение своей жизни испытывает крайне неприятные события, названные кризисами. Кризисы бывают возрастными и ситуативными и обычно связаны с переходами личности на качественно новый уровень. Если вы помните себя трех-четырех летними, то пересчитаете множество неприятных происшествий, которые происходили с вами. Если у вас есть маленькие дети, или вы как-то контактируете с ними, то хорошо поймете, что я имею в виду. Малыш в этом возрасте впервые формирует свою самость и отделяется от матери, вырастая в самостоятельную личность. Так же как и трех летние, тридцатилетние люди, избавившись от иллюзий юношества, формируют себя и свою самость в кризисе среднего возраста. К сожалению, просто позитивное мышление и слепой оптимизм приведет нас к стазису без развития. Да и чертовски сложно назвать счастливым позитивиста в средневозрастной депрессии. Он сам отлично понимает, что не счастлив, но продолжает улыбаться, обманывая окружающих и себя, что намного печальнее. Для меня это немного попахивает лицемерием. Если позитивистское мышление говорит нам быть оптимистами всегда, я уверенно отвечу ему «нет», поскольку хочу пройти нереальные страдания и вырасти в качественно новую личность, понимать и принимать все закономерные этапы развития и побочные явления, связанные с ними.

С конца нулевых начали набирать рост концепции материальности мысли. Множество кинофильмов и публикаций подчас противоречащими друг другу способами убеждают нас, что если мы правильно загадаем желания, то они непременно сбудутся. Знаете, если честно, я искренне верю в это. Я даже сталкивался на своем личном опыте с подобными явлениями. Можно подходить к этому с разных сторон: квантовой механики, мистики или просто понимания того, что людям свойственно реализовывать то, о чем они мечтают, с течением времени. Но главный вопрос в том, что я хочу быть счастливым прямо сейчас, а не тогда, когда вселенная подарит мне это счастье. А главное, что я могу это сделать. Можно тратить свои ментальные силы на визуализацию и ждать, а можно быть счастливым в настоящем, очень искренне и очень сильно. И думаю, самый верный подход в этом – делать и то, и другое. Думайте о счастье, которое ждет впереди, и в то же время будьте счастливы в настоящем, не откладывая позитивные моменты жизни на завтра.

Пожалуй, одни из самых ценных работ в настоящее время в культуре персонального счастья – это концепции о моменте здесь и сейчас, потоковых и ресурсных состояниях. Такие концепции ставят акцент на моменты нашей жизни, когда течение времени как бы схлопывается. Ценность таких моментов является для нас безусловно очень важной. Даже если это неприятная или фрустрирующая ситуация, она выводит нас из паутины мыслей о будущем и прошлом, и мы становимся по-настоящему целостными. Но и у этих концепций есть свои недостатки. Самый яркий из них – это борьба со временем и его восприятием. Авторы многих таких концепций считают, что человек должен выйти из постоянного зависания в мыслях о прошлом и будущем. Должен быть всегда здесь и сейчас. Но, к сожалению, человеческая психика устроена иначе. Мы не сможем исключить из нас мысли во временном контексте, так как живем в мире пространства – времени, и наш мозг оперирует этой величиной. Для человека время сродни гравитации – выключи время из своей головы, и ты перестанешь быть человеком в привычном смысле этого слова. Мы можем вечно насиловать себя, отгоняя мысли о прошлом. Можем пытаться не думать о будущем, но все это все равно будет лезть в нашу голову, как бы мы ни старались. Так зачем бороться с собой, когда можно принять себя таким, какой ты есть? Думать о хорошем будущем и вспоминать все самое замечательное при том, что практика культуры счастья подарит вам много таких воспоминаний.

Я постарался описать существенные недостатки того, что есть в сфере культуры персонального счастья, прежде всего акцентируя ваше внимание на том, что эта тема еще не исчерпана и ей необходимо развиваться. Но, несмотря на все недостатки, каждая без исключения концепция не просто достойна рассмотрения. Они необходимы. Сияющий человек для меня – человек с широким кругозором, способный вычленить самое нужное и прекрасное именно для себя из любой книги или фильма. Читайте и смотрите, узнавайте что-то новое, делитесь с близкими. Пускай эти полезные знания наполняют вас. Выстраивайте себя и применяйте все что вы узнали на практике. Без вашего движения вперед нет никакого пути к счастью.

Практикум: что уже есть об этом

В этой главе мы говорили о том, какие концепции в культуре персонального счастья существуют в настоящий момент. В этом практикуме я хотел бы поделиться с вами конкретными авторами, которых я знаю. Возможно, у вас тоже есть любимые авторы по этой тематике. Не исключаю, что мои и ваши авторы могут совпадать. Возможно, вы узнаете новые фамилии, возможно, все, что я приведу, давно прочитано и известно. Но в практическом плане я бы хотел, чтобы у вас тоже был такой список. И сама практика заключается не в количестве пунктов этого списка. Напишите фамилию или название книги. Подумайте, что ассоциируется с этой работой для вас. Возможно, у вас есть емкая фраза для этой книги или целое мнение. Не поленитесь записать его. Формализуя наши знания и раскладывая их по полочкам, мы становимся увереннее. Наш путь становится проще и понятнее, и идти по нему намного легче.

Здесь я приведу список авторов, с которыми я рекомендую ознакомиться любому человеку, планирующему свой рост в контексте персонального счастья: Джексон Адам, Экхарт Толле, Зеланд Вадим, Чопра Дипак, Дайер Уэйн, Чиксентмихайи Михай, Зденек Мерили, Берн Ронда, Катлер Говард, Моллой Андреа, Ошо, Мэрфи Джозеф, Мантэк Чиа, Маслоу Абрахам, Роджерс Карл, Франкл Виктор.