Вы здесь

Грамматика мечты. Практикум по исполнению желаний. Глава 3. Мечта должна быть четко сформулирована (А. А. Баратов, 2012)

Глава 3. Мечта должна быть четко сформулирована

Разговаривая с людьми о мечтах, спрашивая, о чем мечтают люди, я часто ловлю себя на мысли, что мало кто умеет четко формулировать свои мечты. «Я хочу измениться так, чтобы научиться правильно и точно выбирать инструменты воздействия: гвозди забивать молотком, мелкие детали рассматривать микроскопом, дух поднимать бубном, деньги зарабатывать бизнесом и инвестициями. Я хочу своим примером изменить свой мир, мир, окружающий меня каждый день, где бы я ни находился в отдельно взятое мгновение существования. И меняться я хочу с комфортной для меня скоростью и качеством». Вот один из примеров мечты. Красиво сказано, поэтично даже, но что по существу? Что мешает прямо сейчас забивать гвозди молотком, рассматривать мелкие детали в микроскоп, стучать в бубен для поднятия настроения, духа, создать свой бизнес, начать инвестировать? Буквально, а не поэтично. Нечеткие мечты, мечты, которые нельзя измерить, нельзя и исполнить. Лучше избегать в своих мечтах таких слов, как «больше», «лучше», «равновесие», «гармония» и прочие. Мечты должны быть четкими, отвечать на вопросы: сколько, когда, что сделать?

Если вы хотите измениться, то напишите, каким вы хотите стать. Что делать или сделать? Где побывать, что увидеть? Сколько зарабатывать? Как вы поймете, что уже изменились и стали таким, как хотели? Что произойдет? Запишите это, чтобы не забыть. А вышеприведенную мечту надо переписать. В ней много возвышенной поэтики и очень мало конкретики. Надо разбить ее на несколько составляющих. И уточнить детали: заняться каким бизнесом, сколько им зарабатывать? Инвестировать во что – в ценные бумаги, недвижимость, произведения искусства и т. д.? Сколько? И вообще какие результаты ожидаются от инвестирования, как и от бизнеса, и когда? Для чего все это, какова цель? Как вы поймете, что уже добились цели и ваша мечта сбылась? Что произойдет? Что нужно сделать, чтобы своим примером изменить свой мир? Может, достаточно просто прыгнуть с парашютом и крикнуть: «ЗДРАВСТВУЙ, МИР!»? У меня есть знакомая девушка Лена Стасюк, я бесконечно восхищаюсь ее способностью отбрасывать все лишнее и заниматься тем, что приносит деньги, что приносит доход ее компании.

Так вот, в декабре 2009 года она рассказала мне о том, что у нее есть мечта – она хотела бы продавать товар, которым занимается, на $100 000 и больше в месяц. Поднять обороты до таких сумм. И что вы думаете – в феврале 2010 года это уже происходило! Прошло всего два месяца, а эта ее мечта уже реализовалась. Собственно, почему бы и нет, если мечта четкая? Четкие, ясные цели помогают добиваться намеченного. До тех пор, пока мечта не станет четкой, не приобретет детали, ее будет трудно воплотить. Моя сестра Наташа рассказывала историю о своей подруге Алене, которая мечтала съездить в Альпы покататься на лыжах. Позже Алена съездила в Европу, а когда вернулась, рассказала о том, как побывала в Альпах:

– В Альпах я была всего три дня, проездом. Все три дня шел дождь и не было никакой возможности покататься на лыжах. Все три дня мы просидели с друзьями в гостинице. Так досадно было! Вроде бы и попала в Альпы, как мечтала. И так обидно, что погода подвела! Ну что тут сделаешь… Кажется, я поняла свою ошибку: я не помечтала об отдыхе в Альпах детально! О том, что стоит прекрасная солнечная погода, что на горнолыжных склонах полно снега, о том, что я катаюсь на лыжах в компании своих друзей и что мне радостно и весело от этого, я счастлива! Кстати, о Наташе: у нее была мечта открыть в Москве свою юридическую компанию. Эта мечта реализовалась. Сейчас она работает в офисе своей компании в центре Москвы. Имеет много довольных клиентов и свободный график работы.

Это отношение к мечтам, четкость понимания, чего хочешь, присуще не многим людям. Зачастую люди и сами не знают, чего бы хотели. Не знают четких параметров своей мечты. Однажды я описывал проводимую мной сделку. Описывал ее на бумаге для себя, чтобы она приобрела конкретику. Я написал свое видение этой сделки. А потом задумался и стал писать свое видение идеальной сделки. Идеальной с моей точки зрения, конечно. Написал и отложил написанное. Что до сделки, которую я описывал, то она прошла не совсем так, как я предполагал. Были коррективы: я заработал больше, чем рассчитывал, в два раза. Но на закрытие этой сделки ушло больше времени. Соответственно было больше переживаний. До недавнего времени мне казалось, что мои мечты четкие и детальные. Но недавно мне попалась в руки книга Брайана Трейси «Достижение цели», где он рассматривает подход к постановке целей и работу над ними еще детальнее, еще подробнее. Очень хорошая книга, от всей души рекомендую ее прочитать.

На пути к достижению ваших мечтаний нужно будет решать и более мелкие задачи, которые приведут вас к мечте. Так, мечтая о своей компании, я поставил себе цель: создать сайт компании и продвинуть его в поисковых системах, в частности в Яндексе, по поисковым запросам в Топ-10. Примерно полгода назад у меня была задача: научиться создавать сайты, создать свой сайт самостоятельно и продвинуть его в поисковике Яндекс, по ключевым словам, в первую десятку.

Я начал работать над этой задачей. Купил курс и прошел его, сделал свой сайт. Потом прошел платные курсы по продвижению сайта в поисковиках. И вот сегодня, 7 апреля 2010 года, спустя три с половиной месяца после начала работы над продвижением, я обнаружил, что добился результата. Главная страница сайта www.Baratoff.ru показывается в Яндексе по ключевым словам «организация мероприятий» – на 7-м месте, а по словам «проведение мероприятий» – на 2-м месте. Моя мечта сбылась! Должен сказать, что это высококонкурентные слова. «Организация мероприятий» – 20 367 показов в месяц, «проведение мероприятий» – 30 889 показов в месяц. По запросу «организация мероприятий» в Яндексе нашлось 34 миллиона страниц, а по запросу «проведение мероприятий» – 24 миллиона страниц. И быть в первой десятке поиска среди всей этой огромной массы страниц и сайтов – непростая задача. Но как показала практика – решаемая.

Вот что придает мечте ясность и четкость – количественные показатели. Сколько и когда? Чтобы приобрести ясность и четкость, формулировка мечты должна отвечать на эти вопросы. Собственно, приобретая четкие количественные показатели, мечта уже переходит скорее в цели. Это и есть важная задача – сделать мечту настолько подробной и ясной, чтобы стало понятно, что нужно предпринять, чтобы она осуществилась. И действовать!

Я уже упоминал о книге Генриха Эрдмана, в которой автор советует записывать все свои желания на листок. Что сделать, что приобрести, кем стать, где побывать, с кем повстречаться и прочее. Все-все, о чем только можно помыслить. Тогда, в 2005 году, я записал на лист бумаги 35 желаний. По прошествии нескольких лет мне снова попался на глаза этот листок. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что 90 % моих желаний уже осуществилось! Когда я их записывал, я и знать не знал, как достичь желаемого. А теперь многое из записанного тогда стало реальностью. Это очень полезное упражнение – записывать все, о чем мечтаешь, – выполняют очень немногие. Большинство людей вообще не знают о том, что это помогает достичь желаемого. А те, кто даже и слышал об этом, все равно не берут в руки ручку и лист бумаги, потому что думают, что и так знают, чего хотят – и этого достаточно. «Мои мечты у меня в голове, я и так помню, о чем мечтаю». Только это не работает! Для того чтобы мечты начали сбываться, нужно обязательно их записать! Обязательно! Почему так происходит? Да это и не важно. Важно то, что почти все успешные люди, жившие у нас в стране или в любой другой стране мира и добившиеся многого в своей жизни, подтверждают, что очень важно, чтобы мечты были записаны.

Те люди, которые не пишут, о чем мечтают, не ставят конкретных целей, не строят планов по их достижению – и, как правило, ничего не достигают. На самом деле у них нет четких целей. Нет движения в нужном направлении. Они сами не знают, чего хотят. Лучший способ сделать мечты ясными – это записать их. Тогда появляется возможность четко их сформулировать. Придать ясности, конкретики, четкости, задать параметры своей мечте. Записанные мечты, становясь ясней, приобретая четкость, и исполняются гораздо быстрее. Их можно анализировать, можно корректировать, с ними можно работать. Работать над достижением поставленных целей. До тех пор, пока ваши мечты не записаны, они не имеют четкости и ясности. Бумага дисциплинирует. Сейчас, в XXI веке, можно вести записи и в компьютере. Но писать и записывать все, что важно для вас, о чем вы мечтаете, нужно обязательно.

Меня искренне удивляет, почему люди не записывают свои мечты. Если бы они это делали, большинство их мечтаний уже осуществилось бы. Но ведут записи немногие. Когда я разговариваю с людьми о важности записывать мечты, многие приводят всевозможные отговорки, причины, по которым они не хотят этого делать. Или соглашаются с тем, что это полезно, но все равно не делают. Казалось бы, ну что тут сложного – взять лист бумаги и записать все, о чем мечтаешь? Однако большинство людей находят миллион причин, чтобы не делать этого.

– Ты бы хотел зарабатывать в два раза больше?

– Да, конечно.

– Тогда тебе придется в два раза больше читать и работать.

– Тогда нет, это же надо работать.

Примерно так. Отсутствие четкой записанной мечты тормозит ваше развитие. Нельзя прийти куда-то, если не знаешь, куда тебе надо прийти, если нет четкой мечты, цели, плана достижения желаемого. Это важно – определиться с мечтами. Сделать их ясными для себя. Записать на бумагу. Записать количественные показатели, качественные. Только тогда у вас появится четкая цель и действовать можно будет так, чтобы каждый день, шаг за шагом, приближаться к вашей мечте.

Четкая записанная мечта – это уже полдела, когда вы сами знаете и понимаете предмет ваших мечтаний. Не в общем, а ясно и конкретно. Как он выглядит, какие характеристики имеет, сколько стоит. Просчитать примерный денежный эквивалент – это тоже важно, чтобы представлять, каких расходов будет стоить ваша мечта. Ведь любая поездка или приобретение вещей стоят каких-то денег. Многие хорошие курсы, на которых можно приобрести нужные нам знания, навыки, тоже стоят денег.

Как мне кажется, большинство хороших, стоящих, по-настоящему ценных вещей – платные. И это хорошо. Поскольку то, что достается нам бесплатно, не ценится. Мы просто не ценим халявные приобретения. Они пылятся у нас без дела. Вспоминаю случай, когда захотел научиться делать сайты и купил платный обучающий курс. Мои друзья посмеивались, потому что скачали этот курс бесплатно в Интернете. Однако я прошел курс до конца и сделал сайт. Хороший профессиональный сайт – www.Baratoff.ru. А друзья так до сих пор и собираются пройти этот курс. Так он у них и лежит в «дальнем углу», пылится.

То, что досталось даром, – не ценится нами. А то, за что заплатил деньги, стараешься использовать по максимуму. Я же за это заплатил! Значит, надо выжать из этого все возможное… И это лучшее, что можно сделать. Новые навыки, знания окупятся сторицей. Лично в моем случае уже окупились. Весь фокус в том, что нам нужно самим измениться, стать теми, кто обладает знаниями, навыками, качествами, чтобы иметь то, о чем мы мечтаем. Нам придется самим измениться для достижения наших мечтаний. Итак, запишите вашу мечту. Напишите, какими качествами обладает ваша мечта. Напишите подробнее, как вы себе ее представляете. Представьте ее в деталях. Опишите ее характеристики. А потом отпустите на время вашу мечту. Расслабьтесь и позвольте пространству выстроить события так, чтобы ваша мечта сбылась.

Все получится. Обязательно получится. Если вы четко представляете то, о чем мечтаете. Если это представление для вас реально, мечта обязательно сбудется. Представьте, что вы уже обладаете тем, о чем мечтаете. Что все это уже происходит с вами. Чем больше я работаю над мечтами, тем больше мне кажется, что мечты должны быть простыми. ПРОСТЫМИ В ИЗЛОЖЕНИИ. Простота и ясность, количественные показатели – все это поможет вам самим поверить в свою мечту, понять ее. Она станет для вас реальной. Вы «вдруг» поймете, что нужно сделать, чтобы ее осуществить.

Когда мне было 16 лет, мы с друзьями-музыкантами мечтали о том, чтобы стать «звездами» нашей эстрады. Правда, тогда у нас совсем не было мыслей о том, что нужно сделать для этого. Соответственно не было и никаких определенных действий. Мы писали песни (может, и неплохие), пели их под гитару своим знакомым. На этом все наши действия и заканчивались. Не было тогда четкого понимания, что нужно сделать, чтобы стать «звездами». Да и вообще не было ясного представления, что такое быть «звездой», что должно произойти, чтобы почувствовать, что мечта сбылась. Вот поэтому все так и осталось несбыточной мечтой. Сейчас, в 35 лет, уже нет той безрассудной энергии и желания петь песни на сцене. Но, кажется, появилось гораздо больше понимания, как это сделать. Видно, всему свое время. Пропало желание – а в общем-то что здесь странного? Половина мальчишек и девчонок мечтают стать «звездами». С возрастом ко мне лично пришло понимание, что «петь по телевизору» – это вовсе не значит быть богатым, состоятельным, много зарабатывать. Погоня за славой – тщетна, слава очень быстро проходит, это дымка. Она неуловима, это иллюзия, за которой гоняются люди. А жить ради иллюзии – совсем не хочется. Есть более материальные вещи, цена и ценность которых не так иллюзорна, как слава.

Конец ознакомительного фрагмента.