21. Понятие и вид подсудности
Подсудностью в гражданском процессе называют круг юридических дел, разрешение которых отнесено к ведению определенного суда. Правила подсудности неоднородны, подсудность подразделяют на родовую (предметную) и территориальную (пространственную).
1. Территориальная подсудность (горизонтальная). С помощью правил территориальной подсудности происходит распределение гражданских дел между судами одного уровня (звена). Виды территориальной подсудности:
1) общая территориальная подсудность. Исковое заявление подается по местожительству или местонахождению ответчика;
2) альтернативная. В соответствии с правилами альтернативной территориальной подсудности истец по своему выбору из нескольких предусмотренных законом вариантов определяет место рассмотрения спора. Правила альтернативной территориальной подсудности характеризуются тем, что:
а) данные правила являются льготой либо для определенных лиц, либо для определенной категории дел;
б) в числе предлагаемых законом вариантов всегда присутствуют правила общей территориальной подсудности;
в) возможность выбора существует только один раз – в момент возбуждения гражданского дела;
3) исключительная территориальная подсудность. Данные правила допускают рассмотрение гражданских дел, только в судебных органах, точно указанных в законе, т. е., исключена возможность рассмотрения данных гражданских дел в других судебных органах. Категории исключительной территориальной подсудности:
а) договорная подсудность представляет собой возможность истца и ответчика по обоюдному соглашению передать свой спор на рассмотрение того суда, который стороны выбрали сами, но такое соглашение должно быть обязательно составлено письменно со всеми атрибутами гражданско-правового договора;
б) подсудность связанных между собою дел устанавливается в соответствии с правилами указанной статьи: иск к нескольким ответчикам, находящимся (проживающим) в разных местах, предъявляется по местонахождению одного из них, это место определяет истец; встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска; гражданский иск, заявленный в уголовном деле, рассматривается вместе с данным уголовным делом; правила подсудности определяются по правилам УПК РФ. Но если гражданский иск выделили из уголовного дела или он не заявлен, то подсудность устанавливается по правилам ГПК РФ; иск третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, предъявляется по месту рассмотрения спора между первоначальными сторонами.
2. Родовая подсудность. С помощью правил родовой подсудности гражданские дела распределяются между различными звеньями судебной системы.