Вы здесь

Гражданское процессуальное право. Шпаргалка. 16. Участие прокурора в гражданском процессе (Н. В. Васильчикова, 2009)

16. Участие прокурора в гражданском процессе

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о защите прав и интересов других лиц – граждан, государства, государственных предприятий и организаций. Такое обращение возможно в делах, подведомственных гражданскому судопроизводству, искового, административно-правовых отношений ив делах особого производства и наступает тогда, когда этого требует защита прав и законных интересов граждан и государственных интересов.

Возбуждение прокурором гражданского процесса по делу в суде первой инстанции наступает вследствие подачи в суд соответствующего процессуального документа: в делах искового производства – искового заявления, в делах административно-правовых отношений и особого производства – заявления.

Для обеспечения надлежащего выполнения прокурором своих процессуальных функций ему предоставляют широкие процессуальные права и возлагают на него соответствующие процессуальные обязанности. Прокурор может заявлять ходатайства о привлечении к участию в деле всех заинтересованных лиц и о востребовании всего необходимого материала, подавать заявления об обеспечении доказательств иска и розыска ответчика, а также многие другие процессуальные права.

Участие прокурора в суде кассационной инстанции, а также в процессе проверки законности и обоснованности судебных решений и постановлений, которые не вступили в законную силу, направлено на защиту прав граждан и государственных интересов, содействует выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постановлению судебных решений, которые основываются на законе.

Участие прокурора в стадии пересмотра дела в порядке надзора. Протест в порядке надзора выполняется так же, как и в случае кассационного представления.

Прокурор не имеет права принимать решения по гражданскому делу. В связи с этим он включен лишь в состав лиц, участвующих в деле.

В частности, прокурор вправе знакомиться с материалами любого дела в суде и заявлять протесты на судебные решения независимо от участия в деле.

Прокурор участвует в процессе как по собственной инициативе, так и по инициативе суда в любой его стадии и по любому делу. Участие прокурора в деле обязательно тогда, когда оно предусмотрено законом или его необходимость признана судом.

Законодательство предусматривает две формы участия прокурора в любой стадии процесса:

1) возбуждение производства;

2) вступление в процесс, начавшийся по инициативе других лиц, для дачи заключения по делу.

При предъявлении иска прокурор занимает в деле положение истца в процессуальном смысле этого термина. Поэтому прокурор не может распоряжаться материальным правом. В частности, прокурор не может заключить мировое соглашение.