Вы здесь

Гражданское процессуальное право. Шпаргалка. 13. Понятие лиц, участвующих в деле. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность (Н. В. Васильчикова, 2009)

13. Понятие лиц, участвующих в деле. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

В соответствии со ст. 36 ГПК РФ гражданско-процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями. Согласно законодательству РФ правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов пользуются все субъекты права.

Правоспособность гражданина возникает с момента рождения, правоспособность юридического лица – с момента государственной регистрации.

Гражданско-процессуальная правоспособность имеет самостоятельный характер и не зависит от правоспособности в материальном праве. Известно, что в порядке гражданского судопроизводства защищаются различные права и охраняемые законом интересы, вытекающие из различных правоотношений. Поэтому очевидно, что гражданская правоспособность не может иметь определяющего значения для всех этих дел. Помимо этого, процессуальная правоспособность суда, прокуратуры, свидетелей, экспертов и некоторых других участников процесса не связана с их гражданской правоспособностью.

Гражданско-процессуальная дееспособность определяется как способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю. Дееспособность для граждан наступаете момента совершеннолетия. Гражданско-процессуальная дееспособность тесно связана с гражданской дееспособностью, но ей нетождественна. В гражданском процессе рассматриваются дела, возникающие не только из гражданского права, но и из семейной, жилищной, трудовой и прочих отраслей, а там понятие гражданской дееспособности может быть другим.

Граждане и организации в процессе выступают не только в качестве сторон, но могут быть свидетелями, экспертами, и как раз это участие, строго с категорией 18-летнего возраста не связано. Несмотря на несовпадение гражданско-процессуальной и гражданской правоспособностей, понятие гражданской правоспособности имеет огромное значение для регулирования гражданско-процессуальных отношений. ГПК РФ устанавливает специальные правила для несовершеннолетних лиц, участвующих в судебном заседании. Гражданско-процессуальная правоспособность определяет, что представление интересов лиц, не достигших 14 лет, осуществляют в суде их законные представители. Права и интересы лиц в возрасте от 14 до 18 лет, а также лиц ограниченных в дееспособности защищают в суде их родители или попечители, но суд обязан привлекать к участию в деле и несовершеннолетних. Несовершеннолетние могут лично защищать в суде свои права в случаях, предусмотренных законом (например, когда решается вопрос о распоряжении несовершеннолетним собственным заработком).

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается либо с его смертью, либо с признанием его в судебном порядке недееспособным.