Вы здесь

Гражданское право. Часть первая. Краткий курс. 17. Реорганизация юридических лиц, ее правовые последствия ( Коллектив авторов, 2016)

17. Реорганизация юридических лиц, ее правовые последствия

¡ Реорганизация юридического лица представляет собой способ прекращения, который влечет возникновение новых организаций либо значительное изменение характера юридической формы уже существующих.


1. Реорганизация юридических лиц происходит в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования.

2. Слияние как форма реорганизации представляет собой создание нового субъекта гражданского права (юридического лица) за счет прекращения деятельности нескольких юридических лиц. При этом созданной организации передаются все права и обязанности.

Присоединение представляет собой укрупнение юридического лица за счет того, что одна или несколько других организаций вливаются в него. Вливающиеся организации утрачивают признаки юридического лица.

3. Разделение как форма реорганизации юридических лиц заключается в создании нового юридического лица путем деления прекращающего свое существование юридического лица на несколько более мелких организаций. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

4. Выделение представляет собой форму реорганизации юридических лиц, при которой организация не перестает существовать, но уменьшаются ее объемы, имущественный комплекс, численность участников, т. е. из состава юридического лица выделяются одно или несколько юридических лиц.

При этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать. При выделении к каждому юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

5. Преобразование юридического лица заключается в изменении организационно-правовой формы юридического лица. При преобразовании к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

С помощью вышеперечисленных форм реорганизации происходит изменение существующих юридических лиц.

6. Все формы реорганизации можно разделить на две группы в зависимости от воли учредителей.

1. Разделение и выделение. Реорганизация в обоих случаях происходит по воле учредителей (участников) юридического лица, либо его органа, уполномоченного на это учредительными документами, либо (независимо от воли юридического лица) по решению уполномоченного государственного органа.

Решение определяет срок реорганизации. И если учредители (участники), уполномоченный ими для этой цели орган или орган самого юридического лица не осуществят реорганизации в этот срок, суд по иску уполномоченного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом, которому поручает проведение реорганизации. Внешний управляющий наделяется правами органа реорганизуемого юридического лица. В соответствии с поставленной перед ним задачей внешний управляющий составляет разделительный баланс, а также учредительные документы вновь образуемого юридического лица (вновь образованных юридических лиц).

Баланс и учредительные документы утверждаются судом, что служит необходимым основанием для осуществления регистрации учреждаемого юридического лица.

2. Слияние, присоединение и преобразование. Эти три вида реорганизации происходят в случаях, установленных законом, по решению юридического лица с предварительного согласия уполномоченного государственного органа, т. е. реорганизация может быть добровольной или принудительной.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (исключение – реорганизация в форме присоединения к нему другого юридического лица, когда первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

7. Допускается реорганизация юридического лица с одновременным сочетанием различных ее форм. Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно- правовых формах, если существует возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм. Ограничения реорганизации юридических лиц могут быть установлены законом.