Вы здесь

Гражданское право. Часть первая. Краткий курс. 16. Филиалы и представительства юридических лиц ( Коллектив авторов, 2016)

16. Филиалы и представительства юридических лиц

¡ Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее его защиту (например, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.).


¡ Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (например, филиал учебного заведения).


1. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности. Они должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.

2. Об изменениях, вносимых в учредительные документы в связи с созданием или ликвидацией филиала или представительства, сообщается органу, осуществляющему регистрацию юридических лиц, в уведомительном порядке, без каких-либо согласований, а направление сведений носит информационный характер.

3. Филиалы некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых других организаций могут выполнять только те функции, которые соответствуют целям деятельности, указанным в учредительных документах юридического лица. Филиалы коммерческих организаций имеют право на занятие любой деятельностью, не запрещенной законом, если иное не вытекает из учредительных документов юридического лица или самого филиала.

4. Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но законодательством предусмотрена возможность свободного создания филиалов и представительств на территории иностранных государств только для коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации имеют право на создание таких подразделений только на территории РФ. Такое положение не означает запрета на создание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, это возможно, если не противоречит самой природе соответствующей организации.

5. Представительства в гражданском обороте выступают от имени юридического лица, т. е. представляют его интересы и обеспечивают их защиту.

Поле деятельности филиалов в отличие от представительств значительно шире: они представляют интересы и выполняют все (или часть) функции юридического лица. Представительства и филиалы не имеют прав юридического лица и иметь их не могут.

6. В соответствии с налоговым законодательством филиалы и представительства являются субъектами налогообложения и исполняют обязанности организаций по уплате налогов и сборов по месту своего нахождения. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения, но стороной по делу в данном случае является юридическое лицо, и именно с него или в пользу него производится взыскание судом.

Ответственность за действия филиалов и представительств несут юридические лица, их создавшие.