Вы здесь

Гражданское право. Часть первая. Краткий курс. 10. Граждане как субъекты гражданского права, их правоспособность и дееспособность ( Коллектив авторов, 2016)

10. Граждане как субъекты гражданского права, их правоспособность и дееспособность

¡ Граждане – участники гражданских правоотношений, поэтому они относятся к субъектам гражданского права.


1. Граждане как субъекты гражданского права должны 1 обладать правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается способность обладать гражданскими правами и нести возложенные обязанности, т. е. совокупность прав и обязанностей, которые гражданин может иметь.

Правоспособностью обладают все граждане независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью.

Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственно имя и отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя гражданина – неотъемлемая часть его правового статуса; закон разрешает гражданам в случаях и порядке, установленных законом, использовать вымышленное имя (псевдоним).

2. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, т. е. совершать юридические действия. Дееспособность – субъективное право гражданина.

3. Виды дееспособности:

☝полная дееспособность – возможность осуществления всех прав и обязанностей. Конституция РФ устанавливает, что полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия (по достижении 18 лет), со вступлением в брак несовершеннолетнего гражданина и при эмансипации.

Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Эмансипация производится по решению органов опеки и попечительства с согласия родителей, опекунов, усыновителей, а при отсутствии согласия – по решению суда. Для этого необходимо, чтобы гражданин, достигший 16 лет, работал по трудовому договору или занимался предпринимательской деятельностью;

☝частичная дееспособность состоит из двух ступеней: дееспособность малолетних от 6 до 14 лет и дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Малолетние, не достигшие 6 лет, считаются недееспособными.

Малолетние от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

✓ мелкие бытовые сделки;

✓ сделки, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

✓ сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

4. Имущественную ответственность по обязательствам малолетних несут их родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство нарушено или вред возник не по их вине.

Несовершеннолетние 14–18 лет самостоятельно, без согласия своих законных представителей вправе:

✓ распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

✓ осуществлять авторские и смежные права;

✓ вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться этими вкладами;

✓ осуществлять все сделки, совершаемые малолетними.

Несовершеннолетние 14–18 лет имущественную ответственность несут по сделкам самостоятельно. В части, не покрытой несовершеннолетним, ответственность несут его законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

5. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).