Вы здесь

Гражданское право. Раздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (Н. М. Голованов, 2010)

Раздел 1

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА

Гражданское право отличается от других отраслей права предметом и методом правового регулирования. Под предметом правового регулирования понимаются общественные отношения, подвергаемые регулированию, а под методом – комплекс правовых средств и способов воздействия на эти отношения.

Предметом гражданского права являются имущественные и личные неимущественные отношения.

Имущественные отношения возникают по поводу принадлежности имущества определенным лицам, переход а имущества от одних лиц к другим, управления имуществом, использования результатов творческой деятельности.

Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, имя гражданина, наименование юридического лица и др.).

Метод гражданского права характеризуется юридическим равенством сторон, диспозитивностью юридических предписаний, договорным и инициативным порядком установления связей между контрагентами, преимущественно судебным порядком защиты нарушенных гражданских прав, имущественной ответственностью за совершенное правонарушение. Определяющее значение в данном сочетании признаков принадлежит юридическому равенству сторон. Именно юридическое равенство обеспечивает участникам гражданских правоотношений независимость и самостоятельность, позволяет им проявлять инициативу и предприимчивость, совершать любые действия, не запрещенные законом.

Таким образом, гражданское право можно определить как систему правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные и личные неимущественные отношения.

2. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Под принципами гражданского права понимаются руководящие начала, на которых базируется регулирование гражданско-правовых отношений. Они непосредственно закреплены в ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), а также в ряде других статей ГК (например, в ст. 8-14, 22, 421) и поэтому являются общеобязательными. К указанным принципам можно отнести:

– принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования;

– принцип равенства правового режима для всех участников гражданского оборота;

– принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

– принцип неприкосновенности собственности;

– принцип свободы договора;

– принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств;

– принцип запрета злоупотребления правом;

– принцип всемерной охраны и судебной защиты гражданских прав.

3. СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Система гражданского права складывается объективно, ибо в ее основе лежат реальные общественные отношения, обладающие определенной спецификой. Эта специфика позволяет выделить общую часть гражданского права и пять его подотраслей, каждая из которых в свою очередь подразделяется на юридические институты и субинституты.

Общая часть объединяет нормы, применимые для регулирования любых отношений, входящих в предмет гражданского права. Субъекты гражданского права обязаны учитывать эти нормы всякий раз, когда вступают между собой в соответствующие отношения.

К подотраслям гражданского права относятся:

– право собственности и другие вещные права (вещное право);

– обязательственное право;

– личные неимущественные права;

– право на результаты творческой деятельности (интеллектуальная собственность);

– наследственное право.

Особенности отношений, входящих в предмет той или иной подотрасли гражданского права, предопределяют их дальнейшую дифференциацию на юридические институты и субинституты.

4. ИСТОЧНИКИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Нормы гражданского права находят свое выражение в статьях различных нормативных правовых актов, которые принято называть источниками гражданского права.

Высшей юридической силой обладает Конституция Российской Федерации, которая содержит нормы различных отраслей права, в том числе гражданского.

Конституционные нормы конкретизируются и развиваются в гражданском законодательстве, и в частности в ГК. Наряду с ним систему гражданского законодательства образуют специальные законы, которые регулируют отдельные виды общественных отношений, входящих в предмет гражданского права.

Среди подзаконных нормативных актов ведущая роль принадлежит правовым актам, издаваемым Президентом РФ и Правительством РФ.

Гражданско-правовые нормы также могут содержаться в нормативных актах федеральных министерств и ведомств. Однако указанные органы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, только в случаях и пределах, предусмотренных ГК, другими законами и иными правовыми актами.

Нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие ГК, также входят в систему гражданского законодательства в части, не урегулированной Гражданским кодексом и не противоречащей ему.

Частью правовой системы Российской Федерации являются общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации, регулирующие общественные отношения, входящие в предмет гражданского права. При этом указанным актам Конституцией РФ придана более высокая юридическая сила, чем нормативным актам российского гражданского законодательства.

Отношения участников гражданского оборота регламентируются не только нормативными правовыми актами, но и так называемыми обычаями делового оборота. Их можно рассматривать в качестве дополнительного источника гражданского права, поскольку только тогда, когда государство санкционирует их, они приобретают юридическую силу правовой нормы и входят в систему гражданского законодательства. Обычай должен быть сложившимся, то есть достаточно определенным в своем содержании и широко применяемым в предпринимательском обороте.

5. ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НОРМ

На территории Российской Федерации действуют только те гражданско-правовые законы и иные гражданско-правовые акты, которые официально опубликованы. Международные договоры, ратифицированные Федеральным собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Гражданско-правовые законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10дней после дня их официального о публикования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ публикуются в «Собрании законодательства Российской Федерации» и «Российской газете». Нормативные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан и их объединений, вступают в силу на всей территории Российской Федерации одновременно по истечении 7 дней после дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено в самих указах и постановлениях.

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, должны пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ. Они подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» в течение 10 дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Вступают в силу эти акты по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Момент прекращения действия нормативного акта иногда устанавливается в самом нормативном акте. В большинстве же случаев нормативный акт прекращает свое действие либо в результате прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание старого.

Действие гражданско-правовых нормативных актов распространяется на всю территорию Российской Федерации. Однако орган, издавший акт, может ограничить территорию его действия.

Точно так же действует гражданское законодательство и в отношении круга лиц: согласно общему правилу действие гражданско-правовых нормативных актов распространяется на всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Если действие гражданско-правового нормативного акта ограничивается определенной территорией, то он действует только в отношении тех лиц, которые находятся на этой территории.

Иногда имеют место случаи, когда в самом акте установлено или из его смысла вытекает, что он применяется лишь к определенной группе лиц.

6. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА

В случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Если невозможно использовать аналогию закона, права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности, справедливости.

Для применения аналогии гражданского закона необходимы следующие условия.

1. Имеет место общественное отношение, которое по своим признакам входит в предмет гражданского права.

2. Данное общественное отношение не урегулировано нормой гражданского права, соглашением сторон или обычаем делового оборота.

3. Имеется норма гражданского права, регулирующая сходное общественное отношение.

4. Отсутствует противоречие между применяемой нормой и существом отношения, подлежащего урегулированию.

Что касается аналогии права, то она допустима только при том условии, что правовая ситуация не может быть разрешена с помощью аналогии закона.

7. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Гражданское правоотношение – это имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

Взаимодействие участников правоотношения между собой – это его содержание, а субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам взаимодействия, – его правовая форма.

Гражданские правоотношения подразделяются:

– в зависимости от вида регулируемых общественных отношений – на имущественные и личные неимущественные;

– в зависимости от структуры межсубъектной связи – на относительные и абсолютные;

– в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица – на вещные и обязательственные;

– в зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками правоотношений – на простые и сложные;

– в зависимости от срока, в течение которого действуют правоотношения, – на срочные и бессрочные.

Вне приведенной классификации можно выделить корпоративные и преимущественные правоотношения.

8. СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Участники гражданских правоотношений именуются их субъектами. В качестве субъектов гражданских правоотношений выступают либо отдельные индивиды, либо определенные коллективы людей.

Отдельные индивиды именуются гражданами или физическими лицами. Наряду с гражданами Российской Федерации субъектами гражданских правоотношений могут быть иностранцы, а также лица без гражданства.

Организации – участники гражданских правоотношений именуются юридическими лицами.

В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут также участвовать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

Все субъекты гражданских правоотношений охватываются понятием «лица», которое используется в ГК и других актах гражданского законодательства.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанность, – обязанным лицом (должником). Участник гражданского правоотношения может одновременно являться и должником, и кредитором.

9. ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ

Под объектом правоотношения понимается то, что оно регулирует. Таковым может быть только поведение людей. Поэтому в качестве объекта гражданского правоотношения выступает поведение его субъектов, но не всякое, а направленное на различного рода материальные и нематериальные блага.

К материальным и нематериальным благам можно отнести:

а) материальные блага (вещи, предметы, ценности, имущественные права);

б) личные нематериальные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, право на имя, неприкосновенность человека и др.);

в) действия человека, разного рода работы и услуги, их результаты;

г) продукты духовного творчества, в том числе исключительные права на них;

д) ценные бумаги, официальные документы (их можно также отнести к вещам, или материальным благам).

10. ОСНОВАНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Для возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений, их называют основаниями гражданских правоотношений.

Основанием гражданского правоотношения может служить как единичный юридический факт, так и их совокупность, называемая юридическим составом или сложным юридическим фактом.

Юридические факты классифицируются по следующим основаниям.

– В зависимости от характера возникновения они подразделяются на события и действия.

– В зависимости от правомерности действий они делятся на правомерные и неправомерные.

– В зависимости от юридической значимости правомерных действий различаются юридические поступки и юридические акты.