5. Подведомственность гражданских дел
Институт подведомственности в гражданском процессе предназначен для разграничения компетенции государственных органов, правомочных разрешать юридические споры.
В статье 11 ГК РФ говорится, что защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляет суд, арбитражный или третейский суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
Защита гражданских прав в административном порядке имеет место лишь в случаях, предусмотренных законом. Но решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суде.
Правовое понятие подведомственности происходит от глагола «ведать» и означает в гражданском процессуальном праве предметную компетенцию судов, арбитражных судов, третейских судов, нотариата, других органов государства и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать отдельные правовые вопросы. Применительно к судам под подведомственностью понимаются гражданские дела, которые они правомочны рассматривать и разрешать по существу.
Подведомственность – это относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и других юридических дел к вдению того или иного государственного и иного органа, свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.
В теории гражданского процессуального права и в законодательстве различают несколько видов подведомственности. Их знание позволяет правильно решать вопрос о применении той или иной формы защиты права или о последовательности обращения граждан и организаций за защитой в различные органы государства или компетентные организации.
Подведомственность конкретного правового требования может быть исключительной, альтернативной, условной или смешанной (определяемой по связи исковых требований).
Исключительная подведомственность. Большинство споров, вытекающих из гражданских, семейных, жилищных, экологических и иных правоотношений, рассматривается непосредственно только судом и не может разрешаться по существу другими органами. Такой вид подведомственности называется исключительным. К нему относятся споры о признании авторства на произведение, восстановлении на работе, признании договора купли-продажи недвижимости недействительным.
Альтернативная подведомственность. Спор правового характера может быть в соответствии с законом разрешен не только судом, но и иным органом, однако обязательность обращения в него не закреплена. Обращение к определенной форме защиты права зависит от усмотрения истца, заявителя, другого заинтересованного лица или определяется соглашением сторон.
Условная подведомственность споров суду. Данный вид подведомственности означает, что для определенной категории споров соблюдение предварительного внесудебного порядка рассмотрения выступает в качестве необходимого условия их подведомственности суду. Для условной подведомственности характерно, что досудебное требование является предметом рассмотрения и разрешения другого органа.
Смешанная (подведомственность дел, определяемая по связи исковых требований). При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие – арбитражному суду, все они подлежат рассмотрению в суде.