Вы здесь

Гражданский процесс. 13. Процессуальные сроки (О. С. Скрементова, 2008)

13. Процессуальные сроки

Одной из задач гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел. В соответствии со статьей 107 ГПК РФ процессуальные действия совершаются в сроки, установленные федеральным законом. Если они не установлены, они назначаются судом.

Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо периодом времени. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Процессуальный срок, исчисляемый годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца. Когда окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Право на совершение процессуальных действий прекращается с истечением установленного федеральным законом или назначенного судом процессуального срока.

Поданные по истечении процессуального срока документы не принимаются судом к рассмотрению и возвращаются заявителю. В случае пропуска срока по уважительной причине лицо может принести ходатайство в суд о его восстановлении (ст. 109 ГПК РФ). О восстановлении пропущенного срока или отказе в этом выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.