Вы здесь

Гражданский процесс. 12. Представительство в суде (О. С. Скрементова, 2008)

12. Представительство в суде

Граждане имеют право вести свои дела в суде лично или через представителей (ст. 48 ГПК РФ). Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь представителя.

Судебное представительство – это выполнение процессуальных действий одним лицом в интересах другого, осуществляемое на основании предоставляемых ему полномочий от имени представляемого.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров (они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей).

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц можно выделить следующие виды представительства:

• добровольное;

• законное.

Добровольное представительство подразделяется на договорное (в его основе лежат договорные отношения между представляемым и представителем) и общественное (основанием его возникновения является членство представляемых лиц в общественных объединениях).

В случае законного представительства представляемый (только физическое лицо) в силу своей недееспособности или частичной дееспособности не может посредством собственного волеизъявления избрать себе представителя, и поэтому его определяет закон.