Вы здесь

Гражданский процесс. 11. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц (О. С. Скрементова, 2008)

11. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

В предусмотренных законом случаях государственные органы, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц по их просьбе или в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц (ч. 1 ст. 46 ГПК РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 46 ГПК РФ лица, предъявившие иск в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и исполняют все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

Защита прав других лиц осуществляется в двух формах: путем обращения в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц (это право предоставлено всем субъектам без исключения); государственные органы и органы местного самоуправления до вынесения решения судом первой инстанции вправе вступить в дело для дачи заключения в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов иных лиц или интересов иных лиц или Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ч. 1 ст. 47 ГПК РФ).