Вы здесь

Гражданский процесс. Ответы на экзаменационные билеты. 30. Понятие и значение представительства. субъекты представительства (А. М. Гатин, 2009)

30. Понятие и значение представительства. субъекты представительства

Представительство – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо на основании имеющегося у него полномочия выступает от имени другого, непосредственно создавая для него права и обязанности. Сделка, совершаемая представителем на основании его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Через представителей могут совершаться и иные юридические действия – предъявление претензии, получение заработной платы, посылок и т. п. Не допускается совершение через представителя таких действий, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, оформление завещания, усыновление). В порядке представительства не могут совершаться действия, не имеющие непосредственно юридического значения (фактические действия, например выполнение работы).

Потребность в представительстве возникает тогда, когда сам представляемый в силу закона (например, из-за отсутствия дееспособности) или конкретных жизненных обстоятельств (например, из-за болезни, командировки) не может лично осуществлять свои права и обязанности, но часто к услугам представителей прибегают ради того, чтобы воспользоваться специальными знаниями и опытом представителя, сэкономить время и средства и т. п.

Полномочие представителя может основываться на доверенности, законе (например, право родителей выступать от имени своих несовершеннолетних детей, опекунов – от имени подопечных в качестве из законных представителей), административном акте (например, приказ о назначении на должность продавца, кассира, приемщика багажа и т. п.).

Граждане, выступающие в качестве представителей, должны обладать дееспособностью. Юридические лица могут быть представителями. Юридические лица вправе в установленном законом порядке открывать специальные подразделения для выполнения представительских функций вне их местонахождения. Юридические действия совершаются руководителем такого подразделения на основании доверенности соответствующего юридического лица. Представителю запрещается совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично или в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

В гражданском процессе представительство допускается по всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Право вести дело в суде через представителя принадлежит сторонам и другим участвующим в деле лицам. При этом гражданин вправе лично участвовать в процессе наряду со своим представителем. Представительство интересов несовершеннолетнего обвиняемого или потерпевшего осуществляют его законные представители. Законными представителями являются граждане, защищающие права и интересы в суде недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан (это их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом).

В отношениях представительства принято различать трех субъектов:

1) представляемого;

2) представителя;

3) третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь в силу действий представителя.

В качестве третьего лица, с которым представляемый с помощью представителя заключает гражданско-правовую сделку или совершает иное юридическое действие, может выступать также любой субъект гражданского права. Закон лишь запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случая коммерческого представительства.