Вы здесь

Гражданский процесс. Ответы на экзаменационные билеты. 14. Принцип диспозитивности, непрерывности (А. М. Гатин, 2009)

14. Принцип диспозитивности, непрерывности

В соответствии с принципом диспозитивности гражданские дела по общему правилу возникают, развиваются и изменяются, переходят из одной стадии в другую и прекращаются под влиянием главным образом инициативы участвующих в деле лиц.

Данный принцип является одним из наиболее специфичных принципов гражданского судопроизводства, который отличает его от уголовного процесса.

Принцип диспозитивности проявляется в том, что возбуждение гражданского дела, определение предмета и основания иска, обжалование решения, обращение к его исполнению зависят от волеизъявления истца. Заключение мирового соглашения определяется волей обеих сторон, а признание иска зависит от позиции ответчика.

Суд без обращения к нему с иском (заявлением) заинтересованных лиц не возбуждает гражданского дела. В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему соглашению могут передать спор на разрешение третейского суда. Если в суде установлена альтернативная подсудность для данного вида иска, то истец вправе выбрать суд по своему усмотрению.

Следует отметить, что диспозитивность не является безграничной. Например, гражданское судопроизводство может быть возбуждено по заявлению не самого пострадавшего лица, а прокурора либо компетентных органов государственного управления. В редких случаях это могут сделать и некоторые общественные организации либо отдельные граждане, когда они в силу прямого указания закона наделены полномочием обращения в суд за защитой прав и интересов других лиц. Подобные обращения имеют место тогда, когда возникает необходимость защиты публичных интересов государства или общества, а также прав отдельных юридических лиц либо граждан, которые в силу каких-то обстоятельств сами не могут (боятся) обратиться в суд. Истец сам определяет судьбу своего иска – он может отказаться от него, а может окончить дело мировым соглашением. Однако его отказ от права на обращение в суд за защитой нарушенного права или охраняемого законом интереса не имеет юридической силы.

Принцип диспозитивности действует на всех стадиях гражданского судопроизводства. Однако при пересмотре судебных постановлений в порядке надзора он проявляется с определенными особенностями или исключениями. Это объясняется тем, что надзорное производство возбуждается не по инициативе заинтересованных лиц, а по протестам уполномоченных на то законом должностных лиц прокуратуры и суда.

Принцип непосредственности может быть выражен следующим правилом: суд должен устанавливать фактические обстоятельства дела на основании личного ознакомления с относящимися к делу доказательствами, отдавая при этом предпочтение первоначальным перед производными.

Принцип непосредственности заключается

в том, что судьи, разрешающие дело, должны лично воспринимать собранные по делу доказательства, и разрешение дела должно быть основано лишь на исследованных и проверенных в судебном заседании доказательствах. Непосредственное восприятие доказательств – наиболее эффективное и быстрое средство установления истины по делу.

В соответствии с принципом непрерывности разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда и непрерывно. В случае замены судьи или одного из судей при коллегиальном рассмотрении дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала.

Требование непрерывности означает, что разбирательство дела от момента открытия судебного заседания и до постановления судебного решения (либо закрытия судебного заседания без вынесения решения, например при отложении дела или его приостановлении) не должно прерываться, за исключением объявления кратких перерывов для отдыха.