4. ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ
Конституция – основной закон государства, выражающий интересы всего общества, закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина.
Ситуация, сложившаяся в начале 1990-х гг., обусловила необходимость принятия нового главного закона государства.
I съездом народных депутатов России образовывается конституционная комиссия, начавшая работу над проектом новой Конституции. V съезд народных депутатов РСФСР принимает к сведению подготовленный проект и вносит предложение о его доработке с учетом предложений народных депутатов. В дальнейшем доработанный проект должен был быть вынесен на рассмотрение очередного съезда. На VI съезде была лишь одобрена общая концепция проекта. Было принято решение о доработке ряда глав с учетом предложений и замечаний Президента РФ. В силу сложившейся расстановки политических сил в депутатском корпусе в действующую Конституцию РСФСР 1978 г. были внесены многочисленные изменения. Данные изменения носили противоречивый характер. Именно возникшие противоречия послужили правовой основой разгоревшемуся противоборству законодательной и исполнительной властей.
В 1993 г. сложилась ситуация, результатом которой стало вооруженное столкновение, в ходе которого были распущены и съезд, и Верховный Совет. В сложившейся обстановке в стране только принятие новой конституции могло послужить стабилизатором всего общества. К этому моменту было выдвинуто несколько проектов нового главного закона государства. Основными из них являлись проект закона специально созданной конституционной комиссии и проект, составленный конституционным совещанием, созванным по указу Президента с целью завершения подготовки проекта Конституции 5 июня 1993 г. Данный проект закона вобрал в себя многое из проекта Конституции, составленного конституционной комиссией, и был принят в качестве основы при окончательной доработке закона.
Работа конституционной комиссии проходила в основном в пяти группах. Они сформировались из представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, политических партий, профсоюзных, молодежных и общественных объединений, массовых движений и религиозных конфессий. Непосредственное участие в разработке проекта Конституции принимали представители Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов, Генеральной прокуратуры РФ. Летом 1993 г. конституционным совещанием была практически завершена работа по подготовке проекта.
В октябре 1993 г. была проведена окончательная доработка конституционного проекта. Он был уточнен с учетом поправок, предложенных субъектами РФ, общественными объединениями и специалистами.
Проект был вынесен на референдум. Основанием проведения данного референдума послужил Указ Президента РФ, которым утверждалось Положение о проведении всенародного голосования по поводу принятия проекта Конституции РФ 12 декабря 1993 г.
12 декабря 1993 г. всенародным голосованием принимается новый главный закон РФ – Конституция. Одновременно с принятием новой Конституции РФ были избраны почти все депутаты Государственной Думы и Совета Федерации. Все это послужило толчком к становлению новой структуры конституционной власти.
Особый порядок принятия Конституции может выражаться в специальной организации массового всенародного обсуждения ее проекта либо в вынесении проекта Конституции на всенародное голосование. Результаты проведенного референдума являются обязательными и означают принятие либо непринятие Конституции народом.