12. ИСТОЧНИКИ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
Источники гражданского права – система нормативных правовых актов, регулирующих гражданские правоотношения, образующих гражданское законодательство.
Главным источником гражданского права является Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой и содержащая в себе нормы различных отраслей права. Основы гражданско-правового регулирования заложены в ст. 35, 36 Конституции РФ, а ст. 20–25 Конституции РФ регулируют личные неимущественные отношения, возникающие по поводу духовных ценностей: чести, достоинства и доброго имени гражданина, свободы и личной неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайн, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенности жилища.
Особое место среди всех источников занимает Гражданский кодекс РФ. Часть 1 ГК РФ принята 30 ноября 1994 г., а вступила в действие с 1 января 1996 г. Часть 2 принята 26 января 1996 г., вступила в действие с 1 марта 1996 г. Часть 3 принята 26 ноября 2001 г, вступила в действие с 1 марта 2002 г
Помимо указанных источников гражданского законодательства, применяются иные специальные нормативные правовые акты, регулирующие отдельные общественные отношения, которые также составляют предмет гражданского права. Такие подзаконные нормативные акты не должны противоречить положениям, закрепленным ГК РФ и иными федеральными законами.
Статьей 71 Конституции РФ закреплено положение, согласно которому гражданское законодательство находится в сфере исключительной компетенции Федерации. Исходя из этого положения субъекты РФ не имеют права принимать нормативные акты, содержащие нормы гражданского права.
Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, то применяются именно международные правила.
К источникам гражданского права относятся и обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательской деятельности.
Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
Принципы гражданского права – основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Основополагающие начала закреплены в ст. 1 ГК РФ.
Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
Принцип равенства участников регулируемых гражданским правом отношений состоит в том, что никто не может быть ущемлен в своих правах и обязанностях, в т. ч. ни один субъект не может быть наделен властными полномочиями, какими-либо преимуществами по отношению к другому субъекту.
Принцип неприкосновенности собственности предоставляет владельцу право по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Статьей 8 Конституции РФ признаются и защищаются в равной степени частная, государственная и иные формы собственности.
Принцип свободы договора заключается в том, что все субъекты гражданско-правовых отношений свободны в выборе партнеров, вида сделок и условий.