Введение
Большинство из вас, уважаемые читатели, согласится, что любительское садоводство – это не род занятий и не увлечение, а состояние души. По крайней мере для русского человека.
Страсть к возделыванию драгоценных 6 соток пережила многие исторические изменения и потрясения. Самый обычный дачный участок – настоящая творческая мастерская для увлеченных садоводов-любителей.
Как правило, на обычных 6 сотках строгих границ между садом, огородом и цветником нет. Овощные грядки соседствуют с клумбами, а свободные клочки пространства занимают плодовые деревья и кустарники. Выгоды от подобного симбиоза налицо. Владелец «зеленого рая» круглый год обеспечен экологически чистыми овощами, фруктами, ягодами. В теплое время года глаз дачника радуют ароматные пестрые цветы, от месяца к месяцу сменяющие друг друга. Но ведь и хлопот с дачным участком немало, и любимый сад-огород не дает забыть о его нуждах ни на месяц. Подготовка участка к посадкам, посадочные работы, постоянный уход за растениями, сбор урожая, заготовки, осенняя уборка участка… В этой круговерти забываешь самого себя. А ведь есть еще и работа, и домашние обязанности.
Наверное, не найдется ни одного садовода, который хотя бы раз в конце осени не клялся себе продать эту ненавистную дачу и больше никогда не брать в руки лопату.
Но зимой, когда, казалось бы, можно забыть о дачных заботах, ноги сами несут нас в магазин садовых инструментов, и мы с упоением принимаемся выбирать новую лейку, сверхкрепкий черенок для лопаты, гибкий садовый шланг и т. д. А чуть только отступают холода, невидимые магниты тянут нас на дачу – пора готовиться к весне. Упустишь время – не соберешь богатого урожая. Как же прожить без своих картошечки, моркови, огурцов, помидоров, редиски, яблок, сливы, малины, клубники? Да и детей мы привыкли каждый год 1-го сентября отправлять в школу с роскошным букетом цветов, выращенных на собственном участке.
Обойтись без дачи для некоторых просто немыслимо. Садово-огородные работы требуют тяжелого труда и самоотдачи, но результаты восполняют потраченные силы.
Когда же для дачника начинается год? Из истории мы знаем, что на Руси с древних времен и до XV в. Новый год отмечался 1 марта. Потом стали отсчитывать год от 1 сентября. Петр I в начале XVIII в. приказал праздновать Новый год в начале января. Этой традиции мы придерживаемся и сегодня.
Но дачники живут по своему особому календарю, и в этом отношении они ближе к нашим далеким предкам, которые считали началом года 1-й день марта. Правда, «дачный» новый год наступает несколько раньше, во второй половине февраля, когда день становится заметно длиннее, морозы уже не так суровы и вся природа потихоньку начинает пробуждаться, чувствуя приближение весны. Вместе с природой готовятся к весне и дачники.
За несколько недель ранней весны нужно успеть провести все предварительные работы, благодаря которым пик дачного сезона пройдет более-менее гладко. Необходимо проверить состояние деревьев и посаженных в зиму растений, подготовить землю для новых посадок, посеять семена, привести в порядок инструменты, отремонтировать жилые и хозяйственные постройки. Все дела перечислить невозможно. А между тем подготовительные работы нужно четко распланировать и выполнять каждую операцию в определенное время. Излишняя поспешность, как и нерасторопность, негативно отразится на итогах всего дачного сезона.
Условно говоря, весной закладывается фундамент для дальнейших сельскохозяйственных работ. Конечно, на любом этапе «строительства» могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Но если изъян заложен в самом основании «постройки», она совершенно точно развалится при малейшем дуновении ветерка.
В этой книге собраны основные рекомендации по весенней подготовке садового участка. Учитывая уже названную особенность российских дачных хозяйств, совмещающих в себе сад, огород и цветник, мы постарались затронуть все эти 3 области.
Суровая зимняя погода с сильными ветрами, морозами, снегопадами не щадит дачные постройки. Весной очень часто обнаруживается, что они нуждаются в ремонте. Данный аспект также освещен в этой книге.