Блюда, приготовленные с помощью кухонного комбайна
Кухонный комбайн является нужной и порой незаменимой вещью в хозяйстве. Ведь с его помощью можно приготовить массу различных блюд. Мощный мотор этого агрегата может в считанные секунды смешать все ингредиенты для выпечки, нарезать продукты для различных салатов, приготовить фарш, выжать сок, сделать вкусное мороженое и т. д. Все будет зависеть от количества насадок, прилагаемых к комбайну, чем они разнообразнее, тем больше блюд можно приготовить. Наши бабушки могли только мечтать о таком помощнике на кухне.
Все комбайны оснащены ножом для измельчения и рубки продуктов. К некоторым прилагается специальная шнековая насадка для приготовления мясного фарша, к другим – соковыжималка. Обязательный элемент для любого комбайна – это блендер для смешивания продуктов и приготовления коктейлей. Практически все модели кухонного комбайна оснащены насадкой для замешивания теста. Другая распространенная насадка – дисковый нож, с помощью которого можно нарезать продукты ломтиками или шинковать их. Присутствует также терка, например, для обработки сыра или шоколада. Некоторые эксклюзивные модели комбайнов оснащены мороженицей или мельницей для круп, с помощью которой можно приготовить крупу любой степени измельченности, что особенно актуально для детского питания. Существуют также кухонные комбайны, снабженные мини-мельницей, в которой можно измельчать небольшие порции продуктов.
С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить и быстро, и вкусно множество разнообразных блюд, рецепты которых предложены далее.
Супы-пюре для кухонного комбайна
Морковный суп-пюре с белым вином
0,5 л мясного бульона (прозрачного), 250 мл воды, 125 мл сливок, 125 мл белого вина, 3 моркови, 50 г холодного сливочного масла, 1 пучок свежей зелени (купырь), перец, соль.
Морковь очистить, вымыть, отварить в течение 20 минут в воде. Из сваренной моркови приготовить в кухонном комбайне пюре. Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить мясной бульон, влить сливки и белое вино. Суп разогреть, посолить и поперчить. Положить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками, посыпать вымытой и измельченной зеленью.
Суп-пюре из замороженных овощей с зеленью петрушки
1 л овощного бульона, 100 г замороженного картофеля, 100 г смеси из замороженной моркови, брюссельской капусты, зеленого горошка и стручковой фасоли, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, овощную смесь, посолить, варить до готовности. Овощи вынуть из бульона, протереть. Бульон довести до кипения, добавить овощи, варить 1 минуту, посыпать зеленью петрушки.
Картофельный суп-пюре с сыром, маринованным шпинатом и морковью
1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 150 г сыра, 100 г маринованного шпината, 1 морковь, соль.
Сыр измельчить в комбайне. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, шпинат, посолить, варить до готовности. Овощи измельчить в кухонном комбайне вместе с бульоном. Суп довести до кипения, добавить тертый сыр, варить 2–3 минуты. Подавать к столу в горячем виде.
Суп-пюре из сушеной моркови с картофелем
1 л овощного бульона, 3 столовые ложки сушеной моркови, 1 клубень картофеля, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить морковь, лук и картофель, посолить, варить до готовности. Овощи измельчить в кухонном комбайне вместе с бульоном. Суп довести до кипения.
Суп-пюре из картофеля со свеклой
1 л овощного бульона, 3 столовые ложки сушеной моркови, 1 клубень картофеля, 1–2 свеклы, 1 луковица, 30 г сливочного масла, соль.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Свеклу очистить, вымыть и натереть на терке комбайна. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения, добавить морковь, свеклу, лук и картофель, посолить, варить до готовности. Овощи измельчить в кухонном комбайне вместе с бульоном. Суп довести до кипения. Подавать к столу в горячем виде.
Суп-пюре из замороженной белой фасоли с укропом
1 л овощного бульона, 150 г замороженной белой фасоли, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок зелени укропа, соль.
Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить фасоль, посолить, варить 20 минут, добавить картофель и морковь, варить до готовности. Картофель, морковь и фасоль вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить измельченную смесь, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа.
Гороховый суп-пюре с брокколи, картофелем и сушеными грибами
1,5 л овощного бульона, 50 г гороха, 100 г замороженной брокколи, 30 г сушеных грибов, 2 клубня картофеля, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, соль.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить предварительно замоченные горох и грибы, посолить, варить 20 минут, положить картофель, зелень укропа и брокколи, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить в комбайне. Снова довести суп до кипения, варить 5 минут.
Картофельный суп-пюре с яйцами и зеленью укропа
1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени укропа, соль.
Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Яйца очистить и измельчить в комбайне. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать зеленью укропа и рублеными в комбайне яйцами.
Картофельный суп-пюре с сыром и зеленью
1 л овощного бульона, 2 клубня картофеля, 150 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Сыр измельчить в комбайне. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Зелень петрушки вымыть, просушить, нарубить. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 1 минуту, посыпать измельченным также в комбайне сыром и зеленью петрушки.
Кукурузный суп-пюре на овощном бульоне
1 л овощного бульона, 150 г консервированной кукурузы, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, измельчить вместе с кукурузой (100 г) в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить протертую смесь, варить 1 минуту. Разлить суп по тарелкам, украсить сметаной и оставшейся кукурузой.
Гороховый суп-пюре с картофелем и зеленью укропа
1,5 л овощного бульона, 50 г гороха, 2 клубня картофеля, 1 пучок зелени укропа, соль.
Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, предварительно замоченный горох, посолить, варить до готовности. Картофель вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, варить 5 минут, посыпать зеленью укропа.
Куриный суп-пюре с картофелем и зеленым луком
1 л куриного бульона, 200 г вареного мяса курицы, 2 клубня картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль.
Зеленый лук вымыть и нарезать. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель и мясо, посолить, варить до готовности. Картофель и мясо вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель и мясо, варить 2 минуты, посыпать зеленым луком.
Куриный суп-пюре с картофелем, морковью и петрушкой
1 л куриного бульона, 200 г вареного мяса курицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне.
Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь и мясо, посолить, варить до готовности. Картофель и мясо вынуть из бульона, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить измельченные картофель, морковь и мясо, варить 2 минуты, посыпать зеленью петрушки.
Суп-пюре из баранины с сыром и орехами
1 л бульона из баранины, 300 г вареной баранины, 1 корень петрушки, 30 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 100 г плавленого сыра, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Корень петрушки вымыть, очистить, измельчить. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, растолочь. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Сыр измельчить в комбайне. Мясо нарезать порционными кусками.
Лук и корень петрушки выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить, добавить орехи и муку, влить немного воды, нагревать на слабом огне 5 минут, переложить в кастрюлю с кипящим бульоном. Суп варить 15 минут, посолить, поперчить, измельчить в комбайне, прогревать на слабом огне 5 минут, добавить сыр, перемешать. Суп разлить по тарелкам, положить в каждую зелень укропа и мясо.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей, луком и картофелем
1 л грибного бульона, 50 г гороха, 300 г филе копченой курицы, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 клубня картофеля, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Мясо измельчить в комбайне. Картофель вымыть, очистить, нарезать.
Лук выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить, добавить муку, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить картофель, предварительно замоченный горох, мясо.
Суп варить 20–25 минут, посолить, поперчить, измельчить в комбайне, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, добавить зелень укропа, перемешать.
Гороховый суп-пюре с копченой курицей, морковью, луком и картофелем
1 л грибного бульона, 50 г гороха, 300 г филе копченой курицы, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 клубня картофеля, 3 моркови, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Мясо измельчить в комбайне. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне.
Лук выложить на сковороду с разогретым маслом, обжарить, добавить муку, влить немного воды, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить картофель, предварительно замоченный горох, мясо.
Суп варить 20–25 минут, посолить, поперчить, измельчить в комбайне, нагревать на слабом огне в течение 5 минут, добавить зелень укропа, перемешать.
Суп-пюре с мясом, картофелем, капустой, перцем и морковью
200 г говядины, 200 г белокочанной капусты, 50 г цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Белокочанную капусту вымыть, нашинковать. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Морковь, картофель и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Для резки овощей можно использовать комбайн.
Мясо промыть, залить 2 л воды, сварить бульон. Мясо вынуть, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить белокочанную капусту, корень петрушки, морковь, болгарский перец, лук, цветную капусту, варить 10 минут, положить мясо, посолить, поперчить, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью комбайна. Суп довести до кипения, тонкой струйкой всыпать муку, перемешать, нагревать на слабом огне 5 минут. Суп разлить по тарелкам, заправить сливочным маслом.
Куриный суп-пюре с рисом, овощами и грибами
200 г куриного филе, 50 г риса, 150 г шампиньонов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г сметаны, перец, соль.
Морковь, картофель и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы промыть, нарезать ломтиками.
Филе промыть, залить 1,2 л воды, сварить бульон. Мясо вынуть, измельчить в комбайне. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, корень сельдерея, промытый рис и грибы, варить 10 минут, положить мясо, посолить, поперчить, варить до готовности. Содержимое кастрюли измельчить с помощью комбайна.
Суп довести до кипения, нагревать на слабом огне 5 минут. Суп разлить по тарелкам, заправить сметаной.
Суп из кураги со специями и кислым тестом
300 г кураги, 150 г готового кислого теста, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка аджики, 1 чайная ложка перца, соль.
Курагу отварить до мягкости и смешать в комбайне с разведенным теплой водой тестом. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, отварить в кастрюле, добавив масло, тмин, кориандр, перец, аджику и соль. Влить приготовленную из кураги и теста жидкую смесь и варить на слабом огне до готовности.
Суп с овощами и смородиной
2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г черной смородины, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, протереть с помощью комбайна. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Смородину вымыть, большую часть ягод протереть в комбайне, смешать с томатным пюре и молотым перцем.
Воду довести до кипения, положить картофель, морковь, варить в течение 10 минут, добавить ягодно-томатный соус, лавровый лист, соль, варить 10 минут, положить чеснок.
Суп оставить под крышкой на 5 минут, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить оставшиеся целыми ягоды смородины.
Суп с овощами и абрикосами
2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г абрикосов, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, протереть с помощью комбайна. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Абрикосы вымыть, протереть в комбайне, сняв предварительно кожицу, смешать с томатным пюре и молотым перцем.
Воду довести до кипения, положить картофель, морковь, варить в течение 10 минут, добавить ягодно-томатный соус, лавровый лист, соль, варить 10 минут, положить чеснок.
Суп оставить под крышкой на 5 минут, разлить по тарелкам и подать к столу.
Суп-пюре из яблок и крыжовника
4 яблока, 200 г крыжовника, сахар.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины, крупно нарезать на комбайне. Крыжовник вымыть.
Яблоки залить 0,6–0,7 л воды, варить 5–7 минут, процедить. Отвар довести до кипения, добавить крыжовник, сахар, варить 3–5 минут. Измельчить в комбайне, подогреть и подать к столу.
Суп-пюре из яблок и клубники
4 яблока, 200 г клубники, сахар.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины, крупно нарезать на комбайне. Клубнику вымыть.
Яблоки залить 0,6–0,7 л воды, варить 5–7 минут, процедить. Отвар довести до кипения, добавить клубнику, сахар, варить 3–5 минут. Измельчить в комбайне, затем подать к столу.
Суп-пюре из авокадо со сливками и хересом
3 авокадо, 80 мл сливок, 50 мл сухого хереса, сахар, специи.
Авокадо вымыть, крупно нарезать на комбайне, залить водой и проварить до готовности. Смешать мякоть вместе с жидкостью, в которой она варилась, в комбайне с хересом. Подогреть на огне, приправив сахаром и специями. Перед подачей к столу заправить суп сливками.
Окрошка из овощей с квасом
1 л кислого кваса, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 свежих огурца, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 50 г сметаны, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне вместе с вымытыми огурцами. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В квас добавить картофель, огурцы и зелень, посолить, заправить сметаной.
Окрошка из овощей с редисом и квасом
1 л кислого кваса, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 50 г сметаны, соль.
Картофель очистить, измельчить в комбайне вместе с вымытыми огурцами и редисом. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В квас добавить картофель, огурцы, редис и зелень, посолить, заправить сметаной.
Окрошка из овощей с колбасой и квасом
1 л кислого кваса, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 свежих огурца, 100 г редиса, 150 г вареной колбасы, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 50 г сметаны, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне вместе с вымытыми огурцами и редисом. Отдельно нарезать на комбайне колбасу. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В квас добавить подготовленные ингредиенты, посолить, заправить сметаной.
Окрошка из овощей с мясом, черной смородиной и квасом
1 л кислого кваса, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 свежих огурца, 200 г вареной говядины, 50 г черной смородины, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 50 г сметаны, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне вместе с вымытыми огурцами. Мясо нарубить на комбайне. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В квас добавить подготовленные продукты, посолить, заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать окрошку вымытой ягодой.
Окрошка из овощей с мясом и кефиром
1 л кефира, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 1 свежий огурец, 100 г редиса, 100 г вареной моркови, 150 г вареной говядины, 1 пучок зелени петрушки и укропа, специи, соль.
Картофель и морковь очистить, нарезать на комбайне вместе с вымытым огурцом и редисом. Отдельно нарезать на комбайне мясо. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В кефир добавить подготовленные ингредиенты, посолить и заправить специями.
Окрошка из мяса, овощей и зеленого горошка на квасе
1 л кислого кваса, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 1 свежий огурец, 150 г вареной говядины, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени петрушки и укропа, специи, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне вместе с вымытым огурцом. Отдельно нарезать на комбайне мясо. Зелень вымыть и измельчить в комбайне. В квас добавить подготовленные ингредиенты, положить зеленый горошек, посолить и заправить специями.
Ягодная окрошка на кефире с тархуном и сахаром
1 л кефира, 100 г черной и красной смородины, 50 г крыжовника, 50 г клюквы, 50 г черники, 50 г брусники, 100 г вишни, 2–3 листика мяты, 1 веточка тархуна, сахар.
Ягоды вымыть, из вишни вынуть косточки. Мяту и тархун вымыть, измельчить, перетереть с сахаром. Ягоды, мяту и тархун смешать с кефиром в комбайне. Подавать в охлажденном виде.
Салаты и закуски для кухонного комбайна
Салат из помидоров и маринованного болгарского перца с оливковым маслом и зеленью
3–4 помидора, 2 стручка маринованного болгарского перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно салатника. Болгарский перец нарезать ломтиками и выложить поверх помидоров. Овощи нарезать на комбайне. Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Смешать масло, уксус, рубленую зелень, перец и соль в комбайне. Заправить приготовленным соусом салат.
Салат из помидоров, маринованных огурцов, хрена и чеснока
5–6 помидоров, 2 маринованных огурца, 1/2 корня хрена, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3–4 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать кружочками. Корень хрена вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Овощи нарезать на комбайне.
Помидоры, огурцы и лук выложить на блюдо, посыпать толченым чесноком, посолить, поперчить и полить растительным маслом. Сверху положить тертый хрен.
Салат из помидоров, маринованных огурцов, стручковой фасоли и зелени
5–6 помидоров, 2–3 маринованных огурца, 150 г стручковой фасоли, 100 г пекинской капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль.
Помидоры вымыть и нарезать кружочками, так же нарезать огурцы. Овощи нарезать на комбайне. Листья пекинской капусты вымыть. Стручки фасоли вымыть, положить в глубокую сковороду, добавить соль, масло, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части.
Для приготовления соуса в майонез добавить уксус, сахарную пудру, томатную пасту, зелень укропа и зеленый лук. Взбить в кухонном комбайне.
Листья пекинской капусты выложить на блюдо, сверху выложить горкой тушеную фасоль, а вокруг нее, чередуя, уложить кружочки помидоров и огурцов. Салат полить соусом, украсить четвертинками яиц.
Салат из помидоров, копченой курицы и маринованного винограда с майонезом
5–6 помидоров, 300 г филе копченой курицы, 100 г маринованного винограда, 5 столовых ложек майонеза, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок зеленого лука, 1/2 лимона, перец, соль.
Помидоры вымыть, нарезать тонкими дольками с помощью комбайна, уложить горкой в салатник, посолить и поперчить. Зеленый лук вымыть и измельчить в комбайне. Филе нарезать ломтиками. Яйцо очистить и измельчить в комбайне. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.
Вокруг помидоров разложить ломтики мяса, маринованный виноград и зеленый лук. Помидоры полить майонезом, украсить дольками лимона и яйцом.
Салат из помидоров и квашеной капусты с корейской морковью и тмином
6–7 помидоров, 200 г квашеной капусты, 50 г корейской моркови, 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, 1/4 чайной ложки тмина, перец, соль.
Для приготовления соуса масло смешать с тмином, перцем и солью в комбайне.
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками на комбайне, смешать с капустой и корейской морковью, полить соусом.
Салат из помидоров и консервированных кабачков с корейской морковью и чесноком
4 помидора, 200 г консервированных кружочками кабачков, 50 мл кукурузного масла, 50 г корейской моркови, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1/2 чайной ложки майорана, перец, соль.
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками на комбайне. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне.
Для приготовления соуса масло смешать в комбайне с чесноком, майораном, перцем и солью.
Кабачки нарезать полукружиями, смешать с помидорами и корейской морковью, полить соусом.
Салат из помидоров и огурцов
3 помидора, 3 огурца, 1 пучок зеленого салата, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, соль.
Листья салата вымыть, обсушить. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать на комбайне, смешать с листьями салата, выложить в салатник. Заправить салат маслом, посолить и посыпать специями.
Соленые огурцы с горчицей, оливками и зеленью петрушки
5–6 соленых огурцов, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла, 1 пучок зелени петрушки, 100 г оливок без косточек.
Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Огурцы нарезать кружочками на комбайне, выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, смазать горчицей. На каждый кружочек положить оливки, посыпать зеленью петрушки.
Салат из огурцов и маринованных баклажанов с укропом и чесноком
5–6 огурцов, 150 г маринованных баклажанов, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка тертого чеснока, перец, соль.
Огурцы вымыть и измельчить в комбайне. Баклажаны мелко нарезать. Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Овощи нарезать на комбайне. Для приготовления соуса растительное масло перемешать в комбайне с чесноком, зеленью укропа, перцем и солью. Огурцы перемешать с баклажанами, заправить соусом.
Салат из соленых огурцов, брынзы и сельдерея
4–5 соленых огурцов, 200 г корня сельдерея, 100 г брынзы, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени сельдерея.
Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать на комбайне. Брынзу нарезать кубиками. Зелень сельдерея вымыть и измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами и сбрызнуть уксусом. Огурцы нарезать кружочками, выложить в салатник, смешать с сельдереем и брынзой, заправить майонезом, украсить кольцами лука.
Салат из маринованных огурцов и болгарского перца со специями и зеленью
4–5 маринованных огурцов, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 пучка зелени укропа, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки тмина, кайенский перец.
Огурцы нарезать тонкими дольками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать кольцами. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Овощи нарезать на комбайне. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Для приготовления соуса масло смешать с перцем, зеленью укропа и тмином в комбайне.
Овощи выложить на блюдо слоями: огурцы, болгарский перец, лук. Каждый слой полить соусом.
Салат из соленых огурцов и свежей капусты со специями
3–4 соленых огурца, 150 г белокочанной капусты, 1 морковь, 2–3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки смеси молотой гвоздики и майорана, перец.
Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с сахаром и перцем, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Огурцы измельчить в комбайне. Овощи можно нарезать на комбайне. Для приготовления заправки растительное масло смешать в комбайне с гвоздикой и майораном. Капусту выложить в салатник, перемешать с морковью и огурцами, полить заправкой.
Салат из соленых огурцов, хрена и свеклы
4–5 соленых огурцов, 1 свекла, 1 столовая ложка тертого хрена, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 столовая ложка сладкого кетчупа, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки красного молотого перца.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и перемешать с хреном. Зеленый лук вымыть и измельчить в комбайне. Для приготовления соуса сметану взбить в комбайне с майонезом, кетчупом и перцем.
Соленые огурцы нарезать на комбайне, перемешать со свеклой, выложить в салатник, полить соусом, посыпать зеленым луком.
Салат из маринованного болгарского перца и корейской моркови, с огурцами и помидорами
6–7 стручков маринованного болгарского перца, 100 г корейской моркови, 2 огурца, 40 мл оливкового или кунжутного масла, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, 1/4 чайной ложки кунжута, соль.
Болгарский перец нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть. Огурцы и помидор вымыть, нарезать ломтиками. Овощи можно нарезать на комбайне. Все посолить, смешать с болгарским перцем, корейской морковью, переложить в салатник, заправить маслом, посыпать кунжутом, украсить веточками петрушки.
Салат из маринованного болгарского перца и овощей с зеленью
6–7 стручков маринованного болгарского перца, 2–3 помидора, 2–3 огурца, 1–2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.
Перец мелко нарезать. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Овощи можно нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки и укропа вымыть и измельчить в комбайне.
Перец перемешать с помидорами, огурцами, луком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Салат из болгарского перца и соленых огурцов с мочеными яблоками и помидорами
2–3 стручка болгарского перца, 3–4 соленых огурца, 2 моченых яблока, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, красный молотый перец, соль.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена и измельчить в комбайне. Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Огурцы измельчить в комбайне, яблоки нарезать ломтиками.
Овощи можно нарезать на комбайне. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне.
Для приготовления соуса растительное масло смешать в комбайне с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем.
Перец, огурцы и помидоры перемешать, выложить в салатник, заправить соусом, посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
Салат из консервированного болгарского перца с маслинами, яйцами и помидорами
4–5 стручков консервированного болгарского перца, 10–12 маслин, 2 помидора, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки майонеза, 1 огурец, перец, соль.
Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурец вымыть, нарезать небольшими ломтиками. Овощи можно нарезать на комбайне. Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части. Маслины разрезать на половинки.
Перец, помидоры, огурец и маслины смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить горкой на блюдо, украсить четвертинками яиц.
Салат из болгарского перца и консервированной цветной фасоли с капустой и зеленью сельдерея
3–4 стручка болгарского перца, 200 г консервированной цветной фасоли, 100 г цветной капусты, 2 огурца, 100 г корейской моркови, 2 помидора, 200 г майонеза, 3–4 веточки зелени сельдерея, перец, соль.
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Цветную капусту вымыть, сварить в подсоленной воде, остудить, разобрать на соцветия и мелко нарезать. Зелень сельдерея вымыть и измельчить в комбайне. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Овощи можно нарезать на комбайне.
Соединить болгарский перец, фасоль, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать зеленью сельдерея.
Салат из квашеной капусты, редиса и огурцов с оливковым маслом
250 г квашеной капусты, 100 г редиса, 1–2 огурца, 2 луковицы, 50 мл кефира, 1 столовая ложка нерафинированного оливкового масла, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка неочищенного сахара, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, перец.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурцы и редис вымыть, нарезать кружочками на комбайне. Для приготовления заправки кефир, масло, уксус, сахар, зелень петрушки и перец смешать в кухонном комбайне. Капусту перемешать с редисом, огурцами и выложить в салатник, полить заправкой.
Салат из капусты с перцем, огурцами и сельдереем
400 г капусты, 2 стручка болгарского перца, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 100 г натурального йогурта, соль.
Капусту, сельдерей и огурцы вымыть. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Подготовленные овощи нарезать на комбайне, смешать, посолить.
Выложить смесь в салатник, заправить йогуртом.
Салат из квашеной капусты с соевой заправкой
400 г квашеной капусты, 3 яблока, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла.
Для приготовления заправки соевый соус смешать с уксусом, маслом и сахаром в комбайне. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить в комбайне, перемешать с капустой, заправить соусом.
Салат из квашеной капусты и моркови с куркумой
300 г квашеной кочанами капусты, 2–3 моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки сахара, молотая куркума на кончике ножа.
Капусту нашинковать на комбайне. Морковь очистить, вымыть, измельчить в комбайне, перетереть с куркумой. Капусту и морковь перемешать, перетереть с сахаром, оставить на 5 минут, заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты и маринованной свеклы с чесноком и майонезом
300 г квашеной капусты, 100 г редиса, 1 маринованная свекла, 50 г корейской моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза.
Свеклу измельчить в комбайне. Редис вымыть и мелко нарезать на комбайне. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Капусту смешать со свеклой, морковью, редисом и чесноком, выложить в салатник, заправить майонезом.
Салат из квашеной капусты с соусом из соленых помидоров и яблок
200 г квашеной капусты, 3 соленых желтых помидора, 2 яблока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара.
Яблоки вымыть, удалить сердцевины, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить, вымыть, нарубить, сбрызнуть уксусом. Для приготовления соуса соленые помидоры очистить от кожицы, смешать в кухонном комбайне с растительным маслом и сахаром. Капусту смешать с яблоками, луком, выложить в салатник, полить приготовленным соусом.
Салат из квашеной капусты и маринованных стрелок чеснока
300 г квашеной капусты, 50 г маринованных стрелок чеснока, 70 г майонеза, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, красный молотый перец.
Для приготовления соуса майонез взбить в комбайне с перцем и зеленью укропа. Капусту перемешать со стрелками чеснока, выложить в салатник, заправить соусом.
Салат из квашеной капусты и корейской спаржи
300 г квашеной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г корейской спаржи, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 мл соевого соуса, 1 пучок зелени укропа.
Яйцо очистить и измельчить в комбайне. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Спаржу нарезать небольшими кусочками на комбайне. Капусту смешать со спаржей, зеленым горошком, яйцом, выложить в салатник, заправить соевым соусом, посыпать зеленью укропа.
Салат из краснокочанной капусты и консервированной фасоли с яблоками и зеленым луком
300 г краснокочанной капусты, 100 г белой консервированной фасоли, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, соль.
Капусту вымыть, нашинковать на комбайне, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, измельчить в комбайне. Зеленый лук вымыть и измельчить в комбайне. Капусту смешать с фасолью, яблоком, зеленым луком, заправить растительным маслом, выложить в салатник.
Салат из квашеной капусты, редьки дайкон и грецких орехов
200 г квашеной капусты, 2 редьки дайкон, 2–3 моркови, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки капустного рассола, 4 столовые ложки клюквенного сока.
Морковь и редьку вымыть, очистить и измельчить в комбайне, добавить квашеную капусту, грецкие орехи, выложить в салатник, заправить смесью масла, капустного рассола и клюквенного сока.
Салат из соленой краснокочанной капусты и моченых яблок с кукурузным маслом
300 г краснокочанной капусты, 3–4 моченых яблока, 70 мл кукурузного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1/2 чайной ложки сахара, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Капусту вымыть, нашинковать, обдать кипятком, перетереть с солью и сахаром, сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Яблоки нарезать кусочками на комбайне, смешать с капустой, выложить в салатник, заправить кукурузным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из цветной капусты и маринованных черри с зеленым горошком
200 г цветной капусты, 10–12 маринованных помидоров черри, 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.
Цветную капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить, разобрать на соцветия и поперчить.
Листья салата и зелень укропа вымыть, измельчить в комбайне, смешать с помидорами и капустой, выложить в салатник, полить смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса, украсить зеленым горошком.
Салат из тертого хрена и маринованной свеклы с растительным маслом и яблочным уксусом
100 г корня хрена, 150 г маринованной свеклы, 1 яблоко, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки яблочного уксуса, соль.
Корень хрена вымыть, очистить, измельчить в комбайне, посолить и сбрызнуть уксусом. Свеклу измельчить также в комбайне. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и измельчить в комбайне. Соединить хрен, свеклу и яблоко в салатнике, заправить растительным маслом.
Салат из хрена и квашеной капусты с яблоком и растительным маслом
100 г корня хрена, 150 г квашеной капусты, 1 яблоко, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.
Корень хрена вымыть, очистить, измельчить в комбайне, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и измельчить в комбайне. Хрен смешать с капустой и яблоком в салатнике, заправить растительным маслом.
Салат «Валдорф»
3–4 сваренных в мундире клубня картофеля, 2 яблока, 150 г винограда без косточек, 200 г корня сельдерея, 100 г сметаны, соль.
Картофель очистить и нарезать на комбайне. Сельдерей очистить, вымыть, нарезать на комбайне. Яблоки вымыть, удалить сердцевины, нарезать на комбайне. Виноград вымыть, разрезать ягоды пополам. Смешать приготовленные ингредиенты, посолить, заправить сметаной и выложить в салатник.
Салат из картофеля и квашеной капусты с маринованными грибами
3–4 сваренных в мундире клубня картофеля, 200 г квашеной капусты, 100 г маринованных грибов, 2 стручка сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки.
Картофель очистить и нарезать на комбайне. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками и припустить в небольшом количестве воды. Грибы нарезать небольшими ломтиками на комбайне. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне.
Картофель смешать с перцем, грибами, капустой и чесноком, выложить в салатник, заправить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из картофеля и малосольных огурцов с корейской морковью
3–4 сваренных в мундире клубня картофеля, 3 малосольных огурца, 100 г корейской моркови, 1 помидор, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль.
Картофель очистить и нарезать на комбайне. Огурцы измельчить в комбайне. Зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать в комбайне со сметаной и солью. Помидор вымыть и нарезать ломтиками.
Картофель соединить с огурцами, корейской морковью, помидором, перемешать, заправить соусом.
Салат из картофеля и консервированной кукурузы с зеленым луком
4–5 сваренных в мундире клубней картофеля, 150 г консервированной кукурузы, 1 пучок зеленого лука, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне. Лук вымыть и измельчить в комбайне. Для приготовления соуса растительное масло смешать с уксусом. Картофель соединить с кукурузой и зеленым луком, перемешать, посолить, заправить соусом.
Салат из картофеля с зеленью и луком
4–5 сваренных в мундире клубней картофеля, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 1 пучок щавеля, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.
Картофель очистить, нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать на комбайне. Зелень и щавель вымыть, измельчить в комбайне. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом и выложить в салатник.
Салат из маринованной свеклы и ветчины с солеными огурцами
300 г маринованной свеклы, 200 г ветчины, 50 г корейской спаржи, 70 г майонеза, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Свеклу, соленые огурцы, спаржу и ветчину нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, выложить в сковороду, добавить масло, обжарить.
Свеклу смешать с ветчиной, луком, огурцами, спаржей, посолить, выложить в салатник, заправить майонезом.
Салат из свеклы с луком и сметаной
3 вареные свеклы, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, соль.
Свеклу очистить, нарезать на комбайне. Лук вымыть, нарезать. Свеклу заправить сметаной, посолить, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.
Салат из моркови, моченых яблок и хрена с майонезом
300 г моркови, 50 г корня хрена, 2–3 моченых яблока, 1–2 луковицы, 100 г майонеза, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа и петрушки, соль.
Морковь и корень хрена вымыть, очистить, измельчить в комбайне, сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть и измельчить. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Яблоки нарезать ломтиками. Морковь, хрен, лук, яблоки и зелень укропа смешать, посолить, заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки.
Салат из маринованной моркови и яблок с грецкими орехами и сметаной
300 г маринованной кружочками моркови, 3 яблока, 40 г измельченных ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевины, измельчить в комбайне и сбрызнуть лимонным соком. Морковь смешать с яблоками и орехами, заправить сметаной.
Салат из репчатого лука и соленых огурцов с зеленью укропа
2 луковицы, 2 соленых огурца, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара, 1 пучок зелени укропа, специи.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами на комбайне, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и оставить на 15 минут. Огурцы измельчить также в комбайне. Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Лук перемешать с огурцами и зеленью, заправить маслом и специями.
Салат из редьки и маринованных корнишонов с корейской морковью
2 редьки дайкон, 10 маринованных корнишонов, 70 мл растительного масла, 1 луковица, 50 г корейской моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зелени укропа.
Редьку вымыть, очистить, измельчить в комбайне. Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в 1 столовой ложке растительного масла. Корнишоны нарезать кружочками.
Редьку смешать с корнишонами, луком, корейской морковью и зеленью укропа, выложить в салатник, заправить оставшимся растительным маслом, украсить зеленым горошком.
Салат из редьки, корейской моркови и квашеной капусты
1 черная редька, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 50 г корейской моркови, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки сахара.
Редьку вымыть, очистить и измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, перетереть с сахаром. Редьку смешать с капустой, корейской морковью и луком, заправить растительным маслом.
Салат из репы и соленых огурцов с яйцами и зеленым луком
1 репа, 2 соленых огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза.
Репу вымыть, очистить, измельчить в комбайне. Яйца очистить и измельчить в комбайне. Лук вымыть и измельчить в комбайне. Огурцы измельчить в комбайне, смешать с репой, яйцами, луком, заправить майонезом.
Салат из репы, моркови и маринованных маслят
1 вареная репа, 200 г маринованных маслят, 2 вареные моркови, 1 соленый огурец, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.
Репу и морковь очистить, нарезать на комбайне. Огурец измельчить также в комбайне.
Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне.
Репу и морковь смешать с маслятами и огурцом, посолить, выложить в салатник, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа.
Салат из консервированной фасоли и колбасы с огурцами и яблоками
400 г консервированной фасоли, 300 г вареной колбасы, 2–3 соленых огурца, 2 яблока, 100 г майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки.
Соленые огурцы и колбасу нарезать на комбайне. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевины и измельчить в комбайне.
Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне.
Фасоль, огурцы и колбасу смешать с яблоками, выложить в салатник, заправить смесью майонеза, сметаны и горчицы, посыпать зеленью петрушки.
Салат из консервированной фасоли и сыра с корейской морковью
200 г консервированной стручковой фасоли, 150 г сыра, 50 г корейской спаржи, 50 г корейской моркови, 70 г майонеза, 1 пучок зелени кинзы.
Зелень кинзы вымыть и измельчить в комбайне. Сыр нарезать кубиками, спаржу – кусочками на комбайне.
Фасоль смешать с сыром, корейской морковью и спаржей, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать зеленью кинзы.
Салат из консервированной стручковой фасоли и лука с морковью и растительным маслом
1 морковь, 300 г консервированной стручковой фасоли, 3–4 луковицы, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 50 мл растительного масла.
Лук очистить, вымыть, нарезать на комбайне и сбрызнуть уксусом. Морковь вымыть, очистить, измельчить в комбайне. Фасоль смешать с луком, морковью, выложить в салатник, заправить маслом.
Салат из консервированной стручковой фасоли, маринованного чеснока, зелени укропа и орехов
300 г консервированной стручковой фасоли, 3 зубчика маринованного чеснока, 50 г ядер грецких орехов, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.
Чеснок мелко нарезать на комбайне. Ядра грецких орехов измельчить. Зелень укропа вымыть, нарубить, смешать с майонезом в кухонном комбайне. Фасоль соединить с чесноком, орехами, выложить в салатник, заправить майонезом.
Салат из консервированной фасоли и соленых огурцов с яйцами и зеленью укропа
200 г консервированной фасоли, 3 соленых огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец.
Огурцы измельчить в комбайне. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яйцо очистить и измельчить в комбайне. Зелень укропа вымыть. Фасоль смешать с огурцами, яблоком, луком и яйцом, выложить в салатник, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками укропа.
Салат из консервированной кукурузы и огурцов с корейской морковью
200 г консервированной кукурузы, 4 огурца, 20 листьев зеленого салата, 50 г корейской моркови, 50 г сметаны, соль.
Огурцы вымыть и измельчить в комбайне. Листья салата вымыть и измельчить в комбайне. Консервированную кукурузу смешать с огурцами и листьями салата, выложить в салатник, посолить, заправить сметаной, украсить корейской морковью.
Салат из консервированного сельдерея и орехов с зеленью петрушки
300 г маринованного корня сельдерея, 50 г рубленых ядер грецких орехов, 100 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки.
Корни сельдерея мелко нарезать на комбайне. Зелень петрушки вымыть и нарубить на комбайне. Сельдерей смешать с орехами, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из корейской спаржи, грейпфрута и маринованного лука с соевым соусом
200 г корейской спаржи, 1/2 красного грейпфрута, 5 мелких маринованных луковиц, 1 столовая ложка соевого соуса, 5–6 вареных очищенных креветок.
Спаржу нарезать небольшими кусочками на комбайне. Луковицы разрезать на половинки. Грейпфрут вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне, смешать в салатнике со спаржей, луком. Салат заправить соевым соусом и украсить креветками.
Салат из консервированного шпината и яиц с грецкими орехами
200 г консервированных листьев шпината, 3 сваренных вкрутую яйца, 20 г ядер грецких орехов, 50 г маринованных опят, 70 г сметаны.
Ядра грецких орехов измельчить в комбайне. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки крупно нарезать на комбайне, желтки измельчить отдельно. Листья шпината крупно нарезать на комбайне, перемешать в салатнике с желтками, орехами и сметаной, посыпать белками, украсить опятами.
Салат из маринованного шпината и миндаля с простоквашей
200 г маринованных листьев шпината, 50 г очищенного миндаля, 2–3 зубчика чеснока, 100 мл простокваши, 2 сваренных вкрутую яйца, соль.
Шпинат крупно нарезать на комбайне. Миндаль посолить и обжарить на сковороде без масла. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Яйца очистить и нарезать на комбайне. Шпинат смешать с миндалем и чесноком, заправить простоквашей, выложить в салатник, посыпать яйцами.
Салат из маринованного ревеня и редиса с зеленым луком и яйцами
250 г маринованного ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 150 г майонеза, перец.
Ревень нарезать небольшими кусочками. Редис вымыть и нарезать кружками на комбайне. Яйца очистить и мелко нарезать также на комбайне. Лук вымыть и измельчить в комбайне.
Ревень смешать с редисом, яйцами, поперчить, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать луком.
Салат из маринованных лисичек и ветчины с маринованными корнишонами
200 г маринованных лисичек, 200 г ветчины, 3–4 маринованных корнишона, 2 луковицы, 50 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки.
Лук очистить, вымыть и нарезать на комбайне. Корнишоны нарезать дольками, ветчину – соломкой также на комбайне. Зелень петрушки вымыть.
Грибы смешать с луком, ветчиной и корнишонами, выложить в салатник, заправить растительным маслом, украсить веточками петрушки.
Салат из маринованных вешенок и зеленого горошка с яйцами и сметаной
500 г маринованных вешенок, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 1 стручок болгарского перца, 100 г корейской моркови.
Яйца очистить и нарезать на комбайне. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена и нарезать кольцами. Вешенки смешать с яйцами, корейской морковью и зеленым горошком, выложить в салатник, заправить смесью майонеза и сметаны, украсить перцем.
Салат из маринованных опят и сыра с маслинами
400 г маринованных опят, 150 г сыра, 10–12 маслин без косточек, 3 вареные моркови, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.
Зелень укропа вымыть и нарезать на комбайне. Сыр нарезать кубиками. Морковь очистить, измельчить в комбайне, смешать с грибами, маслинами и сыром, выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.
Салат из маринованных шампиньонов и яиц с зеленью укропа
300 г маринованных шампиньонов, 5–6 сваренных вкрутую яиц, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 пучок зелени укропа, 1 столовая ложка винного уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, перец.
Яйца очистить и нарезать на комбайне. Зелень укропа вымыть, измельчить. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами на комбайне, посыпать сахаром, перцем и сбрызнуть уксусом. Грибы смешать с яйцами и луком, выложить в салатник, заправить маслом, посыпать зеленью укропа.
Салат из маринованных вешенок и белокочанной капусты с чесноком и луком
300 г маринованных вешенок, 300 г белокочанной капусты, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 2–3 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки сахара, соль.
Картофель очистить и измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в 2 столовых ложках масла. Чеснок очистить, вымыть и растолочь. Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с солью, сахаром и чесноком. Вешенки перемешать с картофелем, капустой и луком, выложить в салатник, заправить маслом.
Салат из моченых яблок, апельсинов и копченого мяса курицы с сыром и зеленью
4 моченых яблока, 2 апельсина, 400 г копченого мяса курицы, 2 маринованных огурца, 100 г сыра, 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки.
Яблоки, огурцы и мясо нарезать небольшими кусочками на комбайне. Апельсины вымыть, очистить и нарезать ломтиками. Сыр измельчить в комбайне. Зелень петрушки вымыть. Яблоки смешать с мясом, апельсинами и огурцами, выложить в салатник, посыпать тертым сыром, полить смесью майонеза и сметаны, украсить веточками петрушки.
Салат из моченой брусники с картофелем и консервированным горошком
100 г моченой брусники, 2 сваренных в мундире клубня картофеля, 50 г консервированного зеленого горошка, 70 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, соль.
Зелень укропа вымыть. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками на комбайне, перемешать с брусникой, зеленым горошком, посолить, выложить в салатник, полить растительным маслом, украсить веточками укропа.
Салат из моченой клюквы и квашеной капусты с морковью
150 г моченой клюквы, 200 г квашеной капусты, 1 огурец, 1 морковь, 50 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Огурец вымыть и измельчить в комбайне. Морковь вымыть, очистить, измельчить в комбайне. Капусту перемешать с морковью, огурцом и 100 г клюквы, выложить в салатник, заправить маслом, украсить оставшейся клюквой.
Салат из моченых яблок, корейской спаржи и квашеной капусты с оливковым маслом
4 моченых яблока, 150 г квашеной капусты, 100 г корейской спаржи, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки.
Яблоки и спаржу нарезать небольшими кусочками на комбайне. Лук очистить, вымыть и измельчить в комбайне. Зелень петрушки вымыть. Капусту смешать с яблоками, спаржей и луком, выложить в салатник, заправить маслом, украсить веточками петрушки.
Салат из сухофруктов и копченой говядины с грецкими орехами
200 г смеси сухофруктов, 200 г копченой говядины, 200 г майонеза, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.
Предварительно замоченные сухофрукты крупно нарезать на комбайне. Зелень петрушки вымыть и нарубить на комбайне.
Говядину нарезать кубиками, смешать с сухофруктами и орехами, выложить в салатник, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки.
Салат из чернослива и копченого мяса курицы с грецкими орехами
250 г чернослива, 150 г копченого мяса курицы, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, перец.
Предварительно замоченный чернослив мелко нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами также на комбайне и сбрызнуть лимонным соком. Мясо нарезать кусочками, смешать с черносливом и орехами, поперчить, выложить в салатник, заправить сметаной, украсить кольцами лука.
Салат из апельсинов и панчетты с майонезом
2 апельсина, 200 г панчетты, 100 г майонеза, 1 яблоко, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 чайная ложка томатного соуса, 1 пучок зелени укропа, 1 чайная ложка лимонного сока.
Апельсины вымыть, очистить и мелко нарезать на комбайне. Яйца очистить и измельчить в комбайне. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, измельчить в комбайне и сбрызнуть лимонным соком. Зелень укропа вымыть. Панчетту нарезать ломтиками, смешать с апельсинами, яблоком, яйцами, выложить в салатник, заправить смесью майонеза и томатного соуса, украсить веточками укропа.
Салат из маринованного винограда, сыра и маринованных грибов с зеленью петрушки
200 г маринованного винограда без косточек, 150 г сыра, 100 г маринованных опят, 2 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 50 г майонеза, перец.
Сыр измельчить в комбайне. Лук очистить, вымыть и нарубить на комбайне. Зелень петрушки вымыть. Виноград перемешать с сыром, орехами, грибами и луком, поперчить, заправить майонезом, украсить веточками петрушки.
Салат из яиц и ветчины с зеленью
6 сваренных вкрутую яиц, 300 г вареной ветчины, 150 г майонеза, 1 пучок зеленого салата, 1 пучок зелени петрушки, 2 помидора, 2 огурца, 50 г ржаных сухариков, перец, соль.
Яйца очистить, измельчить в комбайне. Ветчину нарезать кубиками. Зеленый салат вымыть и выложить на дно салатника. Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Огурцы и помидоры вымыть, огурцы нарезать на комбайне кубиками, помидоры – дольками. В салатнике смешать ветчину, яйца, сухарики, огурцы и зелень петрушки, посолить, поперчить, заправить майонезом, оформить дольками помидоров.
Салат из яиц и маринованного шпината с салями и майонезом
6 сваренных вкрутую яиц, 100 г маринованных листьев шпината, 100 г салями, 100 г майонеза.
Яйца очистить и измельчить в комбайне. Салями также измельчить в комбайне. Листья шпината крупно нарезать на комбайне, смешать с яйцами, салями, выложить в салатник, заправить майонезом.
Салат из яиц и маринованной зелени с корейской морковью
5 сваренных вкрутую яиц, 100 г маринованной зелени укропа, петрушки и кинзы, 100 г майонеза, 50 г пшеничных сухариков, 50 г корейской моркови.
Яйца очистить и измельчить в комбайне. В салатнике смешать нарезанную зелень, яйца, сухарики, корейскую морковь. Салат заправить майонезом.
Салат из яиц и копченого окорока с маринованными огурцами и корейской морковью
5 сваренных вкрутую яиц, 150 г копченого окорока, 150 г майонеза, 1 маринованный огурец, 2 зубчика чеснока, 100 г консервированной фасоли, 100 г корейской моркови, 1 пучок зелени петрушки.
Окорок и огурец нарезать на комбайне. Зелень петрушки вымыть и измельчить в комбайне. Яйца очистить и нарезать ломтиками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить, смешать в кухонном комбайне с майонезом и зеленью петрушки. В салатнике смешать яйца, окорок, корейскую морковь, огурец и фасоль, заправить приготовленным соусом.
Салат из яиц и маринованных овощей с зеленым горошком
5 сваренных вкрутую яиц, 150 г майонеза, 2 соленых огурца, 100 г маринованного сельдерея, 50 г маринованной кружочками моркови, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 пучок зеленого лука.
Яйца очистить, измельчить в комбайне. Огурцы и сельдерей нарезать на комбайне. Зеленый лук вымыть и измельчить в комбайне. В салатнике смешать яйца, огурцы, сельдерей, морковь, зеленый горошек, заправить майонезом, посыпать зеленым луком.
Салат из сыра и копченой говядины
200 г сыра, 150 г копченой говядины, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных опят, 100 г майонеза.
Сыр и говядину нарезать на комбайне небольшими кусочками, смешать с зеленым горошком и грибами, выложить в салатник, заправить майонезом.
Салат из сыра и копченой курицы с консервированной цветной фасолью
250 г сыра, 100 г копченого мяса курицы, 100 г корейской спаржи, 100 г консервированной цветной фасоли, 50 г корейской моркови, 150 мл сливок.
Сыр, спаржу и мясо нарезать на комбайне, смешать с фасолью, выложить в салатник, заправить сливками, украсить корейской морковью.
Салат из сыра и маринованных огурцов с сырокопченой колбасой
200 г сыра, 5 маринованных огурцов, 3 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 100 г сырокопченой колбасы, 100 г майонеза, 50 г чернослива.
Предварительно замоченный чернослив крупно нарезать на комбайне. Яйца очистить и разрезать на половинки. Огурцы, сыр и колбасу измельчить в комбайне, выложить в салатник, смешать с черносливом, заправить майонезом, украсить половинками перепелиных яиц.
Салат из консервированных кальмаров и яблок с зеленью укропа
200 г консервированных кальмаров, 3 кислых яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 1 пучок зелени укропа.
Кальмары мелко нарезать на комбайне. Лук очистить, вымыть и измельчить в комбайне. Яйца очистить, измельчить в комбайне. Яблоки вымыть, удалить сердцевины и измельчить в комбайне. Зелень укропа вымыть. Кальмары перемешать с луком, яйцами и яблоками, выложить в салатник, заправить майонезом, украсить веточками укропа.
Салат из рикотты и копченой свинины с консервированной кукурузой
200 г рикотты, 100 г копченой свинины, 50 г пшеничных сухариков, 50 г консервированной кукурузы, 1 огурец, 100 г майонеза.
Рикотту и свинину измельчить в комбайне. Огурец вымыть, нарезать кубиками, перемешать с рикоттой, свининой, кукурузой и сухариками, выложить в салатник, заправить майонезом.
Конец ознакомительного фрагмента.