Обед
67. Суп из говядины по-мексикански
продукты
2 л говяжьего бульона, 400 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 моркови, 1 сладкий перец, 20 мл томатного соуса, 50 мл растительного масла, 10 г муки, 100 г консервированной кукурузы, приправа для мяса, вода, соль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками.
Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, помыть, измельчить.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей, лук, морковь и сладкий перец выложить в чашу мультиварки с растительным маслом, посыпать мукой, влить немного воды, добавить томатный соус, обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Овощную смесь залить бульоном, добавить картофель, мясо, кукурузу, соль, приправу. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
68. Острый суп из говядины с орехами
продукты
500 г говядины, 20 г кукурузной муки, 100 г ядер грецких орехов, 1 стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 мл винного уксуса, 1 пучок кинзы, 2 л воды, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч. 25 мин.
Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в чашу мультиварки, залить 2 л холодной воды, готовить в режиме Тушение 1 ч. Мясо вынуть, бульон процедить.
Чеснок очистить, помыть. Острый перец помыть, удалить плодоножку и семена, растолочь вместе с чесноком. Орехи пропустить через мясорубку.
Муку развести небольшим количеством бульона.
Зелень кинзы помыть, нарубить. Бульон снова влить в чашу мультиварки, добавить мясо, орехи, острый перец с чесноком, муку, посолить, поперчить.
Готовить в режиме Варка на пару 20 мин. Влить уксус, положить зелень кинзы и готовить еще 5 мин в том же режиме.
69. Суп из говядины с картофелем и брокколи
продукты
1 л говяжьего бульона, 200 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 150 г замороженной брокколи, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч.
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
Говядину нарезать соломкой.
Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, брокколи, морковь, говядину, лавровый лист, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
70. Острый томатный суп из говядины
продукты
300 г говядины, 5 клубней картофеля, 40 г риса, 20 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1 лавровый лист, 5 г красного молотого перца, соль
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой.
Мясо промыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки с растительным маслом, посолить, поперчить, добавить томатную пасту. Обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, положить картофель, рис, готовить в режиме Тушение 1 ч.
Добавить лавровый лист, готовить в режиме Варка на пару в течение 7 мин.
71. Суп из телятины и зеленого горошка
продукты
500 г телятины, 150 г замороженного зеленого горошка, 2–3 клубня картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 2 л воды, 50 г сливочного масла, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 лавровый лист, приправа для мяса, соль
Время приготовления – 1 ч. 35 мин.
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки помыть и нарубить.
Мясо промыть, нарезать соломкой, выложить в чашу мультиварки со сливочным маслом, добавить лук, обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Влить 2 л воды, положить картофель, морковь, лавровый лист, соль, приправу. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
Добавить зеленый горошек, готовить в режиме Варка на пару в течение 15 мин.
При подаче к столу добавить зелень петрушки.
72. Суп из говяжьей вырезки с шампиньонами
продукты
300 г говяжьей вырезки, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 20 г муки, 5 г сахара, 2 л воды, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 2 ч. 20 мин.
Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить, помыть, растолочь. Зелень петрушки помыть, измельчить.
Грибы промыть, мелко нарезать, выложить в чашу мультиварки с растительным маслом.
Обжарить в режиме Выпечка до полуготовности.
Добавить мясо, чеснок, сахар и зелень, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 1 ч в режиме Подогрев. Залить 2 л воды, готовить в режиме Тушение 1 ч.
Добавить разведенную небольшим количеством воды муку.
Готовить в режиме Варка на пару 10 мин.
73. Гороховый суп с говядиной
продукты
100 г гороха, 300 г вареной говядины, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 1 л воды, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 2 ч.
Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, помыть, измельчить. Укроп промыть и нарубить.
Горох выложить в чашу мультиварки, залить 1 л воды, готовить в режиме Тушение 1 ч.
Добавить нарезанное соломкой мясо, морковь, лук, посолить, поперчить, готовить еще 1 ч в том же режиме.
При подаче к столу посыпать суп укропом.
74. Суп из говядины с маринованными опятами
продукты
300 г вареной говядины, 200 г маринованных опят, 2 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г томатной пасты, 100 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2,5 л воды, 3 веточки сельдерея, 2–3 веточки базилика, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 2 ч. 20 мин.
Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать. Говядину нарезать ломтиками, выложить в чашу мультиварки со сливочным маслом, добавить грибы, лук, томатную пасту, обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Сельдерей и базилик помыть, крупно нарезать.
Влить 2,5 л воды, положить картофель, посолить, поперчить, готовить в режиме Тушение 2 ч.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую базилик, сельдерей и сметану.
75. Суп из говядины с брюссельской капустой
продукты
2 л говяжьего бульона, 200 г вареной говядины, 300 г замороженной брюссельской капусты, 200 г сыра, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 60 г сметаны, 1/2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 20 мин.
Морковь натереть на крупной терке. Сыр нарезать кубиками. Зелень петрушки помыть и нарубить. Мясо нарезать соломкой. Капусту и морковь выложить в чашу мультиварки со сливочным маслом, обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Налить в чашу бульон, положить остальные продукты и готовить в режиме Суп 1 ч.
76. Суп из телятины со шпинатом
продукты
200 г нежирной телятины, 1 пучок листьев шпината, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 л воды, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 4 ч. 10 мин.
Шпинат помыть, нарезать. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками.
Телятину промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 1 л воды, готовить в режиме Тушение 2 ч. Мясо вынуть, нарезать кубиками.
Бульон процедить, снова влить в чашу. Добавить морковь и картофель, готовить в режиме Тушение 1 ч. Положить шпинат, мясо, лавровый лист, посолить, поперчить.
Готовить в режиме Варка на пару 10 мин.
Влить в чашу бульон, посолить, слегка поперчить, готовить в режиме Тушение 1 ч.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить сыр, мясо, зелень петрушки и сметану.
77. Суп из говяжьих ребрышек с чесноком
продукты
300 г говяжьих ребрышек, 2 зубчика чеснока, 5 клубней картофеля, 1/2 пучка укропа, 1,5 л воды, лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 3 ч. 10 мин.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой.
Чеснок почистить, помыть, измельчить. Укроп помыть и мелко нарезать. Говяжьи ребрышки промыть, нарубить, выложить в чашу мультиварки, залить 1,5 л воды, готовить в режиме Тушение 2 ч. Мясо вынуть, отделить от костей.
Бульон процедить, снова влить в чашу. Добавить картофель, мясо, варить в режиме Тушение 1 ч.
Положить чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, готовить в режиме Варка на пару 7 мин.
При подаче к столу посыпать укропом.
78. Суп из говядины с кабачком
продукты
2,5 л говяжьего бульона, 300 г вареной говядины, 2 клубня картофеля, 300 г кабачка, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Картофель и кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками.
Говядину нарезать порционными кусками.
Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель и кабачок, варить в режиме Тушение 1 ч.
Положить мясо, лавровый лист, посолить, поперчить, готовить в режиме Варка на пару 10 мин.
79. Суп из говяжьих ребрышек со стручковой фасолью
продукты
100 г замороженной стручковой фасоли, 400 г говяжьих ребрышек, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1,5 л воды, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 2 ч.
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой. Говяжьи ребрышки промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 1,5 л воды, готовить в режиме Тушение в течение 1 ч.
Добавить картофель и морковь, посолить, поперчить, добавить фасоль, готовить 1 ч в том же режиме.
80. Суп из говядины с перцем
продукты
1 л говяжьего бульона, 3 клубня картофеля, 2 сладких перца, 50 г сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать.
Выложить в чашу мультиварки, обжарить в сливочном масле в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Влить в чашу бульон, добавить картофель, лавровый лист, посолить, поперчить.
Готовить в режиме Тушение в течение 1 ч.
81. Сырный суп с копчеными ребрышками
продукты
1 кг копченых ребрышек, 4–6 клубней картофеля, 1–2 луковицы, 1 морковь, 1 плавленый сырок, растительное масло, 1,5 л воды, специи, укроп
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Ребрышки помыть и положить в чашу мультиварки. Залить водой и варить в режиме Гречка до сигнала.
Тем временем нарезать лук, натереть морковь на мелкой терке и слегка обжарить их на сковороде с маслом. Почистить картофель, нарезать кубиками.
Вынуть ребрышки из мультиварки. В чашу положить овощи и включить режим Тушение на 1 ч. Снять мясо с ребер, нарезать на маленькие кусочки и вернуть в чашу. За 30 мин до окончания варки в суп добавить плавленый сыр.
За 5 мин до готовности посыпать суп укропом.
82. Суп-пюре мясной с перловкой
продукты
300 г говяжьего фарша, 200 г картофеля, 180 г помидоров, 100 г перловой крупы, 900 мл воды, соль, специи
Время приготовления – 2 ч.
Овощи почистить, нарезать средними кубиками по 1,5–2 см. Перловую крупу промыть.
Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, залить водой и тщательно перемешать.
Включить режим Подогрев и готовить 2 ч. Готовый суп измельчить в блендере до однородной массы, перелить в тарелки и подать к столу.
СОВЕТ:
Супы можно готовить на основе бульона, даже если бульон простоял в холодильнике 2–3 дня. При этом борщи и щи из квашеной капусты и гороховый суп будут даже вкуснее, но лишь в том случае, если они были сварены без картофеля.
83. Солянка белая
продукты
450 г говядины с косточкой, 70 г сосисок, 1 корень петрушки, 70 г ветчины, 1 морковь, 2 охотничьи колбаски, 3 луковицы, 1 ст. л. каперсов, 3 лавровых листа, 30 г маслин без косточки, 5–6 горошин черного перца, 1/2 лимона, 2 л воды, сметана для подачи, 20 г сливочного масла, соль, 200 г соленых огурцов
Время приготовления – 2 ч. 30 мин.
Овощи почистить и помыть.
В чашу мультиварки выложить говядину, корень петрушки, морковь, 1 луковицу, лавровый лист и перец горошком, залить водой и варить в режиме Тушение 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу.
Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме Тушение 30 мин. За 5 мин до готовности положить в солянку каперсы и маслины. В конце досолить по вкусу.
В готовую солянку добавить по ломтику лимона и сметану.
84. Мясной суп с огурцами
продукты
500 г говядины, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч. л. муки, 2 л воды, растительное масло, соль, черный молотый перец, кинза
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Мультиварку включить в режим Выпечка. Положить и растопить маргарин (или налить масло), добавить измельченный лук. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить к луку, обжаривать 8–10 мин.
Добавить томатную пасту или кетчуп, 180 мл воды, перемешать и довести до кипения. Положить муку, перемешать.
Чеснок почистить и измельчить. Мелко нарезать или натереть на терке соленые огурцы, добавить к мясу и перемешать. Влить оставшуюся воду, посолить, поперчить по вкусу.
Включить режим Тушение и готовить 1 ч. Перед подачей добавить в суп мелко рубленную зелень.
85. Суп из говядины с фасолью
продукты
300 г говядины, 3 клубня картофеля, 150 г консервированной в томатном соусе фасоли, 2 л воды, 1 лавровый лист, соль
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой. Мясо промыть, мелко нарезать. Влить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить мясо, картофель. Варить в режиме Тушение 1 ч.
Добавить фасоль, лавровый лист, готовить в режиме Варка на пару 10 мин.
86. Гороховый суп с копченостями
продукты
200 г сухого колотого гороха, 200 г копченостей (ветчины, колбасы, грудинки), 100 г жирного мяса, 1/2 луковицы, 1/3 банки зеленого горошка, 2 л воды, зеленый лук, соль, черный молотый перец
Время приготовления – 3 ч.
Горох замочить на 8–10 часов, затем слить воду и промыть его. Мясо мелко нарезать. Переложить горох с мясом в чашу мультиварки и залить водой.
Включить режим Тушение и готовить 1 ч.
Затем тщательно перемешать суп и варить в том же режиме еще 1 ч.
Тем временем копчености мелко нарезать, выложить на сковородку, посолить, поперчить и поджарить.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
В суп положить копчености, лук, горошек и готовить еще 1 ч.
В готовый суп добавить измельченный зеленый лук, соль, перец и перемешать.
87. Суп из говяжьего языка по-мексикански
продукты
250 г говяжьего языка, 2 клубня картофеля, 100 г замороженной мексиканской смеси, 1 морковь, 50 мл томатного соуса, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 1,5 л воды, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Говяжий язык промыть, обдать кипятком, очистить от пленки, мелко нарезать.
Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
Лук очистить, помыть, измельчить полукольцами, выложить в чашу мультиварки с оливковым маслом, добавить морковь, мексиканскую смесь, влить томатный соус, слегка поперчить. Обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Влить 1,5 л воды, положить говяжий язык, картофель и посолить. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
88. Куриный суп-лапша
продукты
1,5 л куриного бульона, 300 г вареной курицы, 100 г домашней лапши, 1/2 пучка укропа, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 25 мин.
Мясо мелко нарезать. Укроп помыть, измельчить.
Бульон влить в чашу мультиварки, добавить лапшу и мясо, посолить, поперчить, готовить в режиме Варка на пару 25 мин.
При подаче к столу посыпать укропом.
89. Суп с фрикадельками из курицы, риса и моркови
продукты
2 л куриного бульона, 200 г куриного фарша, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 20 г риса, 1 крупная морковь, 1 пучок укропа, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Укроп промыть и нарубить.
Фарш перемешать с морковью и рисом, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки.
Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, фрикадельки, лук, лавровый лист, посолить, поперчить. Включить режим Тушение и готовить 1 ч.
При подаче к столу посыпать суп укропом.
90. Суп из куриных крылышек с овощами
продукты
300 г куриных крылышек, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 л воды, 1/2 пучка зелени петрушки, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч.
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать кружочками.
Зелень петрушки помыть, измельчить.
Куриные крылышки промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 1 л воды.
Добавить картофель, морковь, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
91. Уха из осетрины
продукты
300 г филе осетра, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 корень петрушки, 2 л воды, 1 лук-шалот, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 1 ч.
Лук-шалот очистить, помыть, мелко нарезать.
Филе рыбы промыть, выложить в чашу мультиварки, залить 2 л холодной воды. Добавить лук-шалот, морковь и корень петрушки, посолить, поперчить. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
92. Уха с сомом
продукты
500 г филе сома, 10 клубней мелкого молодого картофеля, 2 моркови, 50 г пшенной крупы, 1 луковица, 1,5–2 л воды, 20 мл растительного масла, 1 пучок зеленого лука, лавровый лист, душистый перец геройском, соль
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Картофель и морковь помыть, очистить.
Морковь нарезать кружочками. Зеленый лук помыть, нарубить. Репчатый лук очистить, помыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле в режиме Выпечка в течение 20 мин.
Филе сома промыть, нарезать и выложить в чашу мультиварки. Залить 1,5–2 л воды, добавить пшенную крупу, картофель, морковь, лавровый лист, перец, посолить. Готовить в режиме Тушение 1 ч.
При подаче к столу посыпать измельченным зеленым луком.
93. Уха «Рыбацкая»
продукты
300 г рыбьих голов, 3 клубня картофеля, 1 морковь, 50 г перловой крупы, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 1,5 л воды, 20 мл растительного масла, 1 пучок укропа, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 2 ч. 40 мин.
Картофель, морковь и корень петрушки помыть, очистить, нарезать кружочками.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле с томатной пастой в режиме Выпечка в течение 20 мин. Затем переложить в отдельную посуду. Укроп помыть и нарубить.
Рыбьи головы промыть, выложить в чашу мультиварки, влить 1,5 л воды.
Готовить в режиме Варка на пару 20 мин.
Бульон процедить и вернуть в чашу. Добавить картофель, морковь, перловую крупу, корень петрушки, лук с томатной пастой, лавровый лист, соль и перец. Готовить в режиме Тушение 2 ч.
Уху разлить по тарелкам, положить в каждую укроп.
94. Уха из семги
продукты
350–400 г семги, 3 клубня картофеля, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1 л воды, сливочное масло, 1 лавровый лист, соль, черный перец горошком, укроп, петрушка
Время приготовления – 40 мин.
Рыбу почистить, промыть и нарезать кусочками.
Картофель и морковь помыть, почистить и нарезать кубиками.
Рыбу и овощи положить в чашу мультиварки и залить водой. Добавить лавровый лист, соль и черный перец.
Включить режим Тушение и готовить 30 мин.
Зелень промыть и порубить. Добавить в чашу и оставить на 10 мин.
Готовую уху перелить в глубокие тарелки, в каждую положить по кусочку масла.
95. Суп-пюре из печени трески с грецкими орехами
продукты
1 л рыбного бульона, 300 г консервированной печени трески, 1 корень петрушки, 30 г ядер грецких орехов, 1 луковица, 20 г муки, 100 г тертого сыра, 50 мл растительного масла, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль
Время приготовления – 50 мин.
Лук очистить, помыть, мелко нарезать. Корень петрушки помыть, очистить, измельчить.
Конец ознакомительного фрагмента.