Вы здесь

Готовим в мультиварке быстро (мультиварка-скороварка). Салаты и закуски (И. А. Михайлова, 2014)

Салаты и закуски

На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям.

Пословица

Главное назначение закусок – возбуждение аппетита. Во времена массовой борьбы с лишними килограммами еда с аппетитом многим кажется, чуть ли не преступлением. Между тем без аппетита не может быть нормального усвоения пищи.

Салаты и закуски давно перестали быть праздничными блюдами, а стали повседневными в обеденном меню современного человека. И не только в нем… Кто-то закусывает на завтрак, а некоторым достаточно овощного салата на ужин. Большим преимуществом салатов является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.

Современные салаты и закуски – это в основном быстрые и простые в приготовлении блюда. С мультиваркой-скороваркой салаты готовятся очень скоро и просто. Продукты, входящие в их состав, практически подвергаются краткой тепловой обработке, а значит, сохраняют витамины и полезные вещества в целости и сохранности.

Особенно «выручает» мультиварка-скороварка, когда нужно приготовить овощи для салата, состоящего из множества ингредиентов. К примеру, в режиме «Пар» в ней можно одновременно отварить овощи, сварить яйца и припустить рыбу и морепродукты.

Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно использовать мультиварку-скороварку, чтобы быстро сварить початки кукурузы, артишоки, спаржу, картофель и многое другое для салатов. Можно

приготовить быстрый картофельный салат, просто сварив картофелины целиком, а затем очистив от кожуры. Картошка, вообще, исключительно универсальна, достаточно ее сварить до полуготовности в скороварке, а потом запечь до готовности в гриле или в духовке для целой компании всего за 15 минут, а потом подать ее с любимым соусом, в качестве закуски.

Паровые овощи для салата необходимо варить неочищенными, тогда вкус свеклы, моркови, тыквы и даже картофеля станет ярче, а аромат – насыщеннее.

Сегодня горячие закуски стали редкостью не только в домашней, но и ресторанной кухне. Лучшие из них перекочевали в разряд вторых блюд. В наши дни калорийные блюда закусочного стола сильно потеснили овощные салаты.

С помощью мультиварке-скороварке можно запечь буженину, сварить холодец, подготовить продукты для печеночных или мясных паштетов. Мясные изделия получаются сочные с нежным вкусом и ароматом, которые по зубам даже детям и пожилым людям.

Прекрасно удаются мультиварке-скороварке закуски из яиц, различные муссы и суфле. Этот список можно расширить и дополнить такими закусками, как лечо, несладкие пудинги, мидии и креветки в пряных приправах.

Нежирный белый соус к салату за 5 минут можно также приготовить в мультиварке-скороварке (режим «Молочная каша») из молока и кукурузного крахмала.

Салат из корня сельдерея

Вес – 630 г. Порции – 4.

Ингредиенты

100 г майонеза

2 ст. ложки горчицы

соль

молотый черный перец

2 ст. ложки петрушки

сок 1 лимона

1 большой корень сельдерея

вода

Подготовка

Влить 3 стакана воды в большую посуду и добавить лимонный сок.

Положить в воду полоски сельдерея и оставить на 5 минут.

Приготовление

Влить 1 стакан воды в чашу мультиварки-скороварки. Установить контейнер для приготовления на пару, положить в него сельдерей.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Откинуть сельдерей в дуршлаг и охладить. Встряхнуть, чтобы слить оставшуюся воду, и переложить сельдерей в миску.

Смешать с майонезом, горчицей и петрушкой. Немного посолить и поперчить.

Белки – 10.21 г. Жиры – 70.17 г. Углеводы – 25.64 г. Калории – 766 ккал.

Салат с сельдереем и анчоусами

Вес – 1107 г. Порции – 4.

Ингредиенты

500 г зелени сельдерея

• 2 помидора среднего размера

• 3 филе анчоуса

• 1 нарезанный зубчик чеснока

• 2 ст. ложки натертого сыра 50 мл оливкового масла

1 ст. ложка красного винного уксуса

3 размолотые горошины черного перца

1 ст. ложка свежего лимонного сока

1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

• ½ ч. ложки горчицы

Подготовка

С сельдерея снять кожицу. Хорошо промыть сельдерей и нарезать вдоль полосками.

Приготовление

Влить 1 стакан воды в чашу мультиварки-скороварки, установить контейнер для приготовления на пару. Положить туда сельдерей.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Вынуть сельдерей и сразу же положить его в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Слить воду и положить сельдерей на тарелку.

В блендере смешать масло, уксус, лимонный сок, горчицу, анчоусы, чеснок, сыр и перец. Вылить маринад поверх сельдерея, перемешать и охладить.

Перед подачей на стол салат посыпать петрушкой и украсить ломтиками помидора. Белки – 16.1 г. Жиры – 62.94 г. Углеводы – 23 г. Калории – 715.5 ккал.

Салат из бараньего языка

Вес – 516 г. Порции – 4.

Ингредиенты

5 очищенных бараньих языков

1 лавровый лист

• ½ палочки корицы

1 луковица

• ¼ стакана лимонного сока

• ½ стакана оливкового масла

4 зубчика чеснока

1 ст. ложки соли зелень петрушки 500 мл воды

Подготовка

Языки промыть и почистить. Лук и чеснок почистить. Лук разрезать на четвертинки, чеснок измельчить. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.

Приготовление

Положить бараньи языки в чашу мультиварки-скороварки, залить 250 мл воды и готовить в течение 10 минут в режиме «Обжарка». Затем обсушить.

Чашу очистить, выложить в нее языки, лук, лавровый лист, корицу и соль. Залить 250 мл воды.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 35 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Открыть крышку и слить бульон. Очистить языки пока они горячие, и нарезать их ломтиками.

Выложить на тарелку, посыпать чесноком, полить лимонным соком и оливковым маслом. Украсить измельченной зеленью петрушки.

Белки – 33.04 г. Жиры – 127.18 г. Углеводы – 14 г. Калории – 1324.63 ккал.

Салат со стручковой фасолью

Вес – 828.5 г. Порции – 4.

Ингредиенты

500 г зелено й фасол и

2 ст. ложки белого винного

уксуса

1 ст. ложка измельченного

свежего эстрагона

• ¼ ч. ложки соли

• ¼ ч. ложки молотого перца

• 1 зубчик чеснока

• 2 помидора

50 мл оливкового масла 1 ст. ложка нарубленной петрушки вода

Подготовка

Влить в чашу мультиварки-скороварки воду.

Установить контейнер для приготовления на пару.

Приготовление

Положить в него фасоль, сверху посыпать эстрагоном и чесноком.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Охладить фасоль под холодной водой, чтобы остановить процесс варки и сохранить цвет. Переложить в миску, накрыть и поставить в холодильник. В маленькой посуде смешать масло, уксус, соль и перец.

Незадолго до подачи перемешать фасоль с заправкой.

Добавить нарезанные дольками томаты и еще раз перемешать.

Посыпать сверху петрушкой и подать.

Белки – 11.41 г. Жиры – 51.31 г. Углеводы – 27.26 г. Калории – 613 ккал.

Салат с индейкой, фенхелем и сыром

Вес – 527 г. Порции – 4.

Ингредиенты

2 филе индейки ½ стакана нарезанного красного сладкого перца

соль

свежемолотый черный перец

100 г майонеза

2 средних кочана фенхеля

1 ч. ложка горчицы

1 ст. ложка лимонного сока

100 г сыра

вода

Подготовка

Влить в чашу мультиварки-скороварки 1 стакан воды. Установить контейнер для приготовления на пару, положить в него индейку.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 18 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Выложить индейку на тарелку. Немного посолить и поперчить. Накрыть и оставить охлаждаться.

В это время в отдельной посуде смешать нарезанные фенхель, сыр, красный перец с майонезом, горчицей и лимонным соком.

Когда индейка остынет, нарезать ее кубиками и добавить к салату. Посолить и поперчить по вкусу.

Белки – 46.28 г. Жиры – 97.67 г. Углеводы – 6.34 г. Калории —1088.5 ккал.

Салат с индейкой и лапшой

Вес – 1707 г. Порции – 8.

Ингредиенты

4 филе индейки

4 стакана тертой капусты соль

свежемолотый черный перец

3 ст. ложки апельсинового сока

2 ст. ложки рисового уксуса

1 ч. ложка соевого соуса

1 ч. ложка свежего имбиря

1 зубчик чеснока

сахар

100 г кукурузного масла

2 ч. ложки кунжутного масла

• 1 большая груша

• 2 стебля сельдерея

• ½ красного сладкого перца

300 г вареной лапши

Подготовка

Влить в чашу мультиварки-скороварки 1 стакан воды. Установить контейнер для приготовления на пару, положить в него индейку.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Переложить индейку на тарелку. Немного посолить и поперчить. Накрыть и оставить охлаждаться. Остывшее филе нарезать небольшими кубиками.

В миске смешать апельсиновый сок, уксус, соевый соус, имбирь, чеснок и сахар. Вмешать эту смесь в кукурузное и кунжутное масло. В другой миске смешать тертую капусту, нарезанные грушу, сельдерей, перец.

Добавить индейку с заправкой и хорошо перемешать. Подать с отваренной лапшой.

Белки – 54.27 г. Жиры – 116.27 г. Углеводы – 61.82 г. Калории —1445 ккал.

Салат с курицей и зелеными яблоками

Вес – 1742 г. Порции – 8.

Ингредиенты

2 зеленых яблока

2 ст. ложки майонеза

150 г ананаса в собственном соку

2 ст. ложки йогурта

1 ч. ложка лимонного сока

1 стакан красного винограда

1 ½ ч. ложки порошка карри

• 2 стебля сельдерея

• ½ ч. ложки тмина

• ½ зеленого сладкого перца

700 г филе курицы

• ½ стакана грецких орехов соль

молотый черный перец

2 ст. ложки нарубленного лука

вода

Подготовка

В большую посуду положить нарезанные дольками яблоки, ананас, виноград, перец, орехи и лук. Добавить майонез, йогурт, лимонный сок, карри, тмин и перемешать. Поставить в холодильник.

Приготовление

Влить 2 ст. ложки воды в чашу мультиварки-скороварки, положить курицу. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Выложить курицу на тарелку. Немного посолить и поперчить.

Накрыть, чтобы не пересушить, и оставить охлаждаться на 15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее на порционные кусочки. Добавить курицу к салату и перемешать.

Белки – 182.51 г. Жиры – 104.18 г. Углеводы – 46.56 г. Калории —1880 ккал.

Теплый салат с печеными овощами

Вес – 340 г. Порции – 2.

Ингредиенты

4 шампиньона

• ½ красного перца

• ½ пучка рукколы

кедровые орехи оливковое масло

• ½ ч. ложки меда

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки бальзамического уксуса

соль

черный молотый перец по вкусу

Подготовка

Шампиньоны помыть, нарезать крупными ломтиками.

Сладкий перец помыть, почистить, измельчить соломкой. Чеснок почистить и порубить.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить часть масла, выложить овощи, посыпать чесноком.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Для приготовления соуса, смешать бальзамический уксус и мед.

На тарелку положить рукколу, сверху – печеные овощи.

Посыпать кедровыми орешками, заправить оставшимся маслом и соусом, посолить, поперчить.

Белки – 11.17 г. Жиры – 2.44 г. Углеводы – 9.74 г. Калории – 196.23 ккал.

Теплый салат из чечевицы с сыром

Вес – 715 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 стакан чечевицы

200 г сыра фета

150 г помидоров черри

50 г оливок

1 пучок рукколы

соль

Для заправки:

1 ст. ложка бальзамического уксуса

4 ст. ложки оливкового масла сок

½ лимона молотый имбирь молотый черный перец

Подготовка

Разрезать помидоры и оливки пополам. Сыр нарезать небольшими кубиками.

Чечевицу промыть под холодной водой, высыпать в чашу мультиварки-скороварки и залить подсоленной водой так, чтобы она закрывала чечевицу.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление».

Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Для приготовления заправки смешать тщательно бальзамический уксус, оливковое масло, сок лимона, молотый имбирь и черный перец.

Выложить на блюдо зелень, сверху положить чечевицу, помидоры, оливки, сыр, полить салат заправкой и подать к столу.

Белки – 84.61 г. Жиры – 96.66 г. Углеводы – 94 г. Калории – 1598.7 ккал.

Винегрет

Вес – 1326 г. Порции – 6.

Ингредиенты

3 моркови 3 свеклы

2 картофелины 1 луковица

200 г соленых огурцов

1 банка консервированного горошка

3 ст. ложки растительного масла

Подготовка

Овощи почистить и тщательно помыть.

Приготовление

На чашу мультиварки-скороварки установить контейнер для приготовления на пару.

Выложить овощи в контейнер и поместить в чашу с водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Овощи очистить от кожуры, мелко нарубить все ингредиенты, добавить зеленый консервированный горошек и заправить растительным маслом.

Белки – 22.41 г. Жиры – 52.76 г. Углеводы —115.5 г. Калории – 1003 ккал.

Пита с салатом из куриного филе и овощей

Вес – 672.5 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 филе курицы

1 нарезанный лук-шалот

1 ч. ложка порошка чили

1 ст. ложка майонеза

1 ст. ложка йогурта

• ½ ч. ложки молотых семян тмина

1 ч. ложка лимонного сока

• ½ ч. ложки сушеного орегано

• ½ ч. ложки кайенского перца

2 зубчика чеснока соль свежемолотый перец

1 ч. ложка оливкового масла

4 маленькие питы

50 г зеленого салата

2 ст. ложки нарубленной мяты помидоры, нарезанные

ломтиками

Подготовка

Положить филе в миску, добавить порошок чили, тмин, орегано, чеснок и масло. В другой миске смешать салат, мяту, лук-шалот. Накрыть и поставить в холодильник.

Приготовление

Влить в чашу мультиварки-скороварки 1 1/2 стакана воды.

Установить контейнер для приготовления на пару, положить в него куриное филе.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Переложить филе на тарелку, накрыть, чтобы не пересушить, и дать охладиться 3–4 минуты.

Нарезать филе тонкими полосками и соединить с салатом, мятой и луком-шалотом. Добавить майонез, йогурт, лимонный сок и кайенский перец. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Разрезать питы на половинки. Наполнить питу салатом с курицей. Украсить ломтиками помидора и подать.

Белки – 43.1 г. Жиры – 56.37 г. Углеводы – 7.13 г. Калории – 709.32 ккал.

Говядина с помидорами

Вес – 1965 г. Порции – 8.

Ингредиенты

600 г говядины

1 головка репчатого лука

5 ломтиков корня имбиря

душистый перец

соль

2 л воды

2 помидора

Подготовка

Лук нарезать кубиками, помидоры – кружочками. Мясо нарезать на кусочки. Окунуть в кипяток на 30 секунд, обсушить.

Приготовление

Выложить мясо в чашу мультиварки-скороварки. Добавить лук, имбирь, душистый перец, соль и перемешать. Влить воду.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Открыть крышку и положить помидоры. Довести до кипения в любом режиме.

Белки – 117.39 г. Жиры – 75.58 г. Углеводы – 31.58 г. Калории —1271 ккал.

Говядина, тушенная с имбирем

Вес – 2219 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1 кг филе говядины

1 головка репчатого лука

3 кусочка корня имбиря

6 зубчиков чеснока

соль

60 мл соевого соуса

1 л воды

сахар

душистый перец

семена аниса

Подготовка

Мясо разрезать на 2 части. Окунуть в кипяток, пока мясо не сменит цвет. Вынуть его, положить в холодную воду на 30 секунд и обсушить.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки налить 1 л воды, добавить соевый соус и все остальные ингредиенты.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

К столу подавать в холодном виде, нарезав поперек волокон тонкими ломтиками.

Белки – 206.25 г. Жиры – 35.6 г. Углеводы – 50.26 г. Калории – 1353 ккал.

Буженина

Вес – 965 г. Порции – 6.

Ингредиенты

700 г свинины (шейная часть)

30 мл оливкового масла

10 г чеснока

1 г молотого имбиря

1 г молотого кориандра

1 г сухого базилика

200 мл воды

соль

специи

Подготовка

Мясо натереть смесью оливкового масла, соли и специй. В мясе сделать надрезы ножом, нашпиговать зубчиками чеснока и поставить в холодильник мариноваться в течение 8 часов.

Приготовление

Мясо выложить в чашу мультиварки-скороварки. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» 40 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 117.39 г. Жиры – 75.58 г. Углеводы – 31.58 г. Калории —1271 ккал.

Буженина праздничная

Вес – 1244 г. Порции – 6.

Ингредиенты

• 1 кг свиной шеи

• 2 моркови

5 зубчиков чеснока

2 ст. ложки горчицы

2 ст. ложки растительного масла

горчица и хрен для подачи

соль

черный молотый перец

Подготовка

Шейку одним куском промыть и хорошо обсушить.

Одну морковь и весь чеснок очистить и нарезать: морковь – длинными тонкими брусочками, чеснок – тонкими клинышками.

Очистить луковицу и разрезать на 4 части, очистить оставшуюся морковь и крупно нарезать.

Приготовление

С помощью узкого ножа с острым кончиком или шпиговальной иглы прорезать в мясе отверстия вдоль волокон и нашпиговать морковью и чесноком.

Перевязать кулинарной нитью с шагом 3–4 см, чтобы мясо при готовке не потеряло форму и осталось плотным.

Обильно обсыпать солью, обмазать смесью горчицы и растительного масла, поперчить.

Завернуть в фольгу или пищевую пленку, убрать в холодильник на 1 сутки.

Замаринованное мясо выложить в чашу мультиварки-скороварки. Добавить лук, морковь, лавровый лист. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 40 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую буженину завернуть в фольгу и дать полностью остыть, овощи удалить.

Нарезать буженину поперек волокон тонкими ломтиками.

Подать к столу с горчицей и хреном.

Белки – 117.39 г. Жиры – 75.58 г. Углеводы – 31.58 г. Калории —1271 ккал.

Буженина рождественская

Вес – 1049 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 кг свинины со слоем шпика около 1 см

1 ст. ложка соли

3 зубчика чеснока

1 ч. ложка красного острого перца

Подготовка

Смешать соль и красный перец, выдавить чеснок. Перемешать. Обмазать этой смесью кусок свинины со всех сторон и убрать на несколько часов в холодильник.

Приготовление

Положить свинину в чашу мультиварки-скороварки шпиком вниз

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Жарка» в течение 60 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Охладить буженину при комнатной температуре.

Затем завернуть ее в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник.

Через несколько часов нарезать буженину на ломтики.

Белки – 180.78 г. Жиры – 213 г. Углеводы – 3.59 г. Калории – 2627 ккал.

Студень говяжий

Вес – 1220 г. Порции – 6.

Ингредиенты

1 говяжий путовый сустав

1 говяжий подбедерок

1 головка репчатого лука

1 морковь

5 зубчиков чеснока

4 лавровых листа

соль

черный перец горошком

Подготовка

Мясо хорошо промыть. Все овощи почистить.

Приготовление

Мясо, морковь, лук, перец, лавровый лист сложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой до верхней риски.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовое мясо разобрать, мелко нарезать и разложить его с несколькими зубчиками чеснока по глубоким тарелкам.

С бульона снять жир, процедить, посолить, выдавить в него 2–3 зубчика чеснока, залить мясо. Поставить в холодильник.

Белки – 192.33 г. Жиры – 124.18 г. Углеводы – 18.96 г. Калории – 1954 ккал.

Мясной паштет

Вес – 650 г. Порции – 4.

Ингредиенты

400–500 г говяжьей вырезки

100 г сливочного масла

50 мл воды

соль

черный молотый перец

розмарин

пищевая фольга

Подготовка

Мясо мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить розмарин. Выложить в фольгу, добавить 50 мл кипяченой воды и завернуть.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки влить 1 л воды. В контейнер для приготовления на пару аккуратно выложить фольгу с мясом.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем

установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем мясо вместе с половиной масла измельчить в блендере. Выложить паштет в миску, положить оставшееся масло и разровнять.

Белки – 93.5 г. Жиры – 162.5 г. Углеводы – 0.8 г. Калории – 1838 ккал.

Паштет из говяжьей печени

Вес – 800 г. Порции – 4.

Ингредиенты

350 г говяжьей печени

50 г сливочного масла

1 картофель

3 щепотки мускатного ореха

1 луковица

соль

1 морковь

тосты из черного хлеба

Подготовка

Овощи почистить, помыть, нарезать кубиками. Печень очистить от пленки, прожилок, нарезать крупными кубиками.

Подготовка

В чашу мультиварки-скороварки налить 300 мл воды. Выложить овощи в контейнер для приготовления на пару.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Добавить печень к овощам.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Нормальное давление».

Готовить в режиме «Тушение» 5 минут.

В миску переложить печень и овощи, добавить масло, соль и взбить блендером. Переложить в форму и убрать в холодильник.

Подавать с тостами из черного хлеба.

Белки – 74.28 г. Жиры – 52.58 г. Углеводы – 45.48 г. Калории – 946 ккал.

Телятина в желе

Вес – 3180 г. Порции – 12.

Ингредиенты

1,5 кг телячьей голяшки

(порубленной на куски) 200 г свиной кожи

4 головки репчатого лука 2 моркови

• 1 пучок пряной зелени

500 г телячьих костей корнишоны

• 2 бутона гвоздики соль

перец

1 стакан сухого белого вина

1 стакан воды

Подготовка

Положить в чашу мультиварки-скороварки свиную кожу, на нее – кольца моркови и лука, затем мясо. Выложить вокруг нарубленные кости и зелень. Хорошенько посолить и поперчить.

Приготовление

Залить стаканом вина. Довести бульон до кипения в режиме «Пар». Через несколько секунд после закипания влить в кастрюлю стакан воды.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 25 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Отделить мясо от костей и выложить его в глубокое блюдо. Залить мясо процеженным бульоном, положить колечки моркови и поставить в холодильник. Подать к столу с корнишонами.

Белки – 314.05 г. Жиры – 36.15 г. Углеводы – 41.95 г. Калории – 1876 ккал.

Холодец из свинины и говядины

Вес – 1100 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 свиная рулька (мясистая)

1 свиная ножка

1 кг мякоти говядины

чеснок

соль

перец горошком

лавровый лист

вода

Подготовка

Мясо тщательно промыть. Чеснок почистить и нарезать.

Приготовление

Все сложить в чашу мультиварки-скороварки и залить водой, посолить.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 60 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление».

Чеснок разложить по тарелкам. Добавить готовое нарезанное мясо. Залить процеженным бульоном и поставить в холодильник.

Белки – 198.3 г. Жиры – 136.35 г. Углеводы – 0 г. Калории – 2017 ккал.

Холодец из свинины и курицы

Вес – 1466 г. Порции – 6.

Ингредиенты

500 г свиных ножек

600 г свиной вырезки

150 г куриной голени

1 морковь

1 головка репчатого лука

2 лавровых листа

• 4 зубчика чеснока

• 5 горошин черного перца соль

вода

Подготовка

Мясо хорошо промыть. Все овощи почистить. Чеснок мелко нарезать.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки выложить свиные ножки, свинину, куриные голени.

Затем добавить морковь с луком, лавровый лист, половину чеснока и перец горошком.

Залить водой до максимальной отметки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое Давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Мясо достать из чаши, отделить его от костей, мелко нарезать, уложить в формочки.

Из моркови вырезать цветочки или сердечки, выложить в формочки, добавить оставшийся мелко нашинкованный чеснок.

В формочки залить процеженный бульон. Поставить в холодильник на 2 часа.

Белки – 158.27 г. Жиры – 56.96 г. Углеводы – 17.76 г. Калории —1213 ккал.

Холодец из свинины с чесноком

Вес – 1120 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1,2 кг свиных ножек

300 г репчатого лука

300 г моркови

20 г чеснока

вода

соль

специи

Подготовка

Морковь нарезать дольками, лук – кольцами. Чеснок измельчить ножом. Свиные ножки промыть, при необходимости разрубить.

Приготовление

Выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить лук, морковь, соль и специи. Залить водой до максимальной отметки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 50 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Бульон процедить через сито. Мясо отделить от костей, разложить по формочкам, залить бульоном, дать остыть и поставить в холодильник до полного застывания.

Подавать холодец с горчицей, хреном и ржаным хлебом.

Белки – 99.4 г. Жиры – 106.9 г. Углеводы – 57.88 г. Калории – 1553 ккал.

Язык отварной

Вес – 850 г. Порции – 4.

Ингредиенты

850 г свиного языка

1 луковица

1 морковь

1 лавровый лист

соль

вода

Подготовка

Язык тщательно промыть. Все овощи почистить, помыть и крупно нарезать.

Приготовление

Положить все в чашу мультиварки-скороварки. Залить водой, добавить соль, морковь, лук и лавровый лист.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовый язык очистить от кожи, нарезать тонкими ломтями и подать к столу.

Белки – 162.68 г. Жиры – 105.48 г. Углеводы – 13 г. Калории – 1644.25 ккал.

Куриное заливное с зеленью

Вес – 1000 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 курица

специи

соль

перец

зелень

вода

Подготовка

Курицу промыть под холодной водой, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить специи.

Приготовление

Выложить в чашу мультиварки-скороварки и залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое Давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 30 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем вынуть курицу. Бульон процедить в отдельную посуду.

В форму уложить кусочки курицы и залить бульоном.

Украсить зеленью и поставить в холодильник для полного застывания.

Белки – 160 г. Жиры – 140 г. Углеводы – 0 г. Калории – 1900 ккал.

Куриный рулет с сыром и медом

Вес – 780 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 куриная грудка 200 г сыра

3 ст. ложки меда

2 ст. ложки майонеза (или соевого соуса)

соль

черный молотый перец

специи

Подготовка

С куриной грудки аккуратно срезать филе, слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать специями.

Положить в середину брусочек сыра, свернуть грудку рулетом и плотно обмотать ниткой. Смазать рулет медом, майонезом (или соевым соусом), посыпать пряностями.

Приготовление

Положить в чашу мультиварки-скороварки.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем охладить рулет в холодильнике, аккуратно снять нитки, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Белки – 156.08 г. Жиры – 94.35 г. Углеводы – 77.31 г. Калории – 1763 ккал.

Заливное из индейки

Вес – 1185 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 филе индейки

25 г сливочного масла

1 морковь

1 головка репчатого лука

• 1 ч. ложка томатной пасты

• 2 стакана сухого белого вина2 апельсина

1 кусочек сахара 1 пучок зелени соль

черный молотый перец 1 ст. ложка апельсинового ликера

1 пакетик желатина

Подготовка

Овощи помыть, почистить и мелко нарезать.

Филе тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить на полотенце.

Приготовление

Положить индейку в чашу мультиварки-скороварки с горячим сливочным маслом и подрумянить ее в режиме «Жарка».

Добавить морковь, нарезанную луковицу и поджарить. Положить томатную пасту, сахар, зелень, соль, перец, влить вино, сок 1 апельсина.

Размешать и довести до кипения в том же режиме.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Снять цедру с одного апельсина, нарезать ее тонкой соломкой.

Положить в чашу мультиварки-скороварки и, не закрывая крышкой, готовить еще в течение 5 минут.

Затем влить в чашу апельсиновый ликер. Вынуть индейку и дать ей стечь. Процедить соус, образовавшийся в процессе жарения. Охладить.

Приготовить желе. Когда остынет, но еще останется жидким, перемешать его с холодным соусом и жиром, стекшим с индейки. Разрезать индейку на ломтики и положить их в формы. Залить желе и поместить в холодильник.

Готовое желе разрезать на порционные куски, выложить на блюдо.

Вокруг положить тонкие кольца апельсина и подать к столу. Белки – 191.11 г. Жиры – 22.78 г. Углеводы – 61.2 г. Калории —1455.1 ккал.

Заливное из судака

Вес – 3561 г. Порции – 12.

Ингредиенты

1 судак (2 кг)

3 головки репчатого лука

2 моркови

перец черный горошком соль

3 лавровых листа 1 л воды

Для украшения:

3 перепелиных яйца 1 лимон

зелень петрушки 100 г хрена

Подготовка

Отрезать у судака голову и хвост. Выпотрошить и почистить от чешуи. Срезать филе и нарезать порциями массой 50–70 г.

Овощи почистить, помыть.

Приготовление

Положить в чашу мультиварки-скороварки голову, хвост, хребет и кожу судака. Добавить подготовленные луковицы, морковь, соль, перец горошком, лавровый лист и залить водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Суп» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Положить кусочки рыбного филе и отварите их в бульоне в том же режиме без крышки.

Переложить филе на блюдо, в котором будет подаваться заливное. Украсить кусочки рыбы цветочками из моркови, дольками лимона, половинками вареных перепелиных яиц и листиками петрушки. Процедить бульон.

Залить блюдо с кусочками судака горячим бульоном и остудить до комнатной температуры.

Поставить заливное из судака в холодильник на ночь.

Нарезать заливное на порции, приправить хреном и подать к столу.

Белки – 397 г. Жиры – 19.32 г. Углеводы – 46 г. Калории – 1944.73 ккал.

Заливное из рыбы

Вес – 2250 г. Порции – 8.

Ингредиенты

2 кг рыбы

1 морковь

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

1 луковица

100 г хрена

1 лавровый лист

10 горошин перца

10 г желатина на 1 стакан бульона

соль вода


Подготовка

Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусками. Овощи также почистить, помыть и нарезать.

Приготовление

Подготовленную рыбу сложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить кубики моркови, нарезанный корень петрушки, сельдерея, репчатый лук, перец горошком, лавровый лист. Посолить по вкусу и залить холодной водой.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 15 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем шумовкой аккуратно достать рыбу из чаши, отделить мякоть от костей и выложить на блюдо.

Рыбный бульон продолжать варить с костями и плавниками в режиме «Пар» под давлением еще 15 минут.

Готовый бульон процедить и смешать с размоченным желатином. Довести до кипения (но не кипятить!). Этим бульоном залить остывшую рыбу и поставить в холодное место.

Белки – 376.63 г. Жиры – 18.93 г. Углеводы – 31.78 г. Калории – 1791 ккал.

Закуска из рыбы со сливами

Вес – 1822 г. Порции – 8.

Ингредиенты

1 кг филе морского языка

100 г сливы без косточек

1 луковица

5 помидоров

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки винного уксуса

1 ч. ложка сахара

• ½ пучка зелени петрушки

• ½ пучка зелени базилика

2 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки лимонного сока

перец

соль

вода

Подготовка

Филе морского языка промыть, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком. Сливу вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Рыбу и сливу положить в чашу мультиварки-скороварки, добавить 100 мл воды с добавлением уксуса и сахара.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Пар» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

За это время лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки и базилика вымыть, нарубить.

Лук, чеснок поджарить на сковороде в растительном масле 2 минуты, добавить помидоры, соль, перец, перемешать, жарить еще 2 минуты.

Рыбу выложить на тарелки вместе с овощами.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и базилика. Белки – 108.58 г. Жиры – 87.3 г. Углеводы – 52.68 г. Калории – 1415 ккал.

Закуска из горбуши с кабачками

Вес – 1186 г. Порции – 4.

Ингредиенты

400 г филе горбуши 300 г кабачков 3 яйца

150 г консервированной фасоли

1 луковица

20 мл растительного масла

100 г сметаны

перец

соль

Подготовка

Кабачки вымыть, мелко нарезать. Филе горбуши промыть, крупно нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Приготовление

Рыбу положить в чашу мультиварки-скороварки, влить растительное масло. Сверху положить, кабачки, лук и фасоль, посолить, поперчить. Залить яйцами, взбитыми со сметаной.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Белки – 105.76 г. Жиры – 72.25 г. Углеводы – 25.5 г. Калории —1186.9 ккал.

Закуска из рыбы со щавелем

Вес – 1464 г. Порции – 6.

Ингредиенты

1 кг филе морского языка

3 помидора

1 пучок щавеля

• 1 луковица

• 2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка винного уксуса

½ пучка зелени петрушки

перец соль


Подготовка

Филе промыть, нарезать кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Щавель вымыть, срезать черешки, листья нарезать полосками. Зелень петрушки вымыть.

Приготовление

Рыбу положить в чашу мультиварки-скороварки и поджарить на растительном масле в течение 2 минут в режиме «Жарка». Добавить лук и помидоры, щавель, посолить, перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую рыбу и овощи разложить по тарелкам, украсить веточками петрушки.

Белки – 106.21 г. Жиры – 86.63 г. Углеводы—21.53 г. Калории —1281 ккал.

Закуска из рыбы с молодым картофелем

Вес – 1320 г. Порции – 6

Ингредиенты

800 г филе сома

200 г молодого картофеля

1 морковь

1 луковица

20 мл растительного масла

1 корень петрушки

1 корень сельдерея

• ½ пучка зеленого лука

• ½ пучка зелени укропа

перец соль

Подготовка

Картофель вымыть, очистить, мелко нарезать. Зеленый лук и зелень укропа вымыть, нарубить. Филе сома промыть, нарезать порционными кусками. Морковь и коренья очистить, вымыть, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

Приготовление

Рыбу посолить, поперчить, положить в чашу мультиварки-скороварки и поджарить на растительном масле 2 минуты в режиме «Жарка». Положить картофель, лук, морковь и коренья.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 7 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

При подаче к столу посыпать зеленым луком и укропом.

Белки – 142.63 г. Жиры – 89.31 г. Углеводы – 46.08 г. Калории – 1541 ккал.

Закуска из рыбы с луком

Вес – 920 г. Порции – 4.

Ингредиенты

500 г буффало

3 луковицы

2 ст. ложки панировочных сухарей

70 г сливочного масла

20 мл растительного масла

1 пучок зелени петрушки

1 лимон

перец

соль

Подготовка

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать. Зелень петрушки вымыть.

Приготовление

Половину колец лука обжарить в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета. Рыбу положить в чашу мультиварки-скороварки с маслом. Добавить оставшийся лук.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 10 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Готовую рыбу выложить на блюдо, оформить веточками петрушки, кружочками лимона и жареным луком.

Белки – 97.01 г. Жиры – 82.34 г. Углеводы – 26.6 г. Калории —1220.7 ккал.

Закуска из щуки с картофелем

Вес – 1440 г. Порции – 6.

Ингредиенты

500 г щуки

200 мл овощного бульона

2 клубня картофеля

2 моркови

2 помидора

2 луковицы

1 пучок зелени укропа

лавровый лист

перец

соль

Подготовка

Филе щуки промыть, нарезать кусочками. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Приготовление

Рыбу, картофель и морковь выложить слоями в чашу мультиварки-скороварки, залить бульоном. Добавить лук, помидоры, лавровый лист, посолить, поперчить. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Белки – 102.84 г. Жиры – 5.78 г. Углеводы – 75 г. Калории – 746.5 ккал.

Креветки под майонезом

Вес – 2430.5 г. Порции – 10.

Ингредиенты

1,25 кг креветок среднего размера

1 ч. ложка белого хрена

• ½ ч. ложки соевого соуса

• 1 стакан майонеза

• 2 ст. ложки соуса чили 4 стакана нарезанного

салата-латука

1 ч. ложка лимонного сока

• ½ стакана мелко нарезанного сельдерея

1 ст. ложка острой приправы из маринованных овощей черный молотый перец вареные яйца

помидоры черри для гарнира вода

Подготовка

Положить в чашу мультиварки-скороварки креветки, влить немного воды.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Откинуть креветки на дуршлаг и охладить. Затем выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть. Переложить креветки в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Взбить майонез, соус чили, сельдерей, хрен, маринованные овощи, лимонный сок и соевый соус. Поперчить. Разложить салат-латук по тарелкам.

Положить сверху креветки, полить соусом и украсить нарезанными вареными яйцами помидорами черри.

Белки – 279.98 г. Жиры – 146.51 г. Углеводы – 9.61 г. Калории – 2474.5 ккал.

Креветки по-итальянски

Вес – 1040.5 г. Порции – 4.

Ингредиенты

600 г больших очищенных креветок

5 ст. ложек свежего сока лайма

3 ст. ложки сахара

2 зубчика чеснока

2 ст. ложки соевого соуса

2 ст. ложки рисового уксуса

• 1 измельченный сладкий перец

• 2 ст. ложки оливкового масла

• ½ ч. ложки семян тмина

2 ст. ложки соуса чили

• черный молотый перец

2 ч. ложки молотого имбиря

1 рубленый лук-шалот

Подготовка

Соединить чеснок, 2 ст. ложки сока лайма, тмин и черный перец. Добавить креветки и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Уложить креветки в чашу мультиварки-скороварки, влить немного воды.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Переложить креветки в сервировочный салатник, закрыть и поставить охлаждаться в холодильнике примерно на 1 час.

В блендере смешать до консистенции пюре оставшиеся 3 ст. ложки сока лайма с коричневым сахаром, соевым соусом, уксусом, маслом, соусом чили, имбирем, луком-шалотом.

Переложить в соусницу и подать к холодным креветкам.

Белки – 135.85 г. Жиры – 28.79 г. Углеводы – 114.8 г. Калории – 1248 ккал.

Омлет классический

Вес – 900 г. Порции – 4.

Ингредиенты

10 яиц

500 мл молока

30 г сливочного масла

соль

специи

Подготовка

Яйцо с молоком взбить венчиком до однородной массы, добавить соль, специи и перемешать.

Приготовление

Чашу мультиварки-скороварки смазать сливочным маслом, влить яично-молочную смесь.

Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

Готовый омлет можно посыпать тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Белки – 75.84 г. Жиры – 93.98 г. Углеводы —27.53 г. Калории —1282 ккал.

Фриттата с луком-пореем и спаржей

Вес – 1096 г. Порции – 4.

Ингредиенты

250 г лука-порея

250 г спаржи

70 г грибов шиитаке

110 г сыра

8 яиц

2 ст. ложки сливочного масла

соль

перец по вкусу

Подготовка

Лук почистить и нашинковать крупными кольцами. Почистить спаржу и нарезать ее кусочками по 2 см. Измельчить шляпки грибов шиитаке. Сыр нарезать крупными кубиками. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сыр, соль, перец и тщательно перемешать.

Приготовление

В чашу мультиварки-скороварки положить масло и лук. Обжарить в режиме «Жарка» 3 минуты. Добавить спаржу, грибы, посолить и тушить еще 7 минут.

Влить взбитое яйцо с сыром и тщательно перемешать. Закрыть крышку, не закрывая клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

Белки – 90.47 г. Жиры – 108.09 г. Углеводы – 39.19 г. Калории —1481 ккал.

Закуска грибная

Вес – 900 г. Порции – 4.

Ингредиенты

700 г грибов

1 головка репчатого лука

60 г зеленого лука

60 мл растительного масла

½ ч. ложки лимонного сока

укроп соль сахар по вкусу

Подготовка

Грибы и репчатый лук почистить, промыть и нарезать. Зеленый лук промыть, обсушить и нарубить.

Приготовление

Репчатый лук выложить в чашу мультиварки-скороварки.

В режиме «Обжарка» на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить грибы, соль, лимонный сок, сахар. Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 7 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Подавать закуску охлажденной, посыпав рубленным зеленым луком и зеленью.

Белки – 27.78 г. Жиры – 71.85 г. Углеводы – 34.5 г. Калории – 792.35 ккал.

Закуска из грибов со сметаной

Вес – 1484 г. Порции – 4.

Ингредиенты

800 г белых грибов и подберезовиков

150 г сливочного масла

2 луковицы

200 г сметаны

2 ст. ложки растительного масла

100 г сыра

1 пучок укропа

перец

соль

Подготовка

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и нарубить. Грибы перебрать, вымыть, очистить, крупно нарезать.

Приготовление

Положить в чашу мультиварки-скороварки и тушить в растительном масле 1–2 минуты в режиме «Жарка». Добавить лук, посолить, поперчить, полить растопленным сливочным маслом.

Добавить сметану и сыр, перемешать.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 5 минут.

Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

При подаче к столу посыпать нарезанным укропом.

Белки – 63.8 г. Жиры – 221 г. Углеводы – 53.25 г. Калории – 2341 ккал.

Закуска из баклажанов с орехами

Вес – 1010 г. Порции – 4.

Ингредиенты

2 ст. ложки оливкового масла

• 1 головка репчатого лука

• 2 зубчика чеснока

1 средний баклажан

170 мл томатного сока

2 стакана воды

• ½ стакана мелко нарубленных орехов

50 г маленьких зеленых оливок

50 г черных оливок

3 ст. ложки уксуса

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки соли черный перец

Подготовка

Разогреть растительное масло в чаше мультиварки-скороварки. Прожарить лук и чеснок в жире, пока они не станут слегка коричневыми в режиме «Жарка». Добавить нарезанные баклажаны и готовить в течение 1 минуты в том же режиме.

Влить томатный сок, воду, уксус. Положить сельдерей, оливки, сахар, соль и перец.

Приготовление

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 4 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Перед подачей на стол влить еще немного оливкового масла, уксуса. Добавить черный перец.

Белки – 3.84 г. Жиры – 25.69 г. Углеводы – 41 г. Калории – 399.54 ккал.

Горячая закуска из баклажана, запеченного с сыром

Вес – 450 г. Порции – 4.

Ингредиенты

1 баклажан

1 большой помидор

адыгейский сыр

½ пучка зеленого лука

соль

оливковое масло кинза

Подготовка

Овощи почистить и помыть.

Баклажан нарезать тонкими кружочками, помидор и сыр – тонкими ломтиками. Репчатый лук мелко порубить.

Приготовление

Чашу мультиварки-скороварки смазать оливковым маслом. Выложить слоями: баклажаны, лук, помидоры. Повторить слои. Затем посыпать луком и сыром.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» 7 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар. Блюдо украсить кинзой.

Белки – 39.13 г. Жиры – 28.32 г. Углеводы – 9.84 г. Калории – 530.2 ккал.

Гороховый мусс

Вес – 632 г. Порции – 4.

Ингредиенты

300 г свежего

или замороженного горошка

1 ч. ложка сливочного масла

150 г творога

1 маленькая луковица

соль

черный молотый перец

• ½ стакана воды

Подготовка

Положить в чашу мультиварки-скороварки масло, горошек, тонко нарезанную луковицу и посолить.

Приготовление

Обжарить 2 минуты в режиме «Жарка». Добавить воду.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 7 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Затем содержимое взбить блендером в крем. Остудить. Тщательно перемешать с творогом. При необходимости добавить соль и черный молотый перец. Форму для мусса выложить пищевой пленкой и заполнить муссом. Поставить в холодильник для формирования.

После затвердения мусс выложить на тарелку. Подать черный хлеб, кружочки редиски.

Белки – 36.94 г. Жиры – 19.58 г. Углеводы – 40.26 г. Калории – 486 ккал.

Закуска охотничья

Вес – 1907 г. Порции – 8.

Ингредиенты

5 баклажанов

7 помидоров

5 головок репчатого лука

2 сладких перца

8 зубчиков чеснока

25 мл уксуса

70 мл растительного масла

соль

Подготовка

Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Репчатый лук почистить, помыть и разрезать на четыре дольки.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена. Затем нарезать четвертинками. Чеснок почистить и крупно нашинковать. Баклажаны помыть, измельчить крупными кусками.

Приготовление

Подготовленные овощи выложить в чашу мультиварки-скороварки слоями: помидоры, лук, перец, чеснок, баклажаны. Каждый слой немного посолить.

Залить овощи смесью уксуса с растительным маслом.

Закрыть крышку, установить клапан на значение «Высокое давление». Готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем установить клапан на значение «Нормальное давление» и выпустить пар.

Белки – 20.29 г. Жиры – 72 г. Углеводы – 111.6 г. Калории – 1144 ккал.