Каши
Гречка по-селянски
1 мерная чашка гречневой крупы, 3 мерные чашки воды, лук, 200 г грибов (подойдут любые).
Сначала в режиме «Выпечка» обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Потом добавить гречку и воду (можно воду заменить любым бульоном).
Перевести мультиварку в режим «Гречка». Готовить до окончания времени режима.
Перлово-гречневая каша
1 мерная чашка перловой крупы, 1 мерная чашка гречневой крупы, 6 мерных чашек куриного или мясного бульона, 300 г грибов-вешенок, 1 луковица, соль, немного черного молотого перца, 2–3 зубчика чеснока, веточка петрушки.
Перловую крупу промыть и замочить на 3–6 ч.
Приготовить любой бульон. Мелко порезать лук, чеснок, свежие или размороженные грибы, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» до полуготовности в течение нескольких минут. Отключить.
Добавить в готовую смесь промытую гречку и процеженную от воды перловку, залить бульоном, досолить по вкусу, поперчить, переключить мультиварку в режим «гречневая каша» и довести до готовности. После сигнала потомить кашу под закрытой крышкой.
Перед подачей посыпать петрушкой.
Каша из цельной овсяной крупы
1 мерная чашка овсяной крупы, 3 мерные чашки молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю и готовить в режиме «Молочная каша».
Можно поставить готовиться на ночь: на полтора часа в режиме «Тушение» с автоматическим переходом на подогрев.
Отварной рис
1 мерная чашка риса, 2,5 мерные чашки воды, соль, сливочное масло.
Варится, как гречка по-селянски, в режиме «Гречка». Воды следует взять поменьше, чем для приготовления гречки, рис – пропаренный, впитавший воду, масло сливочное – следует сразу положить небольшой кусочек.
После сигнала об окончании режима добавить еще немного масла и перемешать.
Каша рисовая молочная с изюмом
1 мерная чашка краснодарского риса для каши, 4–4,5 мерные чашки молока, 0,5 мерной чашки изюма, соль, сахар по вкусу.
Промыть рис, заложить в мультиварку. Посолить, подсластить, добавить промытый изюм. Залить молоком. Закрыть крышку и готовить в режиме «Молочная каша».
Поскольку густота каши зависит от личных предпочтений, количество молока можно изменять по собственному вкусу.
«Тыковник» – пшенная каша с тыквой
300 г тыквы, 1 мерная чашка пшена, 3 мерные чашки молока, сахар, соль, топленое масло для обжарки.
Тыкву нарезать кусочками 1 см, присыпать сахаром и обжарить на топленом масле в режиме «Выпечка» до румяной корочки, но не до готовности.
В обжаренную тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, добавить промытое и ошпаренное пшено, влить молоко, посолить, подсластить по вкусу, закрыть крышку и готовить в режиме «Молочная каша».
Пшенная каша с курагой и изюмом
1 мерная чашка пшенной крупы, 4 мерные чашки молока, соль, сахар по вкусу, 7–8 шт. кураги, 1 горсть изюма, сливочное масло по вкусу.
Все продукты, кроме масла, поместить в мультиварку и включить режим «Молочная каша». После окончания приготовления при подаче на стол добавить в тарелки сливочное масло.
Манная каша на молоке с изюмом
1 л молока, 0,75 мерного стакана манной крупы, 0,5 ч. ложки соли, 2–3 ст. ложки сахара, 0,5 мерного стакана изюма или других сухофруктов по вкусу, 1–2 ст. ложки сливочного или топленого масла.
Залить молоко в мультиварку и поставить кипятить в режиме «Тушение» 10–15 мин.
Пока молоко закипает, сделать смесь из манной крупы, соли, сахара. Тщательно промыть изюм.
После закипания молока постепенно всыпать манную смесь, постоянно перемешивая ложкой. Добавить изюм.
Закрыть крышку и дать каше провариться 1–2 мин. Открыть крышку, перемешать, снова закрыть и дать провариться еще 2 мин. Повторять несколько раз, снимая пробу на готовность. Перемешивать кашу нужно постоянно, чтобы она не прилипла ко дну мультиварки.
Второй вариант: перевести кашу после засыпания крупы и изюма в режим «подогрев» и ждать до готовности.
Перловая каша с мясом
350 г мяса, 2 мерных чашки перловой крупы, 5 мерных чашек воды, 1 ст. ложка томатного соуса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, лук, морковь, соль, специи.
Нарезать мясо кусочками и натереть на крупной терке морковь. Мелко порезать лук. Включить режим «Выпечка» на 20 мин и обжарить на подсолнечном масле мясо, лук и морковь. Посолить, поперчить, добавить специи и томатный соус.
Положить в зажарку промытую перловую крупу, залить водой, тщательно перемешать и готовить в режиме «Плов».