Акишин М. О
Жизнь и деятельность профессора Н. Я. Новомбергского в эпоху русских революций и первое десятилетие советской власти
ведущий научный сотрудник лаборатории гуманитарных исследований ФГАОУВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», доктор исторических наук, кандидат юридических наук, доцент
Life and activity of the professor N. Ya. Novomobergsky in the epochurus revolutions and the first decade of the soviet power
В статье рассматривается восприятие Н. Я. Новомбергским февральской и октябрьской революции 1917 г. Его деятельность в 1917–1919 гг. в составе белых правительств Сибири. Участие в планировании развития народного хозяйства советской Сибири в 1920-е гг.
Ключевые слова: Н. Я. Новомбергский, февральская революция, октябрьская революция, советское строительство в Сибири.
The article examines the perception of N.I. Novombergskii the February and the October revolution of 1917. Its activities in 1917–1919, composed of white governments in Siberia. Participation in the planning development of the national economy of the Soviet Siberia in the 1920s.
Keywords: N. I. Novombergskii, February revolution, October revolution, Soviet construction in Siberia.
Февральская революция 1917 г. была детищем интеллектуальной элиты Российской империи. Но последовавшие за ней события доказали, что она оказалась неспособна взять на себя ответственность за страну. После октябрьской революции на компромисс с Советской властью оказались способны очень немногие. Одним из них был выдающийся юрист, экономист и историк Николай Яковлевич Новомбергский (04.05.1871, станица Барсуки Кубанской обл. – 17.02.1949, Архангельск)1[22]. Причины этого компромисса, думается, объясняет эпиграф к одной из его книг: «Любить Отечество велит природа, Бог. А знать его – вот честь, достоинство и долг». Видимо, он просто не видел себя вне России. В настоящей заметке основное внимание будет уделено жизни и деятельности Новомбергского в Омске и Новониколаевске – Новосибирске в 1917–1929 гг.
До революций 1917 г. Новомбергский стал известным ученым. Среднее образование он получил в немецкой гимназии в г. Дерпте. В 1896 г. окончил юридический факультет Варшавского университета. В 1896–1902 гг. находился на государственной службе в Варшавской, Тобольской, Иркутской губерниях, в Приморской области. Занимался изучением остяков и самоедов Тобольского Севера, по поручению тобольского губернатора исследовал быт переселенцев южной части Тобольской губернии, полтора года жил на острове Сахалин и собирал материалы о его естественно-исторических и экономических условиях. Результатами этих исследований стали три фундаментальные научные исследования[23].
Научная деятельность заставила его продолжить образование. В 1903 г. он окончил Петербургский археологический институт. Затем учился в Тюбингенском, Геттингенском и Берлинском университетах. В 1904–1905 гг. читал лекции по вопросам свободы печати в Парижской школе общественных наук. В эти годы он издает целый ряд крупных исторических трудов, удостоенных большой и малой премий имени графа А.С. Уварова[24].
В 1906 г. Новомбергский вернулся в Сибирь и стал преподавателем юридического факультета Томского университета. Как позднее он писал в своем «Жизнеописании», здесь он «последовательно по избранию состоял… ассистентом юридического кабинета, приват-доцентом, доцентом, экстраординарным профессором и ординарным профессором по кафедре административного права и по политической экономике и статистике»[25]. С 2 сентября 1917 по январь 1919 г. – декан этого факультета. В 1919 г. стал доктором государственного права. Этот период был одним из самых плодотворных в его научной деятельности[26].
Февральская революция 1917 г. вынудила Новомбергского заняться политической деятельностью. До революции некоторые его коллеги по Томскому университету считали, что он – законопослушный октябрист. В тоже время известно, что он был знаком с марксизмом и интересовался «социалистическими взглядами на общественное устройство». Его работа «Материалы по изучению быта переселенцев, водворенных в Тобольскую губернию», критически анализирующая условия жизни и правовое положение переселенцев в Сибири, была признана «вредной» и запрещена Министерством внутренних дел «для дальнейшего распространения». После Октябрьской революции в делегатской карточке участника II Сибирского областного съезда Новомбергский позиционировал себя «беспартийным социалистом-националистом»[27].
Совершенно несомненно, что Новомбергский активно поддерживал идеи сибирского областничества. В августе 1917 г. он был делегатом Сибирской конференции общественных организаций в Томске. Затем, товарищем председателя Центрального Сибирского организационного комитета по созыву областного съезда. Участвовал в работе съезда. Был членом финансово-экономического совета при Временном Сибирском областном совете. Избирался член временной Сибирской областной думы.
В конце марта 1918 г. Новомберский был арестован советскими властями Томска. После свержения Советской власти, 13 сентября 1918 г. был назначен на должность товарища министра туземных дел. С 18 ноября 1918 г. товарищ министра внутренних дел Временного Всероссийского правительства при Верховном правителе адмирале А.В. Колчаке. В состав МВД тогда вошли структуры упраздненного министерства туземных дел, которыми и ведал Новомбергский. Однако вскоре он разочаровался в колчаковской власти и 21 февраля 1919 г. был уволен по личному прошению. Новомбергский вновь занялся проблемами высшего образования в Сибири, стал одним из организаторов Омского сельскохозяйственного института.
10 мая 1920 г. Новомбергский был арестован органами ВЧК и привлечен к суду над колчаковскими министрами. 30 мая 1920 г. Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири в Омске приговорен к лишению свободы с применением принудительных работ до окончания Гражданской войны. Однако перед Советской властью встала проблема восстановления хозяйства Сибири. Именно об этом думал и Новомбергский.
18 января 1921 г. с грифом «секретно» на имя председателя Сибревкома И.Н. Смирнова и председателя ВЧК Сибири И.П. Павлуновского был направлен труд Новомбергского «Хозяйственное расслоение сельского населения в Сибири (в связи с основными вопросами экономической политики)». В тексте самой работы она была датирована 30 ноября 1920 г.[28]
В своем «Жизнеописанию», он позднее писал, что книгу подготовил по заданию Сибревкома в Омске, сочинение осталось в рукописи, но размножалось для административных потребностей Сибревкомом[29].
Определяя приоритеты экономического развития, Новомбергский выступил сторонником первенства сельского хозяйства по отношению к промышленности. При этом он выступал за переориентацию сельского хозяйства с зернового производства на молочное скотоводство и мясошерстное овцеводство. В предполагаемой трансформации сельского хозяйства Новомбергский определенное внимание отводил совхозам и колхозам, как «культурно-агрономическим центрам». Ученый заключал: «Россия разорена, Сибирь лишь потрясена. Чтобы экономическая встряска не превратилась в трудно-поправимый хозяйственный развал, нужно торопиться вывести крестьянское хозяйство на другую дорогу»[30].
С февраля 1921 г. Новомбергский работал экономистом экономического отдела Сибревкома в Новониколаевске. В 1921 – декабре 1928 г. работал в Сибирской краевой плановой комиссии в Новониколаевске – Новосибирске: с 1921 г. – членом коллегии, с 1927 г. – заместителем председателя комиссии, с мая 1927 г. – председателем бюро по изучению производительных сил Сибирского края и председателем бюро по электрификации Сибири.
В декабре 1926 г. Новомбергский был назначен председателем комиссии при Сибплане по составлению генерального плана развития народного хозяйства Сибири на 15 лет. К этой работе он отнесся очень серьезно и разработал общую концепцию этого плана[31]. Материалах по подготовке генерального плана развития аграрного сектора Сибири на 15 лет (1926–1941) были опубликованы[32]. В последующем они были использованы при разработке планов первых пятилеток.
Кроме того, Новомбергский являлся членом правления Советского Общества изучения Сибири и ее производительных сил, членом редакции журнала «Жизнь Сибири», сотрудничал с периодическими изданиями «Советская Сибирь», «Биржевые бюллетени», «Сибирская экономическая жизнь» и др. Работа в Сибирской краевой плановой комиссии отразилась в ряде публикаций по экономическим проблемам Сибири 1920-х гг.[33]
Однако завоевать полное доверие партийных органов Новомбергскому не удалось. В условиях сворачивания нэпа и курса на коллективизацию он получил ярлык сторонника капиталистической реставрации и представителя «кондратьевщины». Возможно, с этим связана попытка Новомбергского уйти в мае 1927 г. на преподавательскую работу в Сибирский ветеринарный институт в Омске, о чем ходатайствовал ректор института[34]. К сожалению, это намерение ему реализовать не удалось.
В конце 1928 г. Новомбергский был уволен из Сибплана и лишен избирательных прав. Именно тогда он стал одним из главных героев «Обзора секретного отдела ПП ОГПУ по Сибирскому краю о настроениях интеллигенции»[35]. Прежде всего, ему приписали критику политики ВКП(б), якобы он говорил: «В политике партии наступил кризис. Коммунисты набрасываются на специалистов и фракционеров, обвиняя их во вредном влиянии на советский аппарат…Коммунисты превращают кооперацию из средства помощи населению в деле снабжения предметами первой необходимости в грабиловку». Далее, составители обзора приписывали ему критику избирательной системы: «Большего произвола, какой существует в СССР, в смысле выбора органов власти я не видел и история государства такого произвола не знает. Почти все порядочные люди, в том числе и я, лишены избирательных прав. Но мы радуемся тому, что мы не причастны к этому произволу».
Наконец, составители обзора изложили взгляды Новомбергского на состояние научного сообщества: «Пребывая некоторое время среди профессуры Томского ВУЗ'а, я подметил, что профессура делится на два лагеря "левых" и "правых". Я же смотрю на это так: "правые" – это люди чистой науки, а "левые" – это карьеристы, воспевающие хвалебные гимны господствующей партии ВКП. Теперь для того, чтобы стать видным профессором, особой учености не требуется, нужно только научиться подхалимству, как это делают "левые", ты достигнешь Академии, а выбора в Академии в этом меня еще больше убедили: кто воспевает хвалебные гимны марксистской науке, тот и был выбран в Академию. Я и все другие честные ученые не хотим быть членами никакой Академии, которая является филиалом ЦК ВКП».
В «Обзора секретного отдела ПП ОГПУ» содержатся и сведения о реакции инженеров и техников на увольнение Новомбергского. Основные объяснения этого увольнения заключались либо в интригах против профессора, либо в зачистке Советских органов в условиях борьбы с правым уклоном. Инженер Подбельский подвел итог этим обсуждениям: «Политика увольнения таких крупных "китов" показывает, что никто из специалистов не может быть гарантирован от того, что его завтра не выбросят со службы, поэтому специалистам нечего особенно стараться, т. к. старания наши не будут приняты в расчет». По мнению составителей обзора, только инженер Миняев правильно понял причины увольнения: «Болдырев и Новомбергский открыто ведут антисоветскую деятельность и ничего хорошего в Советском строительстве не видят и не хотят видеть».
Но тогда Новомбергскому удалось все же выйти из-под удара. В первой половине 1929 г. по постановлению ВСНХ Сибири он участвовал в составлении лесопромышленного плана Сибири. Затем выехал на Кавказ и в 1929–1930 г. был ученым секретарем и организатором комиссии Сулакстроя в Дагестанской АССР. По поручению Совнаркома Дагестанской республики разработал основной вариант организации химического комбината для использования гидроэлектростанции на р. Сулак.
В январе 1930 г. Новомбергский был арестован в Москве.
23 июня 1930 г. постановлением Коллегии ОГПУ осужден по ст. 58-6 Уголовного кодекса РСФСР на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. 7 марта 1932 г. во изменение предыдущего постановления на оставшийся срок выслан в Северный край. Освобожден 25 января 1934 г. условно-досрочно по инвалидности. Затем Новомбергский был выслан в Архангельск, где жил на случайные заработки. В 1943 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора исторических наук. В 1943–1949 гг. он занимал должности профессора в Архангельском государственном педагогическом институте и Архангельском государственном медицинском институте.
Таким образом, даже такой крупный и разносторонний ученый, как Н.Я. Новомбергский, оказался не подготовлен к политическим потрясениям 1917–1919 гг. и нашел свое место в изменившейся стране только в 1921 г. Марксистом он не стал, но сыграл выдающуюся роль в восстановлении и развитии народного хозяйства Сибири, работая на ключевых должностях в советском аппарате. В условиях нэпа партийное руководство с этим мирилось, но в условиях индустриализации и коллективизации ученый был подвергнут политическим репрессиям. Только в годы Великой Отечественной войны Н.Я. Новомбергский был возвращен в науку и образование, сыграв значительную роль в народном просвещении Русского Севера.