Некоторые проблемы местного самоуправления на современном этапе
В настоящее время местное самоуправление считается обязательным атрибутом любого цивилизованного и правового государства. Местное самоуправление выступает одним из основных институтов гражданского общества, который позволяет населению государства на самом близком для них низовом уровне принимать участие в управлении делами государства, самостоятельно решая отдельные вопросы местного значения.
Стоит отметить, что за последние годы многое удалось сделать на пути к закреплению местного самоуправления в качестве неотъемлемого элемента демократического и правового Российского государства. Были приняты основные нормативно – правовые акты, регламентирующие деятельность граждан по осуществлению конституционного права на местное самоуправление. Создана и довольно эффективно действует система органов местного самоуправления. Сформирована финансово-экономическая база, необходимая для деятельности муниципальных образований.
Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые государством усилия, еще остаются отдельные проблемы на пути развития муниципальных образований, которые не решены в полной степени. В нашей работе мы затронем лишь некоторые, наиболее существенные проблемы дальнейшего развития и модернизации муниципальных образований Российской Федерации, без решения которых эффективное функционирование органов местного самоуправления в современный период становится крайне затруднительным, а иногда и невозможным.
Вопросы, связанные с разделением территории субъекта РФ на отдельные муниципальные образования и установления их административно – территориальных границ, были, в частности, одними из наиболее сложных при разработке Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 года № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [1].
Окончательно данная проблема не решена. И сегодня нередко возникают сложности при определении территории отдельных муниципальных образований. Например, достаточно тяжело бывает распределить межселенные территории между сельскими поселениями так, чтобы в полной мере обеспечить сельскохозяйственные и иные потребности всех данных муниципальных образований. Зачастую возникают ситуации, когда объекты жилищно-коммунального хозяйства, необходимые для обеспечения бытовыми услугами жителей одного муниципалитета, фактически находятся на территории другого муниципалитета. Последнее обстоятельство, в свою очередь, влечет за собой неразбериху в вопросе обеспечения нормального функционирования данных объектов, так как органы местного самоуправления перекладывают коммунальные проблемы учреждений жилищно-коммунального хозяйства друг на друга. С территориальными проблемами развития муниципальных образований часто довольно тесно бывают связаны проблемы развития муниципального хозяйства. Многие муниципальные предприятия и учреждения, особенно, работающие в сфере жилищно-коммунального комплекса, осуществляют свои функции крайне неэффективно [2].
Следует отметить, что в последние годы в связи с развитием рыночных отношений в нашей стране существенно изменилось и содержание деятельности предприятий и учреждений муниципального и городского хозяйства. Так, существенно повысились тарифы на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Между тем, к сожалению, не всегда рост тарифов на перечисленные услуги сопровождается значительным улучшением качества предоставляемых услуг.
Помимо перечисленного, одной из важнейших проблем развития муниципальных образований можно назвать совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для муниципальной службы и органов государственной власти, осуществляющих взаимодействие с муниципальными образованиями. Несомненно, уровень подготовки муниципальных служащих и депутатов нуждается в постоянном совершенствовании. Для этого необходимо развивать сеть специальных курсов для подготовки специалистов по местному управлению. [3].
Качественное, своевременное и окончательное решение выше обозначенных проблем будет способствовать утверждению такого неотъемлемого элемента нового демократического и правового российского государства, как местное самоуправление.
Список литературы:
1. Федеральный Закон РФ от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Бутов В. И., Игнатов В. Г. Местное самоуправление: Российская практика и зарубежный опыт: Учебное пособие, Серия: Учебный курс, Издательство: МарТ, Ростов-на-Дону, 2007.
3. Шевченко Е. А. Взаимодействие властных и предпринимательских структур в системе муниципального менеджмента: дис. … канд. экон. наук. – Ставрополь, 2006. – 178 с.
4. Шевченко Е. А. Лоббизм в структуре взаимодействия бизнеса и власти // Вестник Института дружбы народов Кавказа. – 2012. – Т. 1. – № 21. – С. 19–24.
5. Парахина Н. В., Галеев Е. В., Ганшина Л. Н. Муниципальное управление. Изд-во: КноРус, 2010.