Бюджетный федерализм
Бюджетный Федерализм – это особый тип государственного устройства, зародившийся в XVII в. и получивший распространение в некоторых крупных странах. Федерализм не имеет четких принципов построения федерации. У каждого государства свои законы и особенности построения государственной власти. Можно определить лишь признаки, по которым федеративное государство отличается от остальных: оно имеет разграничение власти по своим территориальным образованиям при подчинении верховной власти.
Территориальное разграничение власти может стать выгодным для государства в различных отношениях. Федеративное разграничение является прогрессивным. При этом упрощается законодательная база государства, более мягко описывается социально-политическая неравномерность страны.
Сейчас очень многие государства в мире называют себя федерациями (и это записано в их законодательстве), хотя очень сильно отличаются друг от друга по размерам и законодательной базе, например Германия и ОАЭ. Некоторые страны, наоборот, по своему административно-территориальному делению являются федеративными государствами, но нигде это не указывают, например Испания, Шри-Ланка. Федерации могут образовываться как самостоятельно, например США, так и под воздействием внешних факторов. Такие процессы не всегда благоприятно воспринимаются населением, что можно увидеть на примере Боснии и Герцеговины, образованной согласно собранию ООН на месте бывшей военной базы Дейтена.
При принятии Конституции РФ в 1993 г. ее поддержало всего 58 % населения. Не была она поддержана и большинством голосов в 24-х субъектах РФ, а Бавария, входящая в состав Германии, до сих пор не приняла Конституцию от 1949 г.
Децентрализуя свою налогово-бюджетную систему, государство стремится максимально расширить полномочия органов местного самоуправления и сбалансировать бюджетные налоговые расходы и доходы. Однако достижение этой задачи невозможно на данном уровне развития человечества. Только самые развитые страны мира (например, США, Япония, Германия) подходят к сбалансированности своей бюджетной системы. Это достигается путем неукоснительного соблюдения продуманной бюджетной политики, составленной на основе экономических правил и законов.
Несогласованность доходов и расходов бюджета ведет к нестабильности общественного сектора, создает много проблем политического и социального характера и значительно снижает эффективность бюджетной системы в целом. Этот дисбаланс можно отчасти ликвидировать действиями центральных органов власти.