Структура системы финансов
Структура финансовой системы не всегда была такой, как сейчас. Сначала имелось только одно звено – государственный бюджет. В современной России, как и в большинстве западных стран, существует пять звеньев системы финансов: государственный бюджет; внебюджетные специальные фонды; государственный кредит; имущественные и страховые фонды; финансы предприятий.
Необходимо различать централизованные и децентрализованные финансы. Так, первые три блока относятся к централизованным фондам и являются общегосударственными, а финансы предприятий и имущественные фонды – к децентрализованным. Необходимость в более детальном разграничении финансовой системы обусловлена задачами, которые она выполняет, а также способами функционирования и накопления денежных фондов. Централизованные финансы выполняют самую важную роль. Именно сих помощью правительство определяет направленность развития страны, основной курс инвестиций, темпы развития народного хозяйства. Следует отметить, что государственный бюджет России имеет три уровня, что свойственно федеративному государству. Различают государственный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты.
Внебюджетные фонды – это денежные средства, концентрация которых отмечается в руках государственных организаций, причем последние являются неправительственными учреждениями:
1) Пенсионный фонд РФ;
2) Фонд социального обеспечения РФ (концентрирует деньги, предназначенные на оплату отпусков, больничных);
3) Фонд занятости РФ;
4) Фонд обязательного медицинского страхования РФ.
Правительство стремится к распоряжению данными фондами, что определяется концентрацией в них колоссальных денежных средств, которые могут быть использованы правительством для достижения своих целей.
Государственный кредит формируется за счет дефицита бюджета. Это деньги, которые правительство страны занимает у других стран или собственного населения. Также это могут быть деньги, которые государство выдает кому-либо. Формы государственного кредита – это государственные займы и казначейские ссуды.
Финансы предприятий можно разделить по особенностям функционирования хозяйствующих субъектов на:
1) финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах;
2) финансы, принадлежащие учреждениям, организациям, занимающимся некоммерческой деятельностью;
3) финансы общественных объединений (профсоюзов, общественных фондов).
Страхование – это специфическая сфера, обладающая отдельными звеньями, такими как: социальное страхование; личное страхование; имущественное страхование; страхование ответственности; страхование предпринимательских рисков.