Вы здесь

Горькая доля детства. Рассказы о днях оккупации. Под немецким оком (вспоминает Дмитрий Широканов) ( Коллектив авторов, 2017)

Под немецким оком (вспоминает Дмитрий Широканов)

Родился 20 мая 1929 года в деревне Галки Брагинского района Гомельской области. Исследователь в области диалектического материализма и философских вопросов естествознания. Академик HAH Беларуси, доктор философских наук, профессор, лауреат премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы.


Война дошла до наших мест, когда мне было 11 лет. Лавина немецких войск, хорошо вооруженных и еще не сильно битых, упорно двигалась с запада, оставляя в тылу охранные гарнизоны и посты. Мы тоже очутились под строгим немецким оком, не ожидая ничего хорошего от новых хозяев. А они вывешивали приказ за приказом, в которых неизменно фигурировало слово «расстрел», за малейшее неповиновение властям. Жизнь людей сурово регламентировалась, их превращали в покорных рабов. Вскоре начались и сами расстрелы – евреев, красноармейцев-окруженцев, представителей советской власти.

Брагинский район – восточная окраина Полесья, богатая лесами, которую пересекает большая река Днепр. Прекрасное укрытие с военной точки зрения, в том числе и для партизан. Они в нем не замедлили и появиться. Партизанское движение на Брагинщине зародилось в декабре 1941 года, а в 1942-м тут уже действовало несколько отрядов. «Однажды через эти края прошел даже крупный отряд знаменитого партизанского командира Ковпака, совершавший рейд по тылам противника, – вспомнил ту давнюю встречу Дмитрий Иванович. – Бойцы отряда попросили меня провести их на Брагин. На обратном пути я увидел на ветке дерева забытый ими бинокль. Пришлось догонять отряд снова, чтобы вернуть важный для партизан наблюдательный прибор. Устал неимоверно, но был горд, что хоть чем-то помог народным мстителям».

Жилось под пятой оккупантов несладко. Как и везде, где они хозяйничали. Голод, холод, антисанитария, болезни. От одной из них – сыпного тифа в 1944 году умерла моя мама. Для меня это был тяжелейший удар. Память до сих пор хранит ее образ в окне больницы. Ее не стало сразу после нашего свидания.

В деревне нашей перед войной насчитывалось 106 дворов и 318 жителей. В сентябре 1943 года оккупанты ее спалили. При этом погибло 18 человек. Многие из мужского населения не вернулись с фронта или же стали инвалидами.

Умерло по разным причинам немало и детей. Я пережил эти суровые времена и сумел в дальнейшем благодаря своей настойчивости выйти, как говорится, «в люди». Ну, а что сделал в своей области науки – пусть судят мои ученики и коллеги.