Вы здесь

Городские сказки. Сборник сказок. Клад (В. А. Хорошулин)

Клад

У нас, что в школе, что во дворе не понаслышке знают о настоящей мужской дружбе. Конечно, пацаны больше склонны к обычным шалостям, играм и забавам, где настоящую дружбу на деле не проверишь. Бывает, что иногда задираются. Но если уж речь зашла о серьёзных делах, то и разговор затевается на полном серьёзе.

Как-то утром позвонил Лёха Капустин Генке Доценко.

– Генка, ты мне друг?

– Конечно, спрашиваешь тоже…

– Тогда к тебе есть дело. Важное. Нужно съездить в одно место. Я рассчитываю на твою помощь.

– Какие разговоры, Лёха. Говори, в чём дело.

– Разговор получится длинный и,… есть одна тайна. Давай, выходи после обеда во двор. Там поговорим.

Вечером они встретились во дворе, сели на скамеечку и Лёшка рассказал Генке удивительную историю, которая приключилась с ним в начале мая. Если излагать вкратце, то дело выглядит так. Как-то раз Капустин заблудился в подземном переходе, из которого необъяснимым образом попал в подземелье к старому колдуну*. Колдун, оказывается, всё про всех знал (у него была занятная книга, где обо всех записаны соответствующие сведения) и, видимо, обладал настоящим волшебством.

– Чем-то я ему приглянулся, – закончил рассказ Лёха. – И он подарил мне три географические карты. А теперь – самое главное. Но, прежде чем тебе сказать о самом главном, я должен знать, как ты относишься ко всему тому, что только что услышал. Если не веришь мне, то давай разойдёмся и будем считать, что никакого разговора не было…

Генка тут же ответил, что хоть и необычна эта история, но он охотно верит Лёхе. Сам он, Генка, не раз сталкивался со странными явлениями, происходящими в нашем городе.

– Я подобных историй могу рассказать сколько угодно. Да только кто поверит? Правильно сделал, что мне поведал. Я и смеяться не буду, и помогу, раз обещал. Давай, что там дальше…

– В общем, – продолжал Капустин, – на карте нашей области он, то есть, колдун, подчеркнул один городок. Это город со «вкусным» названием – Калач. Стоит он на речушке Чудинка. И есть там улица Чудиновская. Я это узнал, посмотрев в Интернете «Яндекс-карты». Там план городка, в общем, всё видно и понятно. Колдун сказал: «Найдёшь улицу, название которой созвучно названию речки, на которой город стоит». По этой улице надо отыскать дом с номером 111. Послезавтра, то есть, как сказал волшебник, 8-го числа 8-го месяца нам надо быть возле этого дома…

– И что там, клад зарыт, что ли?

– Вот именно! Ты, Генка, угадал! Только нам надо будет найти дополнительные приметы… или подсказки, которые помогут отыскать этот клад. Что это за приметы, я понятия не имею…

– Так сказал колдун?

– Да. Тут всё очень непросто, – Лёха понизил голос. – Разгадка может таиться в каком-нибудь номере, числе или цифре. Мне кажется, старик помешан на этих цифрах. А может, дело в чём-то другом. Пока не знаю. На месте разберёмся. Клад поделим пополам.

– А что же ты сам не поедешь? – спросил Генка. – Сам бы себе всё и забрал бы…

– Во-первых, – уныло проговорил Лёха, – я насчёт примет не уверен… Смогу ли отыскать, разберусь ли… А ты у нас отличник, голова у тебя здорово соображает. И не трепач. А во-вторых, – тут Капустин замялся…

– Ну, говори, что там «во-вторых»…

– Меня смутили названия. «Чудинка», «Чудиновская»… Короче, какие-то чудеса… Я нашёл в Интернете интересную информацию про этот городок. И вот, что мне попалось… Городишко этот довольно старинный. Название своё он получил оттого, что знатные калачи в нём выпекали местные пекари… Много там церквей красивых, роскошных усадеб… И богатые люди в нём жили, и бедные… Но у городка издавна имеется недобрая слава. Там, оказывается, постоянно обитали колдуны, ведьмы, чародеи, встречались даже оборотни… Много разных разговоров, сказаний, легенд, преданий…

Конец ознакомительного фрагмента.