Вы здесь

Гори, гори ясно!. 8. ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ (Хельга Валев)

8. ЗАЧЕМ НАМ КУЗНЕЦ

Ближе всех к нам оказалась небольшая приземистая избушка, крыша которой, украшенная флюгером в виде черной кошки с выгнутой спиной, плотно заросла мхом, а кое-где и кустики пробивались. Неказистый дом и заросший сорняками огород были обнесены неожиданно ладным заборчиком с затейливой кованой калиткой.

– Избушка на курьих ножках, – провозгласил Макс. – Стойте, а может мы в сказку попали? С волшебниками повстречаемся! А может, и сами колдовать научимся!

Костя даже не счел нужным как-то прокомментировать новорожденную версию, и позвонил в обнаружившийся на калитке медный колокольчик. За углом дома кто-то завозился. Мы замерли в ожидании и через несколько мгновений узрели рогатую голову, уставившуюся на нас с явной неприязнью. Костя невольно отступил на шаг, а Шарик неуверенно зарычал. Коза с любопытством глянула на Шарика, издала бодрое «Мее», и вышла на всеобщее обозрение. Мекнула еще разок, не сочла зрелище более заслуживающим своего интереса, и залезла куда-то в кусты. Костя снова позвонил, в ответ в домике что-то грохнуло так, что стекла в окнах задребезжали. Мы переглянулись. Грохот усилился, к нему добавился звон, как будто хозяин, досадуя на то, что ему помешали, решил перебить всю посуду. Потом все стихло, и послышался скрипящий голос: «Иду, иду!» Дверь распахнулась. На пороге избушки стояла натуральная Баба Яга. Нос крючком, бородавка на щеке, лицо и одежда сажей перемазаны, седые патлы волос выбиваются из-под съехавшей набок косынки. В руках Баба Яга держала метлу. В довершение всего из-под ее ног вывернулся здоровенный черный котяра, сердито сверкнул на нас зелеными глазами и, прошмыгнув под калитку, умчался в неизвестном направлении.

– Чаво надо? – сердито гаркнула на нас старуха. Полюбовалась нашим ошарашенным видом, хитро усмехнулась и уточнила:

– За зельем приворотным, али отворотным пришли?

– Мы вроде как заблудились, – пролепетала я. – Мы студенты.

– Археологи, – уточнил Костя.

– По обмену, – добавил Макс, пряча глаза от острого бабкиного взгляда.

– Так заходите, ребятки, – засуетилась предполагаемая Баба Яга, распахивая калитку. – Вы не обращайте внимания, это все Васька, кот мой, чтоб ему пусто было! Лазает по склянкам с зельями, все мышей сушеных ищет! Опять полку своротил!

И бабка весело засмеялась, обнаружив полный рот зубов. Хороших таких, беленьких и ровненьких, как у молодой. Мы нервно заулыбались в ответ.

– Заходите, вы же, наверное, проголодались, а у меня как раз щи на печке стынут! – приглашающе махнула рукой бабка.

Голодные парни не заставили себя упрашивать. Не сомневаюсь, что сейчас они бы приняли предложение пообедать и от людоеда. Я взяла на руки Шарика и с сомнениями последовала за ними.

Внутри дома был полный сказочный кавардак и дым коромыслом. На стенах бесконечные ряды полок с баночками, бутылочками и коробочками. С потолка свисали пучками разнообразные травы, цветы и корешки. На печке что-то булькало. На полу виднелись следы кошачьего беспредела – разбитые склянки и лужицы подозрительного вида, причем в одной из них что-то пенилось, а из другой – что-то расползалось. Посредине стоял стол с лавками, за который хлебосольная хозяйка усадила нас, а сама быстренько стерла с лица сажу, убрала волосы под косынку, надела чистый передник и превратилась в обычную бабушку-старушку, вполне себе симпатичную. Ну, подумаешь, нос длинноват и бородавка на щеке. Она принялась хозяйничать возле печки, громыхая посудой, а мы воспользовались моментом, чтобы наскоро поделиться впечатлениями.

– Я вам говорю, мы точно в сказке! – взволнованно зашептал Макс. – Это самый распространенный сюжет: герои проходят через портал и попадают в волшебный мир.

– Макс, тебе не кажется, что ты уже слишком большой, чтобы в сказки верить? – рассердился на него Костя.

– А твоя версия с прошлым лучше, что ли? – защищался Макс.

– Еще Эйнштейн доказал, что время и пространство относительны, – повысил голос Костя.

Я молчала и прислушивалась к какому-то фоновому звуку. Он был нас-только знакомым и естественным, что занятые перепалкой парни не сразу обратили на него внимание. Настойчивая повторяющаяся трель, сопровождаемая мерным жужжанием. Бабка зашарила по полкам, приговаривая: – Сейчас, сейчас, иду уже!

Я широко улыбнулась. Прошлое, говорите? Хозяйка наконец нашла то, что искала, подслеповато щурясь, ткнула кнопочку и четко произнесла:

– Слушаю!

Это был самый обычный мобильник. Я уронила голову на руки и зарыдала от смеха, Макс хлопнул себя рукой по лбу, широко улыбаясь, а Костя высоко поднял брови и усмехнулся.

Тем временем бабка вела переговоры с неким «внучком». Прикрывая телефон ладонью и думая, что так мы не услышим, она возбужденно рассказывала ему о нас. В ее пересказе мы предстали как пижончик (Костя), худющая девочка (я восприняла это как комплимент, причем двойной) и натуральный негр (это было сказано с максимальным волнением). Шарика описали как «собачонку навроде пушистой крысы, как у Макарихиной дочки, которая в прошлом году приезжала». Потом хозяйка спохватилась, что мы, не таясь, прислушиваемся к разговору, отвернулась и забубнила в трубку нечто нечленораздельное.

– Бу-бу-бу. Ась? Чего говоришь? Я их к тебе пришлю! Что? Пришлю их к тебе, говорю! Але? Але? Тьфу ты, проклятая техника! – бабка раздраженно бросила телефон на стол. Сейчас же испугалась, заботливо подхватила аппарат, осмотрела его на предмет повреждений и уже аккуратненько положила на полочку рядом с вороньим чучелом.

– Внучок мой звонил, кузнец здешний, – рассказывала бабка, разливая щи по тарелкам. – Я потом вас к нему отправлю.

– А зачем нам кузнец? – задал Костя сакраментальный вопрос.

– Он сегодня заказ повезет к вечернему поезду в город передавать, так может и вас подвезти, куда надо.

– Отличная мысль, – охотно согласился Костя. – Вот пообедаем и отправимся к вашему кузнецу.

Парни жадно набросились на еду, а мне кусок в горло не лез. Кузнец, говорите? И что он здесь кует? И куда нам надо?

– Скажите, бабушка, – не выдержала я.

– Меня Настасьей Андреевной кличут, а вас как звать? – спохватилась хозяйка.

Мы представились, а потом я решила спросить наудачу:

– Настасья Андреевна, а у вас лишней зарядки для телефона случайно не найдется?

Бабка задумалась, а потом деловито полезла куда-то в угол. Пошебуршала там и с торжествующим видом вытащила на свет запыленную коробку с кучей разнообразных проводов, перепутавшихся, как змеиный клубок. Я без особой надежды покопалась в этом стратегическом запасе и к своему удивлению обнаружила подходящий для моего аппарата разъем. Хозяйка показала мне единственную розетку в доме, которая стыдливо пряталась в углу за шкафом, не вписываясь в интерьер, и я наконец смогла включить телефон. Он безуспешно поискал сеть и сообщил, что абонент не зарегистрирован.

Я задумчиво уставилась в экран. Все те же проблемы со связью? Но бабка вон только что с внучком болтала. Так, мне срочно нужен кто-то здравомыслящий.

– Настасья Андреевна, а где сейчас ваш внук? – поинтересовалась я. – Может, я добегу до него, пока ребята обедают, узнаю, что да как?

– В кузнице, а где же ему еще быть, – с гордостью сообщила бабка. – Здесь недалеко – выйдешь из калитки, и беги налево, а там с горки вниз спустишься, и сразу кузница будет, не перепутаешь.

– Катька, поедим и сходим вместе, – предложил Макс.

– Не могу я здесь сидеть, понимаете? – раздраженно прошипела я. – У меня голова сейчас лопнет. Я скоро!

Я оставила парней и Шарика наслаждаться едой, а сама прихватила со стола ломоть хлеба, выскочила за дверь и пошла по указанной тропинке быстрым шагом, местами переходя на бег.

Надеюсь, кузнец окажется не таким сказочным персонажем, как эта несостоявшаяся Баба-Яга и сможет точно объяснить, где мы находимся. Вдруг за спиной послышался внушительный топот, точно не Шарик меня догонял. Я повернулась и замерла от неожиданности и восхищения: это был конь. Серый в яблоках красавец с длинной гривой смотрел на меня огромными выразительными глазами. «Видишь, как я прекрасен, дай мне чего-нибудь вкусненького», – выражали эти глаза. И так как я в нерешительности не двигалась с места, конь без ложной скромности подошел сам и обнюхал меня, а карман кофты даже губами обыскал на предмет угощения. Я молча предложила ему хлеб, он недоверчиво его обнюхал, потом презрительно фыркнул и ткнул меня мордой в плечо.

– Прости, больше ничего нет! – я растерянно развела руками.

Конь со вздохом взял предложенный кусок, сжевал его с разочарованным видом, затем брезгливо обнюхал мою ладонь, прижал уши и обиженно отвернулся, эффектно взмахнув гривой. Бесцеремонно толкнул меня плечом, проходя по тропинке и порысил по пологому склону. Я проследила за ним взглядом и увидела внизу одинокое строение, из окон и трубы которого валил сизый дым. Видимо, это и была кузница. Или баня. Хотя, судя по перезвону железяк, все же кузница, на шлепанье веников не похоже. А вон и дверь нараспашку раскрыта.

Я подошла, осторожно заглянула внутрь и сразу отшатнулась – жар был и впрямь как в парилке. В полумраке, разбавленном лишь светом горнила печи, четким силуэтом выделялась фигура кузнеца, и фигура была знатная. Мускулистые руки, широкие плечи, подтянутый живот. Голый торс блестел в красных отблесках бесовского пламени, отчего мускулы казались еще более рельефными, а ниже пояса одежда была представлена… одним кожаным фартуком? Ах нет, воображение разыгралось, брюки тоже присутствовали. Мужчина достучал молотом по раскаленной железке, определенно напоминающей меч, и опустил ее в воду. Послышалось яростное шипение. Кузнец вытер пот со лба, одновременно убирая выбившуюся на глаза прядь волос, и тут заметил восхищенную публику в моем лице. Улыбнулся, сверкнув зубами, но ничего не сказал. Спокойно убрал инструменты, вынул меч из воды, обтер его, отложил в сторону, снял передник, подошел к бадейке с водой, ополоснулся. Потом сдернул ремешок, стягивающий волосы в хвост на затылке, встряхнул этой густой гривой, тот в точь как тот жеребец и уверенной походкой направился ко мне.

– И что это за явление природы в моей кузнице? – спросил он, щуря на свет такие подозрительно знакомые серо-голубые глаза. Даня? Этого просто не может быть!

– Этого не может быть! – выпалила я.

– Чего не может быть? – заинтересовался парень.

Мысли в моей голове заметались с беспорядочностью броуновского движения. Это был Даня, и в то же время этот кузнец-молодец не мог быть Даней. Бесцветный ежик волос непонятным образом превратился в густую пепельно-русую гриву до плеч, глаза без очков сверкали уверенным задором, а фигура – нет, ну на голову, допустим, можно парик надеть, линзы какие-нибудь с блеском вместо очков нацепить, но, чтобы вырастить такую мускулатуру, субтильному художнику пришлось бы как минимум полгода не вылезать из качалки. А может стероиды, или что там еще употребляют для быстрого роста мышечной массы? Да что за бред, я ведь только утром его видела – хлюпик – хлюпиком. А может, это не настоящие мышцы, а резиновый костюм, как у Бэтмэна, или у Супермэна?

Эту последнюю мысль мозг вытолкнул, как добровольца на вражеский дот, видимо уже не надеясь ни на какое разумное объяснение. Руки восприняли мысль как команду к действию и потянулись к объекту, дабы на ощупь помочь разобраться с тем, с чем не справились глаза и разум. Объект такой оборот событий живо поддержал и придвинулся поближе, конечно же, чтобы мне было удобнее. А еще он приобнял меня одной рукой за талию, а другой – пониже талии, тоже явно с исследовательской целью. Вышеупомянутая мускулатура была теплой, влажной и абсолютно натуральной. Это был не Даня, вернее не тот Даня, которого знала я. Я отскочила от него и пролепетала:

– Извини… те!

– Да ничего, я не обиделся, – улыбнулся кузнец и прислонился спиной к двери, скрестив на груди руки.

– Я от Настасьи Андреевны, мы с друзьями заблудились, а она сказала – вы в город собираетесь, – сбивчиво объяснила я.

– Археологи? – уточнил парень, похожий на Даню.

– Ага, – подтвердила я, прекрасно осознавая, что глазею на собеседника совершенно неприличным образом, но ничего поделать с этим не могу. Пришлось отвернуться, чтобы собрать мечущиеся мысли и включить голову.

– Так вы действительно сможете нас до вокзала добросить? – я решила перейти к насущным вопросам.

– Да, я заказ в Питер вечерним поездом отправляю, могу вас захватить, – подтвердил кузнец.

Даже не глядя на него, я чувствовала на себе его взгляд, и мне было неуютно от того, что я в перепачканной одежде, с грязными сбившимися волосами. Рядом с таким мужчиной хотелось быть амазонкой со струящимися локонами и в кожаном костюме. Так, не о том я думаю, совершенно не о том.

– Мечи и кольчуги? – неловко пошутила я.

– Именно так, – подтвердил парень, и, видя мою растерянность, объяснил, – Заказ от общества исторической реконструкции.

Я облегченно вздохнула – хоть этому имелось разумное объяснение. С подобными заказами кузнец вполне имеет право на существование в двадцать первом веке. А ведь есть еще ворота, каминные решетки и прочие модные в частных домах кованые предметы обихода, вспомнила я, запоздало сообразив, кто является автором затейливой калитки перед бабкиным домом и флюгера в виде кошки.

Конец ознакомительного фрагмента.