Вы здесь

Голубая целительница глина. Глава 2. Как я расправилась с воспалением легких (Валентина Травинка, 2013)

Глава 2

Как я расправилась с воспалением легких

Вижу, вижу, усмехаетесь и размышляете примерно так, прочитав заголовок: как это бабушка Травинка сумела схватить воспаление легких, да еще в Испании, о которой она ведет речь, там ведь люди в обморок от жары падают; вот недавно сообщали, что и совсем худое с ними приключается на том солнцепеке… Правильно и очень грамотно рассуждаете, милые мои сограждане. Но коль скоро удивились вы (как сумела схватить…), то все опишу более подробно. Читайте-читайте, очень даже полезно узнать, как я «дошла до жизни такой»: в том солнечном краю, в котором даже ночью народ в отелях включает кондиционеры, воды без кусочков льда не в силах выпить.

В первый же день, как вышла на пляж, так сразу же и ринулась в морские просторы, поскольку люблю воду и глубину, конечно же. Плыву это я, голова под водою, ножками мельтешу… И вдруг пронзительно ощущаю: течение-то холоднющее! Через минуту-другую (вынула голову и снова ее в воду погрузила) разумная мысль меня посетила: надобно грести к берегу, а то в такой холодюге и менингит можно заработать… Вылезла, зуб на зуб не попадает, сделала пробежечку и вижу, что купающихся-то раз, два и обчелся.

Странно… Детишек мамаши прямо в махровые полотенца преогромные сразу прячут, как только те поплескаются возле берега. Губешки у них синие, однако…

Казалось бы, картина ясная, можно было бы сделать определенный однозначный вывод, правда? Но, увы. Завтра, послезавтра и в последующие дни я снова ныряю в студеную, без преувеличения, морскую глубину, и опять же с головкой, поскольку именно так люблю плавать где бы то ни было.

Купаюсь и выводов разумных не делаю, выводов не делаю и купаюсь… Частенько меня берет озноб, и не только при выходе из моря. Но снова мозговые клетки, как говорится, ни с места долой: видимо, застыли от этакой прохлады, думать здраво потеряли способность.

Теперь я, перед тем как окунуться, долго хожу по мокрому песку, что нелегко. Делаю километров пять, от мола до мола и обратно, но, как ни удивительно, дойдя до края морской полосы у мола, что слева от нашего отеля, я не горю желанием освежиться. Хотя устала, разогрелась от быстрой ходьбы, да и светило высоко поднялось.

Стою и смотрю вдаль, в сторону Гибралтара, как я позже установила, за которым начинается Африка, а чуть правее – Атлантический мировой океан. Да, так вот стою и стою, якобы любуясь морской далью, а на самом деле готовлю себя психологически к очередному омовению.

Влезать в воду категорически не хочется, чувствую всеми фибрами своей души, как говорится. Но я упорно ожидаю момента, когда глупый разум даст команду: купнись же! Неужто отойдешь? Далее мысли работают в таком направлении. Тебе путевку родное издательство подарило в такую поистине экзотическую страну, на такое (Средиземное, между прочим) море, а ты дрейфишь. Да это же целебная вода, в ней на каждый кубический метр до пуда всяческих солей… Лезь немедленно, трусиха! И трусиха рассекает волну своей глупой головою и плывет. Плывет до тех пор, пока не только вышеуказанная часть тела, но и все оно в целом начинает заметно холодеть. Снова где-то в глубине подсознания кто-то едва внятно – верно, охрип оравши, – шепчет о возможности воспаления важнейших органов. Но, увы, упрямая мысль, засевшая над подкоркой, видимо, перебивает слабый голос: ничего, перетерпишь, надобно использовать подарок на всю катушку (вроде того шведского стола, от которого у меня чуть было совсем не отказал желудок, если вы припоминаете).

Таким образом, все десять дней (четыре, слава богу, не купалась, поскольку ездила на экскурсии) побеждал он, настырный, тот самый, от которого одно горе, во всяком случае, неприятностей не оберешься, если будешь только ему, уму, стало быть, подчиняться.

Наконец прибыла в родные места, а тут приятельница в Воейково позвала: озеро теплое, коричневое, вода ласковая, дна не достать. Как глянула я на мои милые березки, что оторачивали лесной водоемчик, которых не видела ни единой целых две недели, так сразу и стала одежку скидывать с себя.

Чуть ли не час плавала на середину и обратно. В это время скрылось солнышко, поднялся ветер, так что на берегу меня встретила совсем иная атмосфера, нежели в Испании, как вы понимаете. Едва-едва в брючки дрожащие ноги засунула, о костре стала мечтать, которого и зажечь нечем было…

Теперь вы поняли, почему у меня началось воспаление легких, и притом двустороннее, да? Можно сказать, в одном легком отразился холод атлантической волны, а в другом – северный ветер. Хорошенькая история! И ведь если разобраться как следует в данной ситуации, то иначе как дуростью и не назовешь причину заболевания, вам не кажется?

А стоило хоть разочек внять сигналу наития, когда трясло все мои члены на том горячем как огонь песке, и повернула бы я свои стопы к голубому бассейну, что размещался во дворе нашего отеля под именем «Амарагуа», причем не один, а целых три с достаточной глубиною – от двух до трех метров! И удовольствия получила бы не меньше от водных процедур, а болезнь уж точно бы не заработала.

Отдых закончился не совсем весело: уже на третий день по приезде я сотрясала свою «хрущевку» приступами кашля, а из носа текло невесть что, сгущаясь по мере борьбы, все четырнадцать дней. Где тонко, там и рвется. Последнюю порцию глины отдала для лечения глазок одной малышки, которая пришла со своей мамой на второй день после приезда моего из дальних стран, так что осталась я с хворью один на один, поскольку таблеток и уколов не признаю.

Знакомая врач прослушала, где именно развилось воспаление, сделала мне горчичную накладку на спину, но, увы… Брожу как тень, а больше лежу, полотенцем утираюсь ежеминутно. Температура, которая у меня бывает в десять лет один раз, каждый день стала подпрыгивать, а вечерами появлялась постоянно, как штык. В общем, симптомы весьма и весьма грустные…

И вот как-то днем раздается звонок: Валентина Михайловна, мы сейчас вам глины привезем целый мешок. Голубой, просто как масло. И притащили! Залили ее водою, а наутро я пригласила приятельницу: помоги, мол, лепешку на спину поставить, поскольку сама уже сил никаких не имею – дошла старушка.

И представьте себе, через два часа ровно тяжесть со спины словно бы спала, дышать стало легче. Вот это помощница прибыла в дом! Без всяких таблеток, без единого шприца пошла в бой на мою хворь и… Во всяком случае, наутро у меня появились силы, чтобы проверить, что же там оказалось на голубом пласте, на котором я накануне пару часов отлежала.

Диагноз моей приятельницы полностью подтвердился: да, в нижней части одного и другого легкого минусовала глинка. Еще разок поставили, еще – и все! Исчез минус, побежала гаечка мне навстречу, рассказывая о том, что прекрасно справилась голубая волшебница с порученным ей делом.

Теперь надо было приниматься за носик, к тому времени изрядно подпухший. Не только он, но и все лицо заметно округлилось. Конечно, носоглотке тоже немало досталось, потому что горло отказывалось принимать даже любое питье, будь то горячее или холодное, о еде и говорить не приходится. Правда, все две недели ела я предельно мало. Это всегда меня спасало, отсутствие аппетита. Кроме того, еще был великолепный помощник – сон, спала по 15–16 часов. Итак, теперь я аппликации ставила на лоб, потому что пазухи болели – не дотронуться, а гундосила я так, что никто не узнавал моего голоса.

Тут пришлось повозиться. Четыре, пять, шесть раз залепляю толстым слоем эти пазухи, но выкачать то, что там накопилось, было трудно даже чудной целительнице-глинке большой силы. Снова мелькнула у меня мысль о менингите, от которой на этот раз как-то похолодало не только в голове, но и в сердце. И чем же я буду думать в остатние дни, ежели… Ой, ой!

Что уж говорить, взвоешь от такой перспективы, тем более, что чувствую, неладно с головушкою садовою дурною. И снова она меня выручила, голубушка моя голубая. Привезли мне ребятки еще преогромный мешок глины, сочинила я себе нечто вроде шлемика, завязалась, одна носопырка видна, и лежу.

И стала у меня вся голова ныть-болеть неимоверно! Я, конечно, терплю, уговариваю себя: молчи, мол, сама виновата, да и не мешай волшебнице работать, она там каждый сантиметрик просматривает, разыскивает в самой глубине воспаление. И надо сказать великое спасибо ей, волшебнице, потому как глиняный шлемик довольно быстро все подправил, всю нечисть извлек из моей глупой головушки, и перестала она вскоре болеть.

Сопли, которые нескончаемой рекой лились, как из водопроводного крана, тоже поунялись, причем довольно заметно, после использования того шлемика, о котором я только что рассказала.

Одним словом, постепенно-постепенно все симптомы отошли, даже слабость струхнула перед глинкою, и стала я выздоравливать, выходить из кризиса, что называется. Однако дней через десять снова сделала контрольную аппликацию. С легкими все уладилось, а вот с пазухами пришлось еще повозиться.

Тут уж я должна вам подчеркнуть-напомнить, что говорят американцы по этому поводу: от соплей даже рак бывает… Так что, дорогие мои, непременно повторите процедуры именно с носоглоткой, чтобы там все было чисто-пречисто, пусть врачевательница голубенькая все словно метелочкой оттуда выметет, чтобы потом никаких осложнений не получилось при небольшом ослаблении организма, как это часто бывает.

Подумать только, сколько хлопот-забот зряшных доставляет сам себе человек, этот умный-разумный гомо сапиенс. И зачем ему только Господь разум подарил?! Совершенно он не умеет им разумно пользоваться, если совершает поступки крайне алогичные. И все норовит во вред себе сделать, заметили? Я уверена, что подробно изложенная мною история о том, как я застудила себе легкие и глупую старую головушку в водах всемирно известного моря, многим напомнит кое-какие ситуации, имевшие место, как говорится, и в их жизни. Дорогие мои, очень вас прошу, слушайте свой внутренний голос. Он как ангел-хранитель, данный вам от рождения для радости, для помощи в делах, для удачи, в конце концов, а вы часто никакого внимания не обращаете на его предупреждения. Считаете, что Травинка ставит перед вами непосильную задачу, да?

Ничуть! Давайте еще разок пройдемся по данной теме, хорошо? Не возражайте, пожалуйста. Вон я о глине столько писала, столько подробностей привела, а мои читатели звонят и говорят: очень прошу, приезжайте ко мне (дорогу оплачу!), поставьте один разочек сами, а то я не поняла, как именно ее, эту аппликацию, наложить на больное место.

?!?

Казалось бы, все растолковала, разжевала, проглоти, моя милая читательница… Но, увы, надо, оказывается, еще и показать.

Другая особа пошла намного дальше в своих пожеланиях: вот когда вы (я, значит) своими руками мне на спину положите, тогда и пройдет… Родная моя читательница, если я начну самолично ставить глиняные лепешки на животик, скажем, то ведь у меня уже не останется времени для того, чтобы написать следующую книгу, для вас в том числе.

Что же касается моих ручек, якобы особенных, по вашему мнению, то тут вы недооцениваете, прежде всего, себя. Сколько раз я вам говорила, что сами вы и есть волшебники и феи, потому как «своя рубашка ближе к телу». Это позже люди придали данной пословице несколько иной смысл, а первоначальный же как раз о том и говорил, что люди давным-давно приметили: лишь сам себе человек может помочь, а не дядя. Недаром теперь целую серию книг выпускают под таким именно грифом: «Исцели себя сам», потому что в этом изречении содержится глубочайшая мудрость.

Возвращаясь к сказанному выше, продолжу. Утром, как проснетесь, закиньте себе в головку мысль. Она несложна, примитивна, можно сказать, она, может быть, покажется вам абсурдной, поскольку вы не верите в себя, не привыкли этого делать (да вам многие годы это и не разрешалось, потому как другие думали за вас, а вы слепо подчинялись тому, что они там придумают). Итак, вы говорите себе: Я все смогу. У меня все сегодня выйдет. Все удастся мне! Такие приблизительно словечки закидываете себе в подкорку разика два-три и снова засыпаете минут на десять.

Заверяю вас, в одно прекрасное утро вы проснетесь без звонка будильника, и уже не вы сами, а кто-то внутри вас повторит те заветные, поистине магические фразы. И приметесь за дела, которые пойдут-побегут у вас теперь полегонечку, но не потихонечку, а по-быстрому. Уйму их переделаете. Запишите для первого раза, что именно вам удалось сделать в такой день, и к вечеру непременно удивитесь: неужели это я все успела?! В такой ставший для вас удачливым денек и глиночку поставьте на то место, что засвербело, и справится она с худом, а ваши собственные ручки будут ей помощницами!

Важно, чтобы вы поскорее услышали то, что закинули в свое подсознание, чтобы оно откликнулось, как говорится, и принялось бы работать-трудиться на вас. К сожалению, давно мы с вами несколько оглохли, живем, как поет чудная наша Маша Распутина:

И в обычной суете по течению плывем…

Кто устал, а кто ленив,

Кто единым взглядом жив…

Подчиняемся тому, что тетя Клава по радио сообщила либо о чем дядя Федя, новоиспеченный колдун, по телевизору оповестил. Кстати сказать, могли бы и поведать в своей рекламе о лучших курортах Испании, что там водица дюже холодная бывает, но, увы… И если вернуться еще разок на то побережье, о котором я вам рассказывала на нескольких страницах подряд, то примем во внимание такой факт. Я себе плаваю, замерзаю, разум мой говорит, терпи, мол, понапрасну что ли ты прибыла в такую даль, пять часов добиралась в теплые края на «Ту-154».

А подсознание-то вперед побежало, поглощая временные километры молниеносно. Я, скажем, еще в июле ковыляю по берегу, а наитие пробежало вперед три недели, увидело там непорядок в голове, что-то вроде менингита, и кричит мне в самое ухо: вылезай, мол, из воды, а то заработаешь болезнь, менингит, стало быть. Да, удивительные свойства даны нашей подкорке – просматривать намного вперед до прожитых дней, так и пользуйся вроде бы господним подарком. Но мы свои дурацкие (иначе и не скажешь) доводы приводим.

Недаром я снова про подкорку речь завела. Когда я хворала, она меня и надоумила, про осинку-то мне напомнила. Привезла мне приятельница по моей просьбе несколько тоненьких полешек загадочного этого деревца с будто железными листочками, и положила я их на пол как раз под область своих дыхательных органов. А одно оставила, положу, думаю, над порогом, на карниз, потому как предыдущие у меня давнишние, засохшие; верно, силу свою потеряли.

Проходит несколько дней, вынула я осинку из-под кровати, стала проверять гаечкою. Вот тебе и раз! Такой минус пошел ни с того, ни с сего. А над тем, что на карнизе лежало, ни-ни! Качается этак весело-радостно гаечка от меня и обратно, указывая на то, что в данной древесине полным-полно биосил.

Так что имейте в виду: осинка тоже умеет убирать плохое, хотя у нее роль – зло изничтожать. В общем, работает по совместительству, выходит: и хвори берет, и злобу снимает. Наверное, и на носовые пазухи можно бы ее поставить на часок-другой. Правда, хорошую плашечку приятельнице отдала (тяжелая у нее болячка, не приведи Господь!), пусть, думаю, ей поможет.

Все, запрос сделаю, чтобы еще привезли осинки, тем более, что, чувствую, накапливается снова в пазухах что-то весьма препротивное. Примусь-ка я изымать совместным способом: и глинами, и осиною, и монетками. Надо сказать, что одно другому ничуть не мешает, каждому хватает дел, если болячка серьезная и затягивается.

К объединенному воздействию мы еще вернемся, а сейчас начнем следующий этап по поправке здоровьишка бабушки Травинки, которая действовала весьма и весьма неразумно там, в Испании. Правда, прочитав заголовок, вы сразу поймете, что дело касается не только ее, но и других людей, которых очень даже немало в СНГ и других странах.