Вы здесь

Год моего детства, или Дневник десятилетнего мальчика. 15.05.2017г. (В. М. Бахтин, 2018)

15.05.2017г.

Загадка жизни

Заранее договорился с Ниной Юрьевной о ещё одном выступлении перед классом. На этот раз подготовил сообщение о том, как возникла жизнь на Земле. В прошлом году мы с семьёй ездили на ВДНХ на какой-то фестиваль. Под крылом самолета сидел грустный нидерландец (не путать с неандертальцем), мама указала на него глазами. Это был Схюттен, который написал книгу «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила». Мы тут же приобрели эту книгу, потому что ехали на встречу с этим человеком, точнее, на его лекцию. Но застряли в дороге, приехали только под раздачу автографов. Господин Схюттен любезно подписал мне книгу, и она пролежала на полке почти год. Руки не доходили. И вот время пришло, но я об этом писал ранее. У меня такой характер: если я узнаю что-то интересное, то мне ну обязательно нужно поделиться этим с кем-нибудь. Вот я и решил рассказать одноклассниками о том, как зародилась жизнь на Земле. Тем более, что родители мне показали один очень познавательный мультик на сайте АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Хотя вначале учительница не хотела его показывать классу. Но потом я её убедил, что фильм очень познавательный, и она согласилась. Итак, вот текст моего сообщения.

«Я думаю, что нет ни одного человека, который не задумывался над вопросом: как возникла жизнь на Земле? Этому вопросу я посвятил своё очередное исследование.

Существует две точки зрения. Первая – Вселенную, Землю и всё, живущее на ней, сотворил Бог. Сторонников этой теории называют креационисты.

Вторая позиция научная, её представителей называют эволюционистами. Сегодня я займу эту позицию и буду эволюционистом.

Чтобы понять, как зародилась жизнь на Земле, нам опять понадобится машина времени. На этот раз воображаемая. Представьте нашу Землю миллиарды лет назад. На ней невозможно жить. Ядовитые вещества, удары молний, смертоносный солнечный свет и бомбардировка метеоритами.

Но только в таких условиях и могла появиться аминокислота, из которой мог образоваться белок. А белок − это уже живая клетка. Но как аминокислоту превратить в белок? Для этого нужна добрая волшебница. И такой волшебницей стала… Внимание! Дезоксирибонуклеиновая кислота, проще говоря, ДНК. Все слышали это странное слово? Что оно означает?

ДНК − это молекула. Я вам рассказывал о строении молекул. Они бывают самые разные: молекулы серебра, золота. А есть молекула ДНК. Она похожа на закрученную верёвочную лестницу. Учёные называют её «двойная спираль». Если её вытянуть, то она будет два метра длиной. Без ДНК нет жизни. В ней заложена вся информация о человеке. Быть мужчине умным или не очень, быть девушке красивой или очень красивой! Вся информация в ДНК. А внутри ДНК маленькие частицы. Их называют генами. Представьте себе длинный поезд. Молекула ДНК – это поезд, а вагоны − это гены. И в каждом вагоне находится информация: какого цвета у вас глаза, какие у вас таланты, какой у вас темперамент (помните, мы изучали темпераменты).

Теперь вопрос: аминокислота могла возникнуть в тогдашних условиях на Земле, но откуда взялась ДНК, которая превратила неживую аминокислоту в живую, в белок? Ответ был учёными найден. В начале образовалось РНК (рибонуклеиновая кислота). Даже выговаривать легче. Это первые молекулы, которые могли сами себя копировать. Согласитесь, очень похожи на половинку ДНК. Затем РНК усложнились. И вот первая живая клетка. Это чудо из чудес! Живая клетка из неживого вещества! Это круче самого мощного компьютера. Потому что она может родиться и жить, размножиться и умереть.

А дальше больше! Одноклеточные стали размножаться и делали это сотни миллионов лет. И ещё сотни миллионов лет. А затем стали усложняться, дружить друг с другом. Появились первые медузы. Они были примитивны. Но в ходе развития у них появилась передняя и задняя сторона. Некоторые медузы превратились в плоских червей. Но у этих существ была существенная проблема. Они ели и выводили отходы через одно отверстие. Согласитесь, это не очень приятно. Эволюция справилась и с этой проблемой, посмотрите какое разнообразие живностей уже появилось (моё сообщение проходит на фоне слайдов). Хищники, которые нападали, и жертвы, которые оборонялись. Вот так выглядел бы за парк 550 миллионов лет назад.

А теперь внимание! Наш предок! Оболочник. Наши гены на 80% совпадают с ним. Рассмотрим его подробнее. Некоторые оболочники эволюционировали в миксин. Согласитесь, они похожи на мешочек слизи. Для обороны миксины выбрасывали слизь, окружали себя ею, как густым киселём. Вот из этой слизи мы и происходим. (Когда у меня насморк, я особенно чувствую это родство.)

Дальше ещё круче. Все существа изначально жили в воде. Но появляются переходные существа, которые могли жить и в воде, и на суше. У них есть и жабры, и легкие. Легкие образовались из воздушного пузыря. А из плавиков, догадайтесь, что? Ноги! А из жабр образуются что? Уши.

Знакомьтесь, ещё один наш предок, живший 383 миллиона лет назад. Тиктаалик. Его строение и наше совпадает. Вот смотрите: плечевая кость, далее две кости − локтевая и лучевая, косточки запястья, фаланги пальцев.

Вот посмотрите какая прелесть! Это мокрель. Это её личинка. А это личинка кого? Человека. Похожи? А всё потому, что у нас общие предки. (Конечно, когда я говорил: «Смотрите!» − я обращался к слайду).

И так эволюция дошла до обезьян. ДНК шимпанзе бонобо совпадает с нашим ДНК на 99%, ДНК кошки − на 90%, а ДНК плодовой мушкой дрозофилы − на 60%. Можно найти большой процент сходства и с деревьями, и с грибами, и с бактериями.

Я вам предлагаю посмотреть захватывающий фильм на сайте http://antropogenez.ru/ «Как человек стал человеком». Имея общего предка одна ветка превратилась в обезьян, а другая эволюционировала в человека. Фильм охватывает последние 10 миллионов лет эволюции человека. Внешность и движения наших предков воссозданы с помощью компьютерной графики, по современным научным методикам. В реконструкциях использованы муляжи черепов из Биологического музея им. К. А. Тимирязева. И прежде, чем показать вам фильм, хочу сказать последнее. Я очень бегло рассказал вам, как на Земле зародилась жизнь, но если вам будет интересно, то от души советую книгу моего знакомого Схюттена, которая называется «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила». Автор этой книги мне её подписал на английском языке «Владиславу – юному эволюционисту». Если приобретёте – не пожалеете.

Мне думается, ребятам понравилось.