02.05.2017 г.
Чем отличается пиво от пивасика
Сегодня ходили в музей. Необычный. Чебоксарский музей пива. Взяли экскурсию. Её нам провёл сам директор музея. Ох и много о пиве я узнал! Такой полезный напиток, а мне даже попробовать не дали. Оказывается, культура пива зародилась в Древнем Египте, а то и раньше. Пиво готовили из проросших зёрен пшеницы. В нём было много витаминов, микроэлементов. Этим напитком даже боролись против кишечных недугов. Пиво пили все: от рабов до фараонов. Но современное пиво – это скорее пивасик. Оно ничего общего с настоящим живым пивом не имеет.
Настоящее пиво можно встретить в некоторых домах чувашей. Это их национальный напиток. Технология очень сложная. Пшеницу нужно прорастить и вовремя росточек оборвать. Говорят, что патриарх Никон, любивший пиво, своих монахов отправлял на такое послушание: отрывать росточки. Они мелкие, их много. Наказание, одним словом. В Германии тоже существует культ пива. У них и пивные кружки – это целое произведение искусства.
К сожалению, не попали в музей Чапаева, героя гражданской революции. Об этом герое, как я выяснил, слагают кучи анекдотов. Вот те, которые мне понравились, из приличных.
«Петька и Анка замаскировались под индейцев, пошли в разведку, а навстречу им белые.
− Ты кто? − спрашивает белый Анку.
− Я индианка! − отвечает та.
− А ты кто? − спрашивает белый Петьку.
− А я Индипетька!»
«− Дивизия, вперед, ура! − кричит Чапаев и видит, как Петька удирает. − Петька, стой, назад, пристрелю как собаку, ты куда?
− Василий Иванович, Земля круглая, а я как ударю противнику в тыл!»