Вы здесь

Говорящие фамилии. Имена и фамилии, ставшие нарицательными и перешедшие в названия. Бешамель (Илья Кулибин, 2018)

Бешамель

Бешамéль («белый соус») – базовый соус на основе ру (термически обработанная смесь муки и жира, используется как загуститель) и молока.

Это базовый соус французской кухни. По легенде этот соус придумал Луи де Бешамель, поэтому он имеет такое название. Соус подходит для мяса, лазаньи, используется в приготовлении суфле и многих других блюд. Этот соус применяется не только во французской кухне, но почти во всех европейских странах и в России тоже.

Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, сын известного французского дипломата и этнографа Шарля Мари Франсуа де Нуантеля-и-Д'Арженвий (1630–1703), был известным гурманом.

Соус бешамель, скорее всего, появился в результате переделки некого старинного рецепта, и кто-то из королевских поваров решил посвятить его знатному вельможе. Согласно легенде, старый граф Дескар сказал по этому случаю: «Ну и счастливчик этот Бешамель: под этим белым соусом мясо птицы подавалось к моему столу еще лет 20 назад до его (Бешамеля) появления на свет, однако моим именем почему-то соус не назван».

Бешамель впервые упоминается в известном трактате знаменитого повара Франсуа Ла Варенна «Французская кухня», который был опубликован в 1651 году.

Сегодня «Бешамель» считается одним из наиболее распространённых соусов, и он по-прежнему носит имя маркиза. Правда, вместо мясного сока современные повара используют для его приготовления молоко или густые сливки и не добавляют его в суп, как это было в XVIII столетии.

У соуса бешамель есть явные преимущества, которые связаны с его составом. Дело в том, что именно молоко, мука и масло лучше всего сочетаются. Они не просто лучше усваиваются вместе. Каждый компонент даёт организму очень много. Это ценные белки, которые прекрасно усваиваются, идут на строительство клеток. Полезные минералы, кальций, целый комплекс витаминов – всё уже есть в соусе, приготовленном по элементарному рецепту!