Вы здесь

Говорящие изнутри. 5 (Х. Д. Раш)

5

Три дня спустя. Воскресенье. Книжный магазин.

Желая немножко отвлечься от своих личностей, Али решил сходить за новой порцией книг.

– Али, иди сюда! Здесь то, что тебе нужно, – кричала из отдела «Психология» СТРАСТЬ. – Ты только вслушайся в эти названия: «Как лучше удовлетворить свои желания», «На третий день она твоя», «Постель – как желанный итог…».

– Нет, нет, нет! – крикнул ПРАГМАТИК из другого отдела, – это можно и потом. Ему нужны эти книги: «Сто лучших советов для ведения успешного дела», «Быстрая карьера», «Как расположить к себе руководителя».

МОРАЛЬ, в свою очередь, голосила из отдела «Философия и религия», перечисляя имена авторов и названия книг соответствующего жанра.

– «Мысли» страдальца из Пор-Рояля ты, так и не дочитав до конца, отнес в библиотеку. В них много интересного и полезного, – говорила она. – Вовенарг и Ларошфуко тоже хороши… РАЗУМ тем временем прохаживался по рядам книжных полок различных жанров и негромко читал названия книг.

Если не считать этих выкриков, которые слышал только Али, то в магазине царила библиотечная тишина. Несколько людей смотрели книги, медленно продвигаясь по рядам. Продавщица – тучная женщина в очках – молча сидела за кассой, глазами читая какую-то книжку.

Али пребывал в состоянии раздражения. Он не мог сосредоточиться и спокойно просмотреть книги. Быстро передвигаясь по рядам тематических отделов, он, пытаясь не кричать, в бешеном напряжении шипя, велел одному заткнуться, другому помолчать, третьему исчезнуть. Несколько раз его цедящее сквозь зубы шипение было настолько громким, а движения такими резкими, что женщина на кассе пару раз отрывалась от чтения и пристально смотрела на него поверх очков, спущенных с переносицы до кончика носа. А в конце даже спросила: «Вам помочь, молодой человек?» Али вежливо улыбнулся, поблагодарил и сказал, что помощь ему не нужна.

– Ты бы хоть наушники надел, – сказал РАЗУМ, не отрываясь от книг, названия которых он продолжал читать, заложив руки за спину. – А то, чего доброго, за идиота еще сочтут.

– Это их проблемы, – тихо сказал Али, но в одно ухо наушник все же вставил.

Затем СТРАСТЬ перешла в отдел «Художественная литература» и стала рекомендовать любовную беллетристику с возрастной отметкой «16+» и «18+». ПРАГМАТИК советовал брать книги уже из отдела «Деловая литература», а МОРАЛЬ – из отдела «Культура и педагогика».

В итоге Али стоял на кассе с дюжиной книг в руках: чтобы заткнуть рты своим внутренним личностям, на его беду вылезшим наружу, он решил прислушаться к советам каждой из них.

Но, однако, этим дело не кончилось.

Когда он, с безучастным взглядом смотря перед собой в одну точку, сидел в вагоне метро, положив пакет с кучей книг себе на колени, споры его личностей все еще продолжались. Али слышал, но не слушал прения полупрозрачных джентльменов. Они спорили о том, с какой из приобретенных книг ему лучше всего начать чтение.

– Нет, МОРАЛЬ, ты не права! – возражала СТРАСТЬ. – Чтение следует начать с легкого романического чтива! Твои книги забивают голову тяжелыми мыслями, а у нашего хозяина и так голова в последнее время забита думами тяжеловесными.

– Романтического чтива? Надо же, как красиво ты назвала эту пошлость. Удовлетворение страстей дает минутное облегчение телу и на короткий миг усмиряет сознание. Но спустя некоторое время происходит новый прилив гнетущей тоски, и для каждого последующего ее подавления требуется большая, чем в предыдущий раз, доза наслаждения. Так что, СТРАСТЬ, твое предложение – не решение, а кратковременный обман, понемногу губящий человека. Духовная пища – вот что дарит радость и не приедается…

В этот момент поезд метро притормозил на одной из станций, двери вагона распахнулись: одни пассажиры вышли, другие зашли. Среди зашедших была одна довольно габаритная женщина, которая, пыхтя, устремилась на свободное место рядом с Али. Правда, свободным это место было условно – там сидел РАЗУМ. Когда толстушка наклонилась и стала присаживаться, РАЗУМ успел лишь выдать: «О нет!» И через мгновение женщина уже сидела в полупрозрачном РАЗУМЕ, вернее РАЗУМ, значительно уступая даме в параметрах, оказался сидящим в ней.

– Вот всегда вы так, люди… Толстой тупой задницей давите РАЗУМ, – сказал он недовольно и привстал.

– …Ничто, – продолжала МОРАЛЬ, – не дает человеку то чувство внутренней опустошенности, беспредметного внутреннего терзания и непонятно-одинокой тоски, что находит на него в минуты уединения, когда стихает хаос жизни или яркость дня, – как пустота духовная; именно духовный вакуум, духовное голодание души, даже при полном внешнем благополучии, не позволяет человеку в умиротворенной гармонии, в мире с собою и остальными, счастливо жить на белом свете. Не трудности омрачают жизнь, а неправильность ее проживания и ложное представление о ее смысле.

– Наиболее целесообразным, – заговорил ПРАГМАТИК, продолжая спорный вопрос, – будет начать изучение того, что поможет ему занять достойное место среди людей и успешно по этому месту продвигаться вверх. Это позволит душе, телу и разуму плодотворно функционировать в приятной симфонии…

Али все это уже так надоело, что он тут же последовал внезапно пришедшей в голову мысли: сунул наушники в уши и включил мелодию на всю громкость.

Поднявшись к себе, он положил книги на письменный стол, отошел немножко и плашмя повалился на кровать.

Всю эту неделю Али провел в каком-то забытийно-депрессивном состоянии. Похудел на несколько килограммов. На занятия в университете являлся с опозданиями. Не мог ни на чем сосредоточиться, не читал и не учил лекции. Короче, с той поры, когда он босиком выбежал на улицу, жизнь его походила на прозябание пьяного человека: много и отвратительно спал и мало что соображал.

Два часа сна пролетели быстро. Проснувшись, он присел на кровати и увидел сидевшего на кресле РАЗУМА.

– О нет! Каждый раз, просыпаясь, я надеюсь на то, что ты и остальные – всего лишь сон… И бывает очень неприятно убеждаться в обратном.

РАЗУМ ничего не ответил.

– А почему, – спросил Али, – вы все – мужчины? Почему, к примеру, СТРАСТЬ не женщина?

Потому что мы – твои свойства, личности, сущности, части, ипостаси – называй нас как хочешь. Будь ты женщиной – мы все были бы женщинами.

Али зевнул, подвинулся к спинке кровати и прислонился к ней спиной.

– Ты сказал, что ваша задача – мне помочь.

– Да, так и есть.

– Но, как видишь, вы мне лишь мешаете. С тех пор как мы… встретились, я похожу на живого мертвеца. У меня все в прямом смысле этого слова катится к черту. Вы нарушили привычный уклад моей жизни, внесли сумятицу в мое размеренное бытие. До того как вы появились, я хоть к чему-то шел. А сейчас я не то что не знаю, куда идти, я даже не имею никакого желания идти. Ну так где же и в чем эта помощь?

– Не жив, не мертв, не на земле и не на небе, – произнес РАЗУМ тоном, которым декламируют стихи, проигнорировав вопрос. – Честно говоря, я предвидел это твое состояние невесомости. Но немножко ошибся в расчетах: думал, что придешь в себя дня через два-три, а ты и неделю спустя не можешь оклематься. Ты просто не можешь смириться с противоречивостью своего внутреннего мира. Ведь это похоже не просто на раздвоение личности – о нет! Здесь личность дробится, расщепляется на множество частей, – говоря это, он скользнул взглядом по обложке книги Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», лежавшей на полке небольшого книжного шкафчика, – по сравнению с которыми твой Билли Миллиган, так сказать, отдыхает… Так и с ума сойти недалеко, правда? – На лице РАЗУМА появилась самодовольная улыбка. – Ладно, поговорим серьезно. С ума ты, конечно, не сойдешь. А вот…

– А может, я уже сошел? – резко спросил Али.

– Нет, мы не галлюцинации, мы – реальность. Правда, реальны мы лишь для тебя.

– У сумасшедших тоже своя реальность.

– Нет, их реальность – это выдумка психически нездорового сознания. А ты абсолютно здоров.

– И это мне говорит какое-то полупрозрачное существо, сидящее напротив меня и называющее себя моим разумом… Очень убедительно!

– Со временем ты сам все поймешь, – сказал РАЗУМ. – А что касается твоего состояния и той пользы, которую мы можем тебе принести… Скажи, если бы какому-то деревенскому парню дали сразу столько знаний, сколько было у всех ученых прошлого, а с начала XX века и у лауреатов Нобелевской премии по всем номинациям, как думаешь, в каком состоянии он пребывал бы?

– Думаю, что ему было бы очень дурно. Но к чему ты клонишь? Я ведь не получил этих знаний?

– Ты так думаешь? Ты получил возможность познать суть человека таким способом, о котором все эти ученые могли только мечтать. Открой глаза шире, Али! Взгляни на все это со стороны. Встань, встряхни голову и начни действовать. У тебя есть возможность найти ответы на многие вопросы, познать то, что ты так давно желал познать, заглянуть в те глубины, куда никто не мог и не может заглянуть… кроме тебя. Как много отдали бы антропологи, философы, психологи и многие другие, чтобы иметь ту возможность, которой ты обладаешь, но не ценишь. Не бойся себя! Не бойся дурных желаний своей СТРАСТИ, эгоистического расчета ПРАГМАТИКА, духовных идеалов МОРАЛИ и так далее. Посмотри на это как бы со стороны, делай выводы. Лепи себя, воспитывай, куй! Ты не законченный продукт – ты все еще можешь себя совершенствовать!

– Я хочу жрать!

– В смысле? – спросил РАЗУМ.

– Кушать я хочу! Чего тут непонятного?

– О! Это хорошо… очень даже хорошо!

Когда у человека аппетит пропадает из-за душевных переживаний, а потом, спустя какое-то время, причина переживаний проходит и к внутренне омраченному его миру начинают пробиваться светлые лучи спокойствия и умиротворения, хотя бы немножко рассеивающие предмет печали, то человек первым делом ощущает голод. Натуральный, здоровый, физический голод.

Примерно это и случилось с Али.

В ходе обысков на кухне обнаружилось, что еды у него нет: холодильник и кухонный шкаф были пустыми. Везде валялись опорожненные бутылки из-под разных соков, энергетических напитков и простой воды. Али оглянулся вокруг, почесал затылок и протяжно зевнул.

Но про себя он уже решил, что будет делать.