Вы здесь

Говори свободно. Создавая совершенный голос. Шестое занятие. Общие рекомендации к обустройству работы над собой (Лариса Соловьева, 2005)

Шестое занятие

Общие рекомендации к обустройству работы над собой

01

Последовательность работы над собой при освоении и закреплении учебного материала

1 а) Некоторые аспекты организации работы. Начиная прорабатывать очередное занятие, прежде всего обратитесь к его описанию. Но не следует текст занятия прочитывать тщательно сразу весь. Прорабатывайте текст постепенно, сообразно задачам, которые перед вами поставлены.

2 Запоминайте, записывайте (в отдельной записной книжке!) все, что неясно, что дается трудно – для последующего обдумывания.

3 Если нет времени для выполнения всего занятия, разбивайте его на несколько этапов. Но все-таки ставьте себе цель выполнить всю программу освоения небольшого занятия за один день (например, начало занятия проделайте утром, а остальное – вечером). Впрочем, если это и не удалось и вы посвятили занятию неделю и больше – это не беда.

Главное – не должно быть дней, в которые вы не работали бы так или иначе над собой.

4 Ежедневно знакомьтесь с новым для вас учебным материалом.

Ежедневно же выполняйте тренирующие комплексы, закрепляя навыки уже освоенных действий (об этом см. 8–06 и 12–04).

5 б) Резервы времени для тренинга. «Запасы» времени, чтобы поработать над собой, – весьма велики. Используйте минуты, уделяемые утренней разминке. Многие упражнения можно выполнять во время прогулки, поездки в транспорте, при всяческих ожиданиях. И тем более – в этих ситуациях можно выполнять действия в воображении. Каждодневно общаясь, используйте новые навыки, которые вы освоили и натренировали в пройденных упражнениях.

Для самосовершенствования нужно не большое время, а разумное использование малого времени.

Антон Семенович Макаренко

Все это аналогично нашей постоянной «работе» над поддержанием в должном состоянии прически, макияжа и тому подобного – и не должно вызывать затруднений.

6 в) Организация самостоятельной работы над собой после завершения всего курса занятий. Завершив изучение курса «Говори свободно», работайте над собой и впредь. Выполняйте составленный вами самостоятельно общий комплекс упражнений (см. 28–08).

7 Повторяйте также и отдельные упражнения, благодаря которым достигается должная выразительность. Какое именно из таких упражнений и когда выполнять – решайте сами: к примеру, «разрушение и выстраивание» ли позвоночника это – или же артикуляция.

8 Составляйте собственные небольшие комплексы действий, особо выделяя те действия, которые вам необходимо особенно тщательно отрабатывать. Не забывайте о постоянной «разминке».

02

Контроль самочувствия и гигиена

1 а) Спокойное внимание к своему самочувствию. Упражнения метода помогают улучшить самочувствие, и ничего нежелательного они вызвать не могут. И все же соотносите учебную нагрузку с возможностями вашего организма. Непривычные поначалу действия (по улучшению осанки, по совершенствованию процесса дыхания) иногда могут вызвать различные ощущения «общего» дискомфорта. То есть может ощущаться некая нечеткость в движениях или в положении тела, или намек на головокружение, или просто возникает чувство «что-то со мной не так». Пусть эти ощущения ничтожны, но все же, обнаружив их, садитесь, спокойно и не мешкая. Хотя бы и на пол. При этом оставайтесь совершенно спокойны. Затем наблюдайте, как быстро такие ощущения исчезают. После чего – продолжайте занятие.

Упражнение – все.

Периандр, один из «семи мудрецов» античной Греции

2 Другой вариант легкого дискомфорта может быть обусловлен тем, например, что спина много лет сутулилась, а теперь ей как-то непривычно и «странно» быть выровненной, а плечам – быть «крылато» расправленными) не требует такой предосторожности. Просто наблюдайте, как новое положение. В этих случаях надо подождать, и новое ощущение тела, в результате работы над собой, станет привычным. Отмечайте при этом приятные ощущения как бы удлиненного тела, тепла, легкости, отмечайте прилив энергии и оптимизма.

3 Выполняя упражнение, никогда не пытайтесь поставить «рекорд» (преодолевая боль, опуститься пониже, вращать руками до потери всех сил и т. п.) Занимайтесь с должным, минимально необходимым напряжением – и не более того.

4 б) Режим питания, одежда и другие требования. Все рекомендации этого плана – обычные при спортивно-оздоровительных занятиях. То есть принимайте пищу не ближе чем за один час до занятия. Одежда – наивозможно свободна. Мерзнуть, даже слегка, недопустимо: это мешает достигать должного расслабления мышц (особенно при работе лежа на полу). Обувь не ограничивает свободы стоп (лучше заниматься вообще без обуви, в достаточно теплых носках).

5 Во время упражнений в положении лежа на полу используйте широкий коврик (хотя бы и простыню). Использовать же постель – нельзя, даже если она жесткая и ровная.

Дополнительные рекомендации вы найдете в отдельных занятиях.

6 в) Курение. Эта привычка весьма нежелательна вообще. А в течение двух часов перед занятием (и тем более во время занятия) курение просто недопустимо: оно несовместимо с должным дыханием.

03

Использование приспособлений при освоении и тренинге упражнений

1 а) Действия-приспособления. Можно различать два вида действий метода, описанных в книге. Навыки одних действий (назовем их «основные») обеспечивают совершенство голоса, речи, осанки, иных выразительных средств. Другие действия, хотя и весьма полезны при работе над собой (особенно во время обучения) – тем не менее без них, в принципе, можно было бы и обойтись.

2 Такие действия получили в нашей практике название «действия-приспособления» (или, для краткости – «приспособления»). Другими словами это – дополнительные, вспомогательные приемы работы над собой. По мере выработки и упрочения навыков основных действий необходимость в использовании приспособлений уменьшается. Однако забывать о них – не следует.

Действия-приспособления осуществляются с использованием разных средств и имеют разное назначение.

3 б) Назначение действий-приспособлений. Собственно говоря, назначение всех приспособлений одно: помогать в работе с основными действиями метода. Однако при этом у них может быть своя «специализация».

4 Приспособления помогают разобраться в особенностях выполнения основного действия. При этом особенно полезны несложные модели такого действия. Например, башенка из кубиков помогает наглядно представить процесс сгибания и разгибания позвоночника.

5 Приспособления помогают выполнять основное действие. Так, особенно действенны приемы опосредованного управления организмом с использованием образов представления.

6 Приспособления особенно полезны для точного осознавания особенностей выполнения своих действий. Например, линованное зеркало позволяет очень точно оценить свою осанку.

7 Приспособления используются и как тренажеры, помогающие вырабатывать должные качества организма. Таков, например, ма-роллер – устройство для разработки подвижности позвоночника.

8 в) Средства, используемые в действиях-приспособлениях. Можно различить три вида таких средств.

Используются самые разнообразные, скажем так, «вещи» («предметы», «устройства»). Это и полотенце (изображающее расслабленную руку) – и видеокамера, которая позволяет разобраться во всех тонкостях ваших движений.

Используются части тела. Например, это большой палец руки, помогающий обеспечить должное направление взгляда при «королевском» повороте головы).

9 Используются различные психические процессы. Например, таков счет «в уме» при выработке умения определять интервалы времени; или же такое важнейшее приспособление, как выполнение действий в воображении, в частности настрой (см. далее, 10–09).

10 г) Использование приспособлений применяемых на занятиях в студии. Найдите возможность применять разнообразные устройства, показавшие свою высокую эффективность и широко используемые в работе Учебно-театральной студии Ларисы Соловьевой «Говори свободно!».

Таковы приспособления: ма-роллер, линованное зеркало, очки, направляющие взгляд, – и многие другие, способствующие освоению, закреплению и совершенствованию должных навыков – при постоянном применении их в самостоятельном тренинге.

Применяйте фото– и видеокамеры для самоконтроля. Весьма полезны диск и видеокассеты, подготовленные на основе нашего игрового тренинга.

О них можно справиться в студии, по телефону: (095) 939 00 84.

e-mail: info@speak-up.ru

11 д) Магнитофонная запись занятия как приспособление. Самостоятельно сделайте «звуковые памятки» для своего тренинга: надиктовывайте описания упражнений и нужные вам рекомендации на магнитофон (диктофон). И затем проделывайте упражнение, следуя озвученным вами указаниям. Надиктовывая описание каждого действия, рассчитывайте время, необходимое для выполнения этого действия, и оставляйте соответствующие паузы.