Мотивация
Мотивация для родителей
Если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как».
Теперь давайте разберёмся, как приучить себя заниматься с ребёнком систематически. Я прекрасно понимаю вас, уважаемые родители. Мы сильно устаём, и мотивации на то, чтобы позаниматься с ребёнком, хватает не всегда. Вроде бы хочется, но лень… Знакомо? И мне знакомо! Признаюсь честно, я такой же человек, как и вы. И я тоже родитель своим детям. И у меня так же, как у всех, бывают ленивые дни, когда совершенно не хочется ничего делать, а про занятия я вообще молчу. Но кто же поможет ребёнку, кроме нас, родителей?
Три кота встречаются, спорят, кто из них ленивее.
– Я вчера лежал на полу, а со стола сосиска упала, так мне лень было подойти и съесть…
– А мне вчера хозяйка блюдце с молоком под нос поставила, а мне лакать лень…
– А вы слышали вчера крики? Так это я себе на хвост наступил. Больно, а лапу поднять лень…
Хочу поделиться с вами секретом своего успеха в систематических занятиях со своими детьми. Мои доченьки уже взрослые, ходят в школу. И помимо школьных заданий мы проводим занятия дома, например совместное чтение книг. Хоть бывает и лень, но мы занимаемся, и у нас есть на это мотивация. Делюсь с вами своей системой, которая мне всегда помогает. Попробуйте, я уверена, она вам понравится и обязательно поможет!
В течение 21 дня без перерывов занимайтесь с ребёнком как минимум 2 раза в неделю. Обязательно составьте график занятий. Например, в понедельник и четверг в 10:30 занятие. И так 3 недели подряд. Никаких отговорок, в 10:30 у вас занятия! На протяжении 21 дня у вас выработается нейронная связь, а значит, привычка. Вы просто привыкнете проводить систематические занятия с ребёнком. В эти первые 21 день вы можете добавлять занятия, помимо этих двух занятий (понедельник и четверг 10:30), но вы не можете менять расписание основных.
Не напрягайте ни себя, ни ребёнка мучительно долгими домашними уроками. Начните с малого. Два раза в неделю. Затем вы можете увеличить их количество до 5 раз в неделю. Конечно, занятия 5 раз в неделю на протяжении первых 4 недель дадут более ощутимый и радостный для вас результат. Ваш карапуз в итоге быстрее научится говорить. Выбор количества занятий остаётся за вами.
Ещё учтите, что ребёнок может быстро уставать на первых порах, пока не привыкнет. Поэтому 15 минут занятий за столом или на ковре в первые 1,5–2 недели – это нормально. Когда-то ребёнку захочется заниматься дольше, например, рисовать или лепить. Всегда отталкивайтесь от своих ощущений. Если чувствуете, что малыш действительно устал, видите признаки утомления, не напрягайте его. Самое главное, чтобы ваши занятия приносили удовольствие вам и ребёночку.
В конце каждого занятия похвалите малыша, ведь он здорово потрудился! Похвалите и себя – вы потрудились не меньше! И вообще, привыкайте хвалить себя! Ведь если бы не вы, ваш малыш не получил бы этих знаний! Вы читаете эту книгу? Вы молодец, вы лучший родитель! Вы любите своего малыша, вы хотите изменить его жизнь в лучшую сторону! Я вас хвалю!
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов, желательно письменно. Наш мозг лучше воспринимает фиксацию в виде записи.
• Что в этой главе вам больше всего запомнилось и понравилось?
• На что обратили внимание?
• Зачем вам надо самостоятельно заниматься со своим ребёнком? Ведь можно нанять педагога или отдать ребёнка на занятия в детский клуб. Например: ребёнок будет спокоен, что с ним мама. Экономия денег. Когда родитель и ребёнок проводят вместе много времени, ребёнок лучше развивается.
• Какой плюс для ребёнка, если вы, не откладывая, с сегодняшнего дня начнёте с ним заниматься?
• Что для вас является мотивацией для занятий с вашим карапузом?
• Ваш план дальнейших действий:…
Мотивация для ребёнка
Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что вы уже знаете в совершенстве
Чтобы малышу было интересно заниматься, предложите то, что ему нравится больше всего! Вы догадываетесь, что для детей лучшими станут родительская любовь, доброта и игрушки. Проводите занятие в игре. Не заставляйте ребёнка насильно выполнять задания. Вспомните себя в его возрасте: как бы вы чувствовали себя в той или иной ситуации? Дети не умеют долго концентрировать внимание и заниматься одним делом. Например, взяли вы пирамидку, ребёнок поиграл в неё. Теперь быстро переключайтесь на другой вид деятельности, например, передвигайтесь, как кошка, и мяукайте вместе. Затем опять смените игру: садитесь рисовать или лепить. Такие переключения образуют комплексное занятие, которое будет включать в себя почти все виды деятельности, нужные и важные для развития вашего малыша. Просто всё время подсовывайте разные игрушки и очень быстро переключайтесь на новые занятия. Под каждого ребёнка нужна индивидуальная программа. Именно такие я и составляю на своих занятиях с детьми. Так что смелее, ничего не бойтесь! Я знаю, вы сможете!
Всегда заканчивайте занятие на позитивных нотах. Например, если вы балуете своего ребёнка сладостями, можете дать ему конфету (или его любимое угощение). Только делайте это таким образом, чтобы ребёнок осознал, что это угощение даётся только после занятий. Ещё один из вариантов – завести ребёнку новый блокнотик. Его личный! Выбрать его малыш может сам, или вы пода́рите в качестве поощрения за первое занятие. В него вы будете вклеивать наклейки, по одной за занятие. Купите наклейки с изображением героев любимых мультиков или машинок, принцесс, бабочек, животных… Вы знаете, что именно вашему малышу нравится. Только, прошу вас, заострите внимание ребёнка, что за старание на уроке он получает вознаграждение! Это позитив и радость! В следующий раз вашему малышу захочется ещё поиграть и позаниматься с вами.
Хвалите детей! Ты молодец, умничка и т. д. Самое главное – вселить в ребёнка веру в себя, убедить, что он справится, что у него всё получится, что он молодец!
Ни в коем случае не ругайте и не кричите на ребёнка во время занятий. Не должно быть никакого негатива и криков. Если у карапуза не получается что-то сделать или он шалит, спокойно скажите: «Стоп, так делать не надо». Если не успокаивается – ещё раз: «Стоп». Быстро уберите игрушки на место и прекратите заниматься. Отложите остальное на вечер (если занятие выпадает на утро). Вы чувствуете своего ребёнка, а он чувствует вас. Сами не кипятитесь. Очень просто накричать на ребёнка, выпустить пар – и всё. Но гораздо сложнее понять, что криком вы травмируете психику малыша. Кроме того, крик – это негатив. А негатив пробивает биополе вашего ребёнка. И вы становитесь энергетическим вампиром, забираете силы ребёночка.
Конец ознакомительного фрагмента.