Вы здесь

Говори! Самоучитель по постановке речи у неговорящих детей. Волшебное время от 0 до 5 лет. Норма или нет? (Юлия Божедомова, 2017)

Волшебное время от 0 до 5 лет. Норма или нет?

Вызов 0–2, или На что я способен?




Ребёнок меняет твою жизнь во всех аспектах – к лучшему, конечно. Жертвы, безусловно, велики, но взамен ты получаешь гораздо больше. В каком-то смысле я чувствую, что готов умереть, так как моя жизнь уже продолжается в дочери.

Хит Леджер

Итак, ваш карапуз родился и сейчас ему около 2 месяцев. Ребёночек развивается и физически, и психологически. В разных умных книжках пишут о нормах развития, но хочу заметить, что понятие «норма» немного размытое. Так, ребёнок прошлого поколения в 2 месяца умел одно, а современные детки могут делать совершенно другое. Поэтому рекомендую обратить внимание на тот факт, что общение родителей с ребёнком, экология, общий темп и ритм жизни накладывают неизгладимый отпечаток на его развитие. Следовательно, мы не будем акцентировать внимание на «нормах», о которых говорили лет 10–20 назад.

Посмотрим, что же примерно умеет ваш карапуз.

Вы наверняка знаете, что природа наградила нас всех первичными рефлексами, которые имеются у только что родившегося младенца (они нужны, чтобы выжить). Так вот, именно в возрасте от 0 до 2 месяцев рефлексы новорождённого начинают потихонечку отступать, или, по-научному, угасать.

Если посмотреть на ребёнка, можно заметить, что шея начала включаться в работу – мышцы стали крепче, и малыш пытается непродолжительное время удерживать головку.

Вы все знаете это страшное слово – «тонус». В этот период тонус мышц ослабевает, особенно если начать делать массаж – этим вы здорово поможете ребёнку расслабиться.

А как же игрушки? Да-да, ребёнок начинает различать на близком расстоянии игрушки и предметы. Фокус настраивается. Ребёнок начинает активно тянуть предметы в рот, как бы изучая их на вкус. Мамино молоко самое вкусное, без сомнений. Но игрушка, собственный пальчик или кулачок тоже могут быть приятными на вкус. Мой вам совет: не запрещайте ребёнку пробовать всё на зубок. Создайте чистый, в прямом смысле этого слова, экспериментариум для ребёнка. Дезинфекция игрушек и чистые ручки ребёнка – нет ничего проще!

Как же приятно слышать в это время первые интонации и нежный голосок ребёнка! Дитятко начинает демонстрировать свою реакцию на происходящее. Слышит и различает голоса близких, реагирует на звуки поворотом головы. Но самое главное и милое, когда карапузик улыбается своим беззубым ртом. Такая прелесть! Это настоящее чудо!

Я подрос! 4 месяца спустя…




Ребёнок может научить взрослого трём вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём.

Пауло Коэльо

Вашему «подростку» уже 4 месяца. Вы вполне можете носить ребёнка на руках в вертикальном положении. Он легко держит головку в положении сидя. И, скорее всего, научился переворачиваться. Видя что-нибудь интересненькое, детка чётко фиксирует взгляд.

Если карапуз решил посмеяться, то делает это вслух и легко может заразить своим смехом остальных. Я помню, как моя старшая доченька первый раз улыбнулась. Муж был в командировке, улетал на пару дней. Когда супруг вернулся домой, взял малышку на руки, она от счастья, что видит папку, улыбнулась и рассмеялась! Вот так-то! Папы – они такие!

Малышок в этом возрасте хорошо держит игрушки и активно их рассматривает. Если посадить ребёнка и обеспечить ему поддержку, то он отлично справится с задачей – сидеть на троне! Но не забывайте, что на троне может быстро включиться момент оживления при виде бутылочки или маминой груди – и ребёнок может упасть.

Но «подросток» не останавливается и растёт дальше!

Переход под знаком 6




Голос ребёнка ничего не значит для тех, кто разучился слышать.

Их к/ф «Гарри Поттер и Узник Азкабана»

Начнём с того, что малыш прилично подрос и удвоил вес. Он в силах поднять упавшую погремушку и даже переложить её из одной руки в другую. Как настоящий силач, уже может держать упор на ручках. Уверенно сидит на своём троне, а вскоре сможет показать вам первый и самый главный зуб, которым будет знатно кусаться. Как вспомню этот период, аж в пот кидает. Лежит себе лялька, спокойненько сосёт грудь, а потом – бац! – и укус.

В первые разы я визжала, как ужаленная, потом научилась терпеть и кормить дальше. Но это время, скажу я вам, незабываемо!

Если оставить ребёнка в кроватке, можно пронаблюдать, что лежать спокойно малыш не станет. Ведь он научился переворачиваться со спины на живот. Так что будьте бдительны: кувыркающиеся полугодовалые ляльки – это не редкость!

Когда к вам в гости придут незнакомые люди, малыш может отнестись к ним с недоверием, ведь он начал различать незнакомцев. А когда ребёнку хорошо, он будет петь вам свои песенки. В этом возрасте активно себя проявляют гуление и подражание звукам, которые ребёнок слышит.

9 – это уже не 6




Не воспитывайте детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Английская пословица

Ура! Ребёнок активно передвигается, ползает и даже пытается стоять. Начинает знакомиться с окружающим миром, уверенно сидит без поддержки, трясёт погремушкой, активно выражает протест. Плачет громко и маму практически никуда не отпускает.

Многие родители в этот период начинают делать из своего ребёнка гения, давая разнообразные карточки, буквы, цифры… Но, пожалуйста, не забывайте, что главное – НЕ НАВРЕДИТЬ! В этом возрасте намного уместнее и важнее занятия, основанные на развитии сенсорной и эмоциональной сторон.

Ребёнок начал понимать слово «нельзя». Может понять и выполнить простые просьбы. Хотя попросить малыша посидеть в одиночестве вряд ли получится. Он этого не любит. Помню, когда мне надо было сходить в магазин и я оставляла дочку с папой, протест был ярким! Слёзы крокодильи, крик на всю квартиру. Обычно дело заканчивалось тем, что за покупками мы отправлялись всей семьёй.

Забыла сказать, что в этом возрасте карапузы умеют брать игрушки двумя пальцами: указательным и большим. Я всегда радовалась, когда моя вторая дочь в 9 месяцев показывала пальчиками жест «цыплята клюют цып-цып-цып», шлёпая указательным пальчиком по большому.

Гуляя на улице, вы наверняка заметите, что малыш подражает звукам активнее, чем раньше. Например, может начать громко гудеть, как машина, или чирикать, как воробушек.

Двузначное число – это серьёзно!




Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми.

Оскар Уайльд

Развитие крошки в 10–12 месяцев определяет, как будет развиваться его речь в возрасте от 1 до 3 лет. Вместе с активным физическим ростом происходит развитие психики. Когда малыш начинает ходить, весь мир кардинально меняется для него. Стартует развитие двигательной и познавательной активности ребёнка, напрямую связанной с речью и мышлением.

Ваш лапуля уже ходит сам или пытается идти с вами за ручку. Самостоятельно сидит без поддержки, быстро ползает и даже как бы читает книжки: перелистывает страницы с видом профессора, а иногда может что-нибудь пробурчать, комментируя «прочитанное».

Если вы подойдёте с малышом к окну, то увидите, что он уже вполне может следить за быстро передвигающимися объектами.

Прекрасно знает своё и ваши с папой имена. На приятных людей может отреагировать улыбкой, а если что-то не понравится, то никому мало не покажется!

От 1 до 2




Детей интересует вопрос: откуда всё берётся, взрослых – куда всё девается.

Владимир Туровский

Настало время уверенных шагов по лестницам. Вы вместе топаете, считая каждую ступеньку. Сейчас как раз то время, когда ребёнку требуются ваши рассказы об окружающем мире. Книжки пойдут на ура! Ребенок, сидя за столом, совсем как взрослый, держит в руке кружку, ложку и может кушать сам (об этом я расскажу более подробно в следующих главах). Играть и собирать пирамидки, разбирать на части разные предметы, убегать от мамы, прячась за шторы, даже «ку-ку» и «ау» говорить умеет.

Если крошку учили ориентироваться в собственном теле (показывать, где глазки, носик и т. д.), скорее всего, он сможет показать их пальчиком.

Помните, что развитие пространственного мышления начинается с изучения собственного тела. Приведу сразу схему и этапы:

• Я сам. Образ собственного тела.

• Окружающие предметы относительно себя.

• Предметы относительно друг друга.

• Символическое пространство: лабиринты, оригами и т. д.

К этому времени мамы, как правило, немного устают от вечного пребывания дома. Но вам нужно осознавать, что сейчас очень важный период для ребёнка. Именно вы создаёте шедевр, и качество жизни маленького человечка зависит только от вас. Вспоминая то время, когда мои принцессы были малютками, я всегда улыбаюсь: мы весело прыгали на кровати, выполняли акробатические этюды и громко хихикали, морща лицо от щекотки.

Моя дочь в 2 года любила крепко сжимать кулачки и трястись, напрягая всё тело, когда я не давала ей игрушку.

Совсем забыла про «кусачки»! Будьте осторожны, дети в этом возрасте могут крепко укусить, если чем-то серьёзно недовольны.

Ваш малыш в 2–2,5 года




Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удаче, которые нередко приводят к действительному успеху.

Зигмунд Фрейд

При нормальном речевом развитии в 2,5 года карапуз уже умеет говорить базовые для своего возраста слова. Однако не все дети начинают говорить вовремя. Частенько встречаются малыши, у которых первые слова появляются в 1,5, а то и в 2 года. Помните, если не начать заниматься развитием речи, к 3 годам ребёнок начнёт отличаться от своих сверстников. Поэтому не теряйте времени даром, а постарайтесь к возрасту 3,5 года пополнить багаж знаний и умений.

В 2–2,5 годика ваше чудо умеет открывать двери, поворачивая дверные ручки. Хорошо понимает просьбы, такие как: принеси машинку, а мяч положи в коробку с игрушками. С удовольствием шалит и разливает воду на пол или прыгает по лужам.

Однажды летом после дождя мы всей семьёй пошли «шлёпать по лужам». Хоть домой вернулись как поросята, но со старшей дочерью мы придумали классное слово и громко выдали его нашему дедушке. «Дедуля, – сказала дочь (ей было лет 6 тогда), – а мы теперь лужешлёпы».

Если ребёнок старше 2 лет не говорит или говорит крайне неразборчиво, значит, имеет место задержка речевого развития.

А мне уже 3




Когда я работал в видеомагазине, я слышал, как родители ругали детей за то, что те всё время брали фильмы, которые они уже видели и любят. Ребёнок думает: «Зачем брать неизвестно что? Возьму-ка снова эту кассету». Вот и у меня психология ребёнка – мне нравится такой подход.

Квентин Тарантино

Малыши в 2,5–3 года – это сложная система, где каждый день имеет значение. Это время, когда нужно знакомиться и изучать окружающий мир, развивать мелкую моторику, общаться со сверстниками.

Ваш ребёнок научился самостоятельно справляться с вопросами туалета (сидит на горшке), подгузники давно забыты. Умеет строить дома и башни из кубиков, смело гоняет на трёхколёсном велосипеде (если научили), хотя чувство страха у него тоже имеется. С одеванием стало легче, ведь малыш может сам надеть колготки или носки (как минимум). Шнурки завязывать ещё трудно, но зато ребёнок уже пробует делиться своими игрушками. Прыгать на одной ноге умеют не все, но многие.

Учтите, что в этом возрасте может начать проявляться кризис. О кризисных периодах и зонах ближайшего развития писали Л. С. Выготский, А. Р. Лурия. Мамам и папам следует обратить внимание на эти вопросы.

От 3 до 5 лет




Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

Эстер Селсдон

Развитие трёхлетки – это важное время, когда формируется его способность к обучению. В это время закладывается характер ребёнка, малыш приобретает качества, которые сыграют важную роль в его дальнейших отношениях с окружающим миром.

Детки в 4–5 лет стремительно развиваются. Сейчас ваш ребёнок взрослеет буквально на глазах. Всегда следует помнить, что уровни развития детей разные, кто-то осваивает определённые навыки быстрее, кто-то медленнее – в этом нет ничего страшного. Но обратить внимание на определённые критерии, думаю, стоит.

При нормальном развитии дети в 3–4 года уже понимают обращённую к ним речь. Они и сами говорят грамотно, почти как взрослые. Вполне могут объясниться на любую бытовую тему. Рассказать, какие игрушки им по нраву, а какие нет. Задают много вопросов – жизнь почемучек в самом разгаре. Дефекты произношения могут сохраняться, в этом нет ничего страшного, если ребёнка понимают все окружающие, а не только папа с мамой.

Детки хорошо справляются с вырезанием лёгких деталей из бумаги, умеют пользоваться клеем и оставлять разноцветные отпечатки пальцев на обоях. Также малыши активно отстаивают свои границы, вполне могут дать в глаз или больно укусить обидчика. Рассказывают невероятно смешные истории. Иногда придумывают всякие небылицы. Рекомендую почитать книгу К. И. Чуковского «От двух до пяти» и знатно посмеяться, если вам нравятся детские придумки типа: «А я такая духлая, а я такая пахлая, стою красавлюсь».

Как быстро определить тонус?




Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Всё вокруг вращается, движется – всё энергия. Перед нами грандиозная задача – найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая её из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперёд гигантскими шагами.

Никола Тесла

Теперь я хочу дать вам маленькую подсказочку-фишку. О ней мало кто говорит.

Пониженный мышечный тонус (гипотонус) у ребёнка визуально определяется по следующим признакам:

• лицо грустное (маска Пьеро);

• внешние уголки глаз опущены;

• уголки губ опущены;

• рот чаще открыт;

• кончик языка малоподвижен.

Если у ребёнка гипертонус (повышенный мышечный тонус), то выглядит это так:

• мимика не меняется (ровная мимика);

• верхняя губа прижата к верхней десне (первый признак гипертонуса);

• верхняя губа малоподвижна;

• тремор языка (язык трясётся);

• гиперкинезы (греч. hyper- + kinēsis движение).

Гиперкинезы – непроизвольные движения, вызванные сокращением мышц лица, реже гортани, мягкого нёба, языка, наружных мышц глаз.

Как увидеть гиперкинезы? Проведите тест (при выполнении теста зубы должны быть видны):

• улыбнуться;

• открыть рот;

• положить язык ровно за зубы;

• открыв рот в улыбке, ровно удерживать язык за нижними зубами.

Если вы увидели признаки гипо- или гипертонуса, возможно, самое время обратиться к врачу. В данном случае хорошо поможет массаж, но обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом.

Сегодня часто встречаются дети с дизартрией или с сочетанными нарушениями: алалия + дизартрия и др. О нарушениях речи я писать не буду, так как эта информация достаточно хорошо представлена в других книгах.

Лучше посмотрим на особенности развития общей моторики у детей с проявлениями дизартрических компонентов.

Дети с моторной неловкостью:

• поздно научились ходить;

• общий темп и переключаемость нарушены;

• долго не могут научиться кататься на велосипеде;

• плохо держат карандаш или держат его в кулаке, получается не пальцевый захват, а ладонный;

• ИЗО-деятельность нарушена. Присутствует небрежность при выполнении аппликации (расположение элементов не в соответствии с образцом).

Как развивается тонкая моторика рук?




Малыши выражают то, что чувствуют. И они не боятся любить.

Мигель Руис

Информация об этом встречается очень редко. Часто пишут о мелкой моторике и о развитии ребёнка в целом. А о том, как именно развивается тонкая (мелкая) моторика рук, пишут крайне редко. Так что восполним этот пробел:

• При рождении у ребёночка ручки сжаты в кулачки.

• 0 мес. – большой палец прижат к ладони.

• 3 мес. – ручкой начинает хватать игрушку, расправляется рука.

• 4 мес. – ищет игрушку.

• 4–5 мес. – появляется пинцетный захват, проявляется интерес к мелким игрушкам.

• После 6 месяцев пальчики округляются, появляется щипковый захват. Мамы, как правило, начинают громко пищать – детки активно щипаются.

• 8–9 мес. – появляется указательный жест и отведение большого пальца на 90°. Оно необходимо для опорной функции рук. Указательным пальчиком детки показывают, отвечая на вопросы: «А где глазки? А где носик?». Если в годик у ребёнка натренирован указательный жест, то он с лёгкостью и ложку возьмёт, и карандашом рисовать сможет.

Теперь вы сами можете примерно оценить, как идёт процесс развития у вашего ребёнка, есть ли задержки и сложности. Однако постарайтесь не делать самостоятельно «громких» выводов. Обращайтесь к специалистам и врачам. Они скажут наверняка, что и как надо делать.