Вы здесь

Главные правила жизни. Наталья Бестемьянова. «Самое страшное для меня – потерять чувство юмора» (Диана Машкова, 2014)

Наталья Бестемьянова

«Самое страшное для меня – потерять чувство юмора»

Самое страшное для меня – потерять чувство юмора: от природы я открытый, смешливый, оптимистичный человек. Но иногда так устаю, что могу, например, неадекватно отреагировать на чьи-то слова. Да и характе с возрастом не становится лучше.

Нужно утром открывать глаза и улыбаться как в юности. И гнать от себя плохие мысли, что, к сожалению, не всегда получается. Это нормально: мы же люди, а не роботы. Но контролировать себя необходимо.

Для меня очень важно, чтобы люди относились ко мне с добром. Самое ужасное, когда обманывают. Меня легко «купить», изобразив доброжелательность. Многие этим пользуются для достижения самых разных целей, и это ранит. Но я все равно стараюсь верить. Можно изначально никому не доверять. Но какой тогда будет жизнь?

Слава Богу, не довелось пережить предательства со стороны самых близких. А вот коллеги нередко разочаровывали. Наш ледовый театр несколько раз приходилось возрождать буквально из ничего: половина артистов уходила в западные шоу. Первые уходы очень ранили. А сейчас понимаю: что поделаешь, это жизнь. Стараюсь любить и тех, кто ушел, и те кто остался.

Обожаю читать – вечером перед сном, в самолетах, поездах. Раньше на тренировку ездила в метро с двумя пересадками – столько всего проч ла! Люблю кино. Хорошо помню, как много лет назад, когда появились пе вые видеомагнитофоны, была абсолютно заворожена этим чудом техники Перестала читать, ходить в театр: видеомагнитофон заменил все.

Сегодня для меня самая большая радость – возможность путешествовать. Без согласования со всяческими органами, без «отеческого» присмотра дяденьки, который везде за тобой ходит. До сих пор наслаждение – самой заказать себе билеты и куда-то поехать.

Когда можешь что-то отдать человеку, чем-то ради него пожертвовать, это и есть любовь. Недавно мне попался на глаза уникальный документ: дети объясняли, что для них означает слово «любовь». Одно высказывание меня очень рассмешило. Четырехлетний ребенок сказал: «Любовь – это когда в ”Макдоналдсе“ можешь свою картошку отдать кому-то». В этом забавном заявлении есть свое рациональное зерно.

НУЖНО УТРОМ ОТКРЫВАТЬ ГЛАЗА И УЛЫБАТЬСЯ КАК В ЮНОСТИ

Подарками судьба не баловала. Мне все доставалось трудом. Сейчас у меня очень хороший период, но легким я бы его не назвала. Легкость – чаще всего иллюзия: когда ударно поработаешь, все потом кажется простым и неутомительным.

Наш хореограф Елена Матвеева однажды сказала мне: «Наташа, запомни: в жизни, чем дальше, тем интереснее». Я тогда только перешла из одиночного катания в танцы на льду, что было рискованно и пугало меня: очень поздно для такого шага. Но теперь могу подтвердить, что это действительно так: сама проверила.

Человек не может жить без общения. Меняется лишь форма: интернет, телефон. Не вижу в этом ничего плохого. Но когда удается собраться вместе, это замечательно! Холодные люди рядом с нами долго не задерживаются.

Я всегда достигаю цели, которую перед собой ставлю. Двигаюсь к ней быстро или постепенно, но достигаю ее.

Каждое призовое место на чемпионатах давалось огромным трудом, и это всегда была наивысшая ступень, которой мы могли в тот момент достичь.

В одиночном катании я всегда занимала последнее место, поэтому я умею проигрывать. Знаю, что на этом жизнь не кончается, надо идти дальше, можно открыть другую дверь и начать заниматься чем-то другим, если ты проиграл в одной деятельности.

Тренер – это не власть. Тренер – это в первую очередь учитель. И если я не стала тренером, то не потому, что у меня нет такого призвания, а потому, что я не хотела сталкиваться с властью в Спорткомитете и где-то еще. Я хотела заниматься только тем, что я сама могу держать под контролем.

Я с таким удовольствием всегда занималась спортом, что моя жизнь была бы неполной без него. Я счастлива, что родители отдали меня в спорт, причем в тот вид, где можно проявить и спортивные качества, и актерские.

Хотя большой спорт забирает здоровье, у меня к нему нет таких претензий: со мной этого не произошло. Не знаю, какая бы я была сейчас без него, потому что оказалась очень болезненным ребенком. Наоборот, я благодарна спорту: он дал мне стержень и цель в жизни, а это главное.

Парадокс: я настолько не люблю холод, что могу потерять сознание от него — со мной такое было. Но судьба так распорядилась, что я всю жизнь нахожусь на льду.

Я могу быть конфликтной, но я – разумный человек и знаю, когда конфликт может помочь ситуации, а когда это бесполезная трата нервов.

В спорте я была другим человеком: меня все считали бесхарактерной и безвольной. Я всегда находилась под прикрытием Тарасовой и должна была просто хорошо делать свое дело, а она вела нас к победе. Когда я стала заниматься театром, то перестала играть роль тихой, податливой девочки.

Мир идет к тому, что главным действующим лицом становятся деньги. Сейчас количество денег определяет то, как к тебе относятся. Но мне очень интересно, можно ли совместить, чтобы и душа сохранилась, и мир не расслоился – «с тобой общаемся, а с тобой нет». Я лично не страдаю от того, что, возможно, со мной не будет общаться какой-то олигарх. И мне нетрудно общаться с теми, у кого совсем нет денег.

Я считаю себя счастливой, но все время ощущать себя счастливым может только глупый человек. Сейчас для меня просто спокойный день, когда хорошо себя чувствую, а вокруг приятные люди в приятном месте. Это уже большое счастье.

КОГДА МОЖЕШЬ ЧТО-ТО ОТДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕМ-ТО РАДИ НЕГО ПОЖЕРТВОВАТЬ – ЭТО И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Возрастной кризис у меня начался в 19 лет, потому что я понимала, что меня могут списать в любой момент. Сегодня о возрасте уже не думаю.

Я бы хотела, чтобы моя деятельность была востребована столько, сколько я захочу, я и дальше могла бы заниматься любимым делом. Абсолютно четко понимаю, что не хочу сидеть на скамейке даже в очень дорогом месте и просто смотреть на какой-то красивый пейзаж.