Вы здесь

Главное заблуждение человечества. Глава 3. Нет вершин, нет долин (Б. Ш. Раджниш (Ошо))

Глава 3

Нет вершин, нет долин

Первый вопрос:

Ошо,

Ты зовешь с вершины.

Я блуждаю в глубоких долинах.

Как мне прийти к тебе?


Нет ни вершин, ни долин; сама идея надумана. Нет ничего высшего, нет ничего низшего; в существовании нет никакой иерархии. Существование – это одно космическое целое, органичное единство.

Но эгоист всегда пытается разделить людей на различные категории: невежественных и просветленных, грешников и святых; преступников и добродетельных; пресловутых и славных; нравственных и безнравственных. Одна и та же игра: разделять людей, а затем пытаться причислить себя к высшей категории, чтобы можно было чувствовать себя праведным и безгрешным и смотреть на окружающих сверху вниз.

Поэтому я хочу, чтобы ты постоянно помнил, что нет вершин, нет долин; все мы принадлежим к одному океану целого. Самая маленькая травинка так же значительна, как и самая большая звезда. Все они участвуют в одной и той же космической игре, все они соучаствуют в ее красоте, в ее радости, в ее песне, в ее празднике. Существование станет беднее от утраты самой маленькой травинки; чего-то будет не хватать, возникнет пустота.

Мой подход к жизни состоит в неделимости. Мои саньясины не являются моими последователями; они не должны подражать мне, они не должны становиться мной.

Поэтому не прибегай к подобным выражениям, к подобным концепциям.

Не говори:

Ошо, ты зовешь с вершины. Я блуждаю в глубоких долинах.

Вершины и долины являются частью целого: вершины не могут существовать без долин, долины не могут существовать без вершин. Кто важнее? Они взаимозависимы. Жизнь не зависима или не независима, жизнь представляет собой континуум взаимозависимости. Она красива, где бы вы ни были, она прекрасна, кем бы вы ни были.

Желание быть на вершине – неправильное желание, все подобного рода желания неправильны, а религиозные – самые неправильные из всех, и по той причине, что все остальные желания могут исполниться. Разумеется, исполнив их, вы не получите ничего, кроме разочарования; исполнятся они или нет, разочарование неизбежно. Если ваше желание исполняется, вы разочаровываетесь – и разочаровываетесь тем сильнее, что теперь вы понимаете, что гнались за тенью; вы ее догнали, но в ней ничего нет. Если ваше желание не исполняется, вы разочаровываетесь, потому что вся ваша жизнь прошла, а вы так и не смогли добиться исполнения одного-единственного желания. Все надежды разбиты.

Надежды рано или поздно разбиваются. Надеяться – значит искать отчаяния, желать – значит порождать разочарование. В мирских делах есть хотя бы возможность успеха или поражения, достижения или недостижения. Но в духовном мире суть совершенно не в достижении, потому что гусь снаружи! Ничего нельзя сделать, гусь уже снаружи. Как только ты начинаешь наслаждаться своей долиной, ты уже на вершине – и другой вершины не существует!

Однажды я решил, что с меня довольно. Я перестал думать о вершинах и стал наслаждаться долиной, и я увидел чудо: долина исчезла. Фактически, никакой долины не было с самого начала, я всегда был на вершине, но, поскольку я искал вершину, я не мог увидеть, где нахожусь.

Ваши глаза устремлены к тому, что далеко, поэтому вы не замечаете очевидного. Оно рядом, а ваш ум – как стрела, пущенная в синее небо, – где-то вдалеке. Реальность же окружает вас вплотную: она даже ближе, чем биение вашего сердца, она ближе, чем ваше дыхание, она ближе, чем ток вашей крови, ближе вашего существа, ближе вашего сознания. Она – ваш истинный центр, ваше истинное существо!

Не проси вершины, иначе ты никогда на нее не попадешь, ты всегда будешь промахиваться. А чем более ты промахиваешься, тем более вовлекаешься в порочный круг; потому что, чем более ты промахиваешься, тем больше стремишься к вершине, – и твои усилия тем больше, чем более ты промахиваешься… и тем более ты становишься похожим на американца: «Сделай лучше! Старайся изо всех сил!» Простой вывод: если ты не можешь чего-то достичь, значит, усилий недостаточно, а поэтому надо вложить все силы, всю энергию. И все же ты ничего не добьешься; добиться невозможно. Ты добиваешься невозможного, и невозможного не происходит; и не может произойти, и никогда не происходило – это не в природе вещей.

Будда говорит снова и снова: аис дхаммо санантано – такова природа вещей. Слушай природу вещей, и ты никогда не будешь страдать; попытайся ее усовершенствовать, и ты окажешься в аду. Ад является нашим собственным созданием; мы создаем его, пытаясь сделать невозможное. Рай – это наша природа, это наша спонтанность; то, что с нами всегда.

Вы, наверное, слышали библейскую историю о том, как Бог изгнал Адама и Еву из своего царства, из садов Эдема. Она неверна в самой основе; неверна по двум причинам. Первое: основание для их изгнания было весьма деспотическое – они ослушались Бога. Бог кажется самым обыкновенным отцом, совершенно заурядным папой и к тому же фанатиком! Невинный юношеский бунт, который является частью природы, частью роста… Мы должны быть очень благодарны Адаму и Еве за то, что они ослушались. Это явилось началом человечества, началом революции, началом роста, зрелости, свободы, чувства собственного достоинства. Они восстали против того, чтобы оставаться животными. Все остальные животные были очень хорошими католиками, и все они ходили в церковь каждое воскресенье, читали Библию, соблюдали заповеди, следовали инструкциям без всяких вопросов. Они и до сих пор делают то же самое, поэтому собаки остались собаками, орлы остались орлами, буйволы остались буйволами, а ослы, какими бы они ни выглядели святыми и праведными, остались ослами. Только человек вырос; его рост начался с бунта.

Бунт был так естествен – каждый ребенок должен через него пройти. Наступает момент, когда ребенок должен сказать «нет», когда он должен настоять на своем «нет». Собственно, если ребенок не научится говорить «нет», то он никогда не будет способен сказать «да»; его «да» будет бессильно без фундамента «нет». «Нет» необходимо как основа; только на этой канве «нет» можно красиво вышить «да».

Бог отказал человеку в том, что было его правом от рождения: в праве сказать «нет», – и этим отказом он лишил человека возможности роста к «да». Вся эта история фанатична, уродлива.

Во-вторых: куда вы можете изгнать человека? Все существование заключено в садах Эдема! Нет ни другого места, ни другого пространства, ни другого времени. Вся вселенная божественна, поэтому, где бы вы ни были, вы останетесь в садах Эдема. Единственная возможность – внушить человеку идею, что он должен достичь садов Эдема. Вы уже в саду, и мысль, что вы были изгнаны из сада и должны в него вернуться, создает все проблемы, беспокойство, страдание, боль. Не осознавая, где вы находитесь, вы изо всех сил стремитесь к невозможному, – потому что вы уже там, куда хотите попасть. «Именно это тело – Будда. Именно здесь – Лотосовый Рай». Нет другого сознания Будды, и нет другого Лотосового Рая.

Слово paradise, рай, происходит от персидского «фирдаус»; «фирдаус» означает сад – та же самая история, сады Эдема. Каждый ищет рай. Вы можете давать ему разные имена – нирвана, просветление, самадхи, царство Божие, высшая истина – вы можете давать бесконечные имена, но все же вы не найдете его – не потому, что вас изгнали из сада, а потому, что вы уже находитесь в саду, но в состоянии глубокого сна. И этот сон состоит из ваших желаний куда-то попасть – достичь вершин.

Я повторяю снова и снова: вы уже пришли. Просто сядьте в молчании и посмотрите по сторонам, сядьте в молчании и посмотрите внутрь себя. Вы никогда не были ни в каком другом месте! Аис дхаммо санантано – такова природа вещей – вы не можете быть больше нигде.

Роза есть роза – другой возможности нет, – но вы можете свести розу с ума. Вы можете внести в ум розы идею: «Ты должна быть розой. Что ты делаешь? Теряешь время, теряешь великую возможность! Бог дал тебе возможность быть розой. И что ты делаешь? Раскачиваешься на ветру, танцуешь в лучах солнца, принимаешь жизнь как забаву? Будь серьезной! Страдай! Стань праведной! Читай Коран, Гиту, Библию!» – и вы сведете розу с ума.

Хорошо, что розы не понимают вашего языка. Хорошо, что их ничуть не беспокоит то, о чем вы говорите. Хорошо, что они продолжают жить своей жизнью, не беспокоясь ни о каких ваших политиках, священниках, профессорах. Вот почему они так красивы, так невинны. Ваши священники не могут быть столь же красивы, они не могут быть столь же невинны; они по определению коварны.


Поселившись в большой гостинице, евангелист в течение нескольких часов читал у себя в номере, затем прогулялся в бар и разговорился с хорошенькой гардеробщицей. Когда она закончила работу, они немного выпили и удалились в его комнату. Но когда евангелист начал снимать с нее блузку, она стала проявлять нерешительность.

– Вы уверены, что это можно? – спросила она. – Ведь вы праведник?

– Моя дорогая, – ответил он, – об этом написано в Библии.

Она поверила ему на слово, и они провели вместе весьма приятную ночь. Однако утром, собираясь уходить, девушка сказала:

– Знаете ли, я что-то не припомню того места в Библии, о котором вы упомянули прошлым вечером. Не могли бы вы мне его показать?

В ответ евангелист взял с ночного столика Библию, какие обычно бывают в каждом гостиничном номере, открыл ее и указал на титульный лист, на котором кто-то написал: «Гардеробщица согласна!»


Вот вам ваши священники, ваши евангелисты, ваши великие духовные лидеры! Они невротичны, и они заражают своим неврозом остальное человечество. Остерегайтесь всех этих духовных глупостей, ведь духовная чепуха – величайшая чепуха на свете; любая другая чепуха обыкновенна, повседневна. Собственно, когда дело касается мирских вопросов, вы не сможете быть полным идиотом, – реальность не допустит этого, – но религиозный идиотизм не знает пределов. Нет реальности, нет критериев, по которым вы могли бы судить, поэтому вы можете погружаться в любой эзотерический навоз беспрепятственно.

Ваши священники собирают навоз, и в течение столетий этот навоз изливается на вас! Вы ползаете в навозной куче! Настало время из нее выбраться.

Ты можешь быть только таким, каков ты есть. Прими это – не только прими, но и наслаждайся этим, люби это, и вершина начнет открываться прямо в твоем сердце; внезапно ты обнаружишь, что ты проснулся в саду Эдема – в самой середине. Речь не о том, чтобы куда-либо идти, а о том, чтобы быть здесь.

Ты спрашиваешь меня:

Как мне прийти к тебе?

Не нужно ко мне приходить. Ты должен прийти к себе, а не ко мне. Я здесь не для того, чтобы создавать новый вид невроза. Альтернатив предостаточно! Христианство, индуизм, ислам, джайнизм, буддизм… в этом мире триста религий. Ты можешь выбрать себе любой невроз по своему вкусу; неврозы есть всех цветов и фасонов. Возьми себе любую форму фанатизма, невроза, и у тебя будет занятие на всю жизнь – но не больше. У тебя не останется времени и места, чтобы танцевать, петь, праздновать.

Все цели создают глубоко в тебе раздвоение личности, лицемерие. Ты есть кто ты есть, – а ты пытаешься стать кем-то, кем не являешься. Вначале это только попытка стать кем-то, кем ты не являешься; но со временем ты начинаешь притворяться, что становишься не тем, кто ты на самом деле, так как постоянно терпеть неудачу слишком унизительно. По крайней мере, ты можешь притворяться перед другими, ты можешь носить маски, ты можешь принимать определенную личность – личину, – стиль, фасад, ты можешь начать жить по ту сторону этого фасада. Люди будут только смотреть на твою маску и верить в нее – и ты поверишь в нее сам, потому что все они считают тебя святым и праведным – или еще каким-нибудь.

Это очень странная игра: ты начинаешь ее и вскоре сам падаешь в собственную яму – попадаешься в ловушку собственной лжи! И коль скоро ты попадаешь в сети собственной лжи, ты начинаешь скрывать правду, избегать правды, подавлять правду; ты начинаешь вкладывать в свою ложь больше и больше сил. Ты можешь быть фиалкой, но потратить всю жизнь на то, чтобы стать розой. Ты можешь быть розой, но потратить всю жизнь на то, чтобы стать бриллиантом – каковым стать не можешь. Это сущая глупость, но человечество живет ею из века в век.

Поэтому то, что я говорю, причиняет боль. Это не частный вопрос, это вопрос всеобъемлющих масштабов. Тысячи лет человек вел лицемерную жизнь, совершенно фальшивую, ложную, и теперь разрушение всех его затрат и вложений, всех его представлений безусловно очень болезненно. Поэтому никто не хочет меня слушать, за исключением немногих, кто достаточно разумен для того, чтобы проснуться.


– Моя так называемая либеральная мать на самом деле страшная ханжа, – грустно сообщила старшеклассница своей подруге. – Она сказала, что на свиданиях я могу делать что угодно, но только в том случае, если ко мне не будут прикасаться ниже талии.

– Какой ужас, – посочувствовала подруга. – Что же ты собираешься делать?

– Первым делом, – ухмыльнулась школьница, – я научусь стоять на голове.


Именно так и поступают ваши религиозные люди: в йоге это называется сиршасана – искусство стоять на голове. И это действительно кое-что дает: удовлетворение для эго. Когда вы делаете нечто неестественное или, по крайней мере, притворяетесь, это удовлетворяет ваше эго. Природа не может удовлетворить ваше эго. Если вы принимаете пищу и наслаждаетесь этим, чем тут хвастаться? Если вы занимаетесь любовью и наслаждаетесь этим, чем тут хвастаться? Но если вы соблюдаете обет целомудрия, это уже повод похвастаться, если вы поститесь, у вас уже есть нечто такое, чего нет у других. Тогда вы можете почувствовать себя выше других, более значимым, великим, избранным. Неестественное имеет привлекательность, и, хотя оно разрушает всю вашу жизнь, оно привлекательно для эго. И пока мы не отбросим все эти игры эго, лицемерие не может исчезнуть из мира.

Конец ознакомительного фрагмента.