Вы здесь

Главная книга пациента. Введение (А. Н. Анваер, 2017)

Введение

Эта книга рассказывает о диагностике болезней и о принципах их лечения. Можно возразить, что таких книг существует великое множество. Но они не слишком успешно повышают медицинскую грамотность населения, которое считает, что само обращение к врачу снимает с больных ответственность за состояние их собственного здоровья.

Осмелюсь утверждать, что это не так. Медицина родилась на поле боя, и до сих пор остается отраслью, представители которой ведут нескончаемую войну с болезнями. Медики – это армия. В этой армии профессора – генералы, врачи – офицеры, а медицинские сестры и фельдшеры – сержанты. Пациенты – это солдаты, а каждый солдат, как говорил генералиссимус Суворов, должен знать свой маневр.

Воинство наше, однако, отличается крайней недисциплинированностью и разболтанностью. Под трибунал этих вояк не отдашь, поэтому приходится действовать силой убеждения, а приказы обтекаемо называть рекомендациями.

Эта книга – очередная попытка рассказать больному о его роли в борьбе с болезнью и убедить в необходимости сотрудничать с врачом, а не противиться ему. Естественно, на это можно сказать, что есть плохие врачи, приносящие пациентам вред, что есть врачи и целые медицинские учреждения, стремящиеся, первым делом, раздеть пациента до нитки, назначая ему массу дорогостоящих обследований, а то и прямо вымогающих у него деньги. К несчастью, это правда, но не стоит думать, что таких врачей большинство. Надо сохранять оптимизм и искать хороших врачей. Свобода выбора врача гарантирована пациенту по закону.

Хочу добавить, что в книге речь идет не обо всех симптомах и возможных заболеваниях, а только о состояниях, достаточно легких для того, чтобы пациент сохранил способность трезво мыслить, но достаточно тяжелых для того, чтобы побудить его обратиться за медицинской помощью. Обращение к врачу в такой ситуации позволит выявить болезнь на достаточно ранней стадии, что, возможно, позволит задавить недуг в зародыше и избавить пациента от многих неприятностей, связанных с поздней диагностикой и тушением уже разгоревшегося пожара.

Понятно, что если у Вас кольнуло где-то в теле, через несколько секунд прошло и больше не повторилось, то к врачу идти не надо – мимолетные нарушения в такой сложной машине, как наш организм, периодически случаются и бесследно проходят самостоятельно. С другой стороны, состояние человека может внезапно, стремительно и неожиданно ухудшиться до такой степени, что создается угроза жизни и общему здоровью.

В таких случаях пациентом должны заняться врачи скорой помощи и специалисты по неотложной медицине. Такие больные нуждаются в экстренной госпитализации. Когда они оказываются в больнице, врачи в оценке их состояния и в назначении лечения опираются на объективные признаки, данные анализов и инструментальных методов исследования. Здесь расспрос о жалобах и сбор анамнеза (воспоминания о болезни) сведены к минимуму или вообще отсутствуют.

Но довольно предисловий, перейдем к делу.