Вы здесь

Гипсокартонные работы. Секреты мастера. Глава 5. Интерьерные возможности гипсокартона (Иван Никитко, 2013)

Глава 5. Интерьерные возможности гипсокартона

Перегородки

Зрительно перегородки из гипсокартона могут быть прозрачными либо глухими. В каркас прозрачной перегородки можно вставить стекло либо витраж, в каркас глухой – дерево, фанеру или гипсокартон. Основа любой перегородки, то есть каркас, может быть алюминиевой, деревянной, из МДФ либо ДСП (рис. 5.1). Второй по значимости компонент, без которого немыслимо возведение перегородки, – заполнитель (им служат стекло, пластиковые панели, алюминиевая вагонка).


Рис. 5.1. Перегородки


Наиболее распространенный вариант перегородки для небольшой квартиры – гипсокартон плюс витраж. Выбор материала определяется месторасположением будущей перегородки. Не следует возводить ажурную перегородку с плавными линиями для размежевания унитаза и ванны в совмещенном санузле: во влажном помещении она скоро разрушится.

В звукоизоляции перегородок не будет надобности, если вы хотите разделить большую комнату на несколько маленьких и возводите прозрачные перегородки в гипсокартонных каркасах. Но, выделяя часть квартиры-студии для организации детской, гипсокартонную перегородку следует возвести с использованием изоляционного материала, установив каркас на полиуретановую либо прорезиненную ленту.

В тяжелой перегородке можно разместить книжные полки либо ажурный бронзовый умывальник, в ее полости можно расположить коммуникации – например, электропроводку. Правила монтажа электрических и водных коммуникаций несложны, в металлических профилях для каркаса под гипсокартон изначально предусмотрены специальные отверстия для них. Если вы не будете покупать металлические профили, а сделаете каркас из деревянных брусков, в них также нетрудно просверлить такие отверстия самостоятельно.

Устраивая перегородку вблизи печей, каминов и дымоходов, нужно приобретать не обычные, а огнестойкие листы гипсокартона, а для большей противопожарной защиты проложить кирпичные разделители по всей высоте перегородки (расстояние от перегородки до стенки печи или дымохода должно быть не менее 40 см).

Полностью гипсокартонная перегородка – это стойки, закрепленные с двух сторон на металлическом каркасе и наглухо закрытые гипсокартонными листами. Для установки в ванной или в домашнем бассейне следует использовать влагостойкие гипсовые листы (ГКЛВ).

В основе перегородки из гипсокартона – металлический каркас из стоечных профилей, который крепится на несущие конструкции здания, а затем облицовывается гипсокартонными панелями. Никаких ограничений по ширине перегородок нет, кроме площади комнаты и ваших предпочтений. Высота зависит от типа стальных стоек, их толщины и расстояния между стойками.

Для монтажа прямых перегородок используются шесть видов перегородочных профилей. Три из них – CW-50, CW-75 и CW-100 – это стоечные, UW-50, UW-75 и UW-100 – направляющие. Стоечный профиль CW-50 и направляющий профиль UW-50 имеют ширину 50 мм. Толщина перегородки при использовании этих профилей может составлять 75 мм при обшивке в один слой и 100 мм при обшивке с обеих сторон в два слоя.

Конец ознакомительного фрагмента.