Королевство кривых зеркал
Человек непрерывно «ведет диалог» с внешним миром, постоянно воссоздавая внутри себя окружающий мир и через созданную модель мира осознавая его реальность. Эта модель никогда не является копией реально существующего мира. Отраженный внешний мир внутри нас всегда несет в себе добавку нашего жизненного опыта, наших надежд и психологического состояния, которое доминирует в этот период.
Возьмем такой пример: по какой-либо причине у человека плохое настроение, которое накладывает определенное отношение на воспринимаемый мир. Муж (или жена) вследствие этого у него выглядят неопрятными, дети – безалаберными, и даже погода плохая. Все раздражает: не на месте лежит книга, низко (или высоко) висит зеркало, вечно что-то (или кто-то) попадает под ноги, и вообще в этом доме жить невозможно. Постепенно удается «завести» и другого человека и ответные его реакции убеждают, что в своих отношениях к другому и к существующей действительности реакции были совершенно справедливыми.
Или еще. Когда любят человека, то видят в нем только прекрасное и не замечают его недостатков. В нем видят в основном достоинства, а если иногда и промелькнет что-то несовершенное, то ведь «какой тяжелой была его жизнь». Любящий уверен, что когда он окажется вместе со своим любимым, то этих недостатков у него не будет, так как он исправит их своей любовью.
В данном случае был создан фантастический образ своего «Грея», который был наложен на отраженную внутреннюю модель реального человека. И можно сказать, что фантазия заслонила собой образ реального человека. Но любая иллюзия, не имеющая под собой реальной основы, под ударами действительности в конце концов рассыплется.
В период депрессии, неуверенности – все плохо; в период повышенного настроения – все хорошо, все поправимо и почти все устраивает. Когда люди ссорятся, то этому предшествует готовность к ссоре, а повод для нее всегда найдется. И всему можно найти оправдание и объяснение.
Субъективность наших реакций на события, происходящие с нами, связана с тем, что любые действия, прежде чем они будут совершены, предварительно моделируются нашим умом. Разумеется, состояние человека обязательно накладывает свой отпечаток на таким образом созданную модель. Поэтому ответные реакции на внешние события никогда не бывают адекватными. В них всегда будут звучать в большей или меньшей мере фальшивые нотки. Таким образом, и восприятие внешнего мира, и наши реакции на него первично создаются внутри нас самих. Там совершаются все баталии наших отношений. Там мы и актеры, и зрители. Другими словами, внутри каждого из нас существуют своеобразные экраны, отделяющие нас от окружающей действительности, на которые и проецируются наши взаимодействия с внешним миром.
Человеческий ум часто только прислуга в различных эмоциональных состояниях, рождающих отношения. За редким исключением он тем или иным способом оправдывается или нападает, и поэтому не может быть мерилом истины. Тот приближается к пониманию истины, кто перестает быть рабом своих иллюзий.
Обычно люди меняют свою оценку событий, если «их авторитет» имеет об этих событиях другое мнение. Восприятие мира человеком не может оставаться неизменным, если у других людей оно меняется.
Субъективное и объективное. Где между ними граница? Кто может ее найти или определить? Любая объективная реальность становится субъективной, как только преломляется через призму человеческого ума. Наш ум моделирует и время, и события, совершающиеся во времени.
Объективный мир, отражаясь в человеческом уме тут же становится субъективным. Это связано с тем, что образы внешнего мира в уме проходят через своеобразное сито, отсеивающее все, что «не соответствует здравому смыслу», затем к просеянному материалу добавляется нечто из жизненного опыта и эмоционального состояния на момент восприятия, этим самым придавая дополнительную окраску моделям внешнего мира. Таким образом, в результате моделирования окружающей действительности ум в получаемые модели всегда вносит что-то от себя, иногда искажая реальность до неузнаваемости. Каждый человек и каждое насекомое становятся реальностью только после того, как ум построит их модели. Если ум потеряет способность моделировать мир, то мир для него просто исчезнет, кстати, исчезнет и носитель ума. Останется только лишенное индивидуальности «я есть»…
Мир всегда воспринимается с запаздыванием, так как на построение модели мира требуется время, то есть, люди никогда не воспринимают настоящее, а воспринимают только прошедшее. Жить здесь и сейчас – эти рекомендации многих учителей востока и запада будут недостижимыми до тех пор, пока человек будет делить мир на субъективный и объективный. Только тогда, когда мир будет восприниматься через отождествление с ним, возможно будет реализовать рекомендации этих учителей. Но для этого надо «остановить» ум. Пока же мир существует для человека в прошедшем времени – в его восприятиях и воспоминаниях и в будущем – в его планах и надеждах. Нулевое время – «настоящее» – существует для человеческого ума только при переходе от одной установки к другой, от вдоха к выдоху, при изменении направления движения на противоположное. Только в этой переходной точке – «настоящее», которое и мгновение и вечность, «настоящее», которое в действительности мы никогда не осознаем. На самом деле, в этом «настоящем” нет времени, так же как в вечности нет прошлого и будущего, а есть только безвременье. Но существует ли вообще прошлое? Есть ли этот дом, эта река, это солнце, эта вселенная в прошлом? А если существует, то каков этот сегодняшний мир в прошлом? Возможно, это только след в нашей памяти или памяти земли?
Но все же есть люди, способные видеть прошлое и будущее. Это может быть подтверждено многочисленными примерами, известными всему человечеству. Среди них почетное место занимают Нострадамус (1503-1566) и болгарская прорицательница Ванга (умерла 11 августа 1996 года).
Можно предполагать, что ясновидение возможно только потому, что во времени существует иерархия миров, приближающихся к нулевому времени, которое в нашем мире мы называем «настоящим». И чем выше поднимается по этим мирам ясновидящий, тем более глубокие дали прошлого и будущего открываются перед ним.
Тогда прошлое и будущее – это не только память о том, что было, и не только то, что, возможно, будет, а невообразимая реальность, существующая в невообразимом настоящем, где каждый человек существует одновременно во всех периодах своей жизни, через которые он уже прошел и в которые он еще не успел войти. Тогда все фатально неизбежно. И тот выбор, который мы делаем в жизни, уже существует в будущем как реальность, в которую мы неизбежно войдем. В таком случае любая внешняя активность человека теряет свое значение, и смысл жизни он должен искать не во внешнем мире. Об этом уже думали и знали наши древние предки, и фраза, однажды произнесенная Сократом: «познай самого себя», является ключом, открывающим человеку путь к смыслу жизни, к истинной цели его существования.
Конец ознакомительного фрагмента.