«В начале было слово…»
Слова – это нечто большее, чем следующие друг за другом в определенной последовательности звуки. Они не только обозначают объекты внешнего или нашего внутреннего мира, не только выражают наши чувства и отношения к каким-либо объектам, но и вызывают у нас соответствующие физические и психические переживания. «Слова – самый сильный наркотик, используемый человечеством», – сказал однажды Редьярд Киплинг.
Слова могут воздействовать на человека с неменьшей, а иногда и с большей силой, чем физические воздействия или какие-либо медикаменты, но в действительности это возможно только потому, что мозг связывает в единую функциональную цепь слова и любой телесный и душевный опыт, которому эти слова могут соответствовать.
Чувственный опыт, приобретаемый человеком, записывается в первой сигнальной системе в виде образа и одновременно во второй – в виде слова (скорее, в виде смыслового значения, которое впоследствии может быть развернуто в адекватное слово). Если считать, что вторая сигнальная система – это второй этаж центральной нервной системы, а первая сигнальная система – первый, то существует еще и очень сложное «хозяйство», расположенное «в подвале», – это всевозможные нервные центры, управляющие всеми функциями человеческого организма. Слово в виде определенного кода, возникшее во второй сигнальной системе, тотчас же формирует чувственный образ в первой сигнальной системе, затем сигнал спускается в «подвальный этаж» и здесь разветвляется на множество путей. Одни из них идут к нервным центрам сердца, легких и органов живота, другие – к железам внутренней секреции, третьи – к циркулярным мышцам сосудов, которые обеспечивают артериальное давление, четвертые к органам чувств и, наконец, к скелетной мускулатуре. Каждое услышанное нами слово тотчас же порождает лавину сигналов в головном и спинном мозгу, откуда они в виде электрических импульсов «разбегаются» по всему организму, меняя его функциональное состояние в соответствии со смыслом слова. При этом меняется и гормональный фон организма, подготавливая его к ответной реакции на произнесенное слово или складывающуюся ситуацию.
Но и это еще не все. Одновременно с лавиной сигналов, возникающих в ответ на какой-либо смысловой символ, ко всем органам от головного мозга бегут сигналы, вопрошающие о готовности к действию в соответствии со смыслом произнесенного слова. И органы отвечают, посылая в головной и спинной мозг ответные, встречные импульсы.
И так на каждое слово, на каждое движение, на каждый раздражитель, приходящий извне или изнутри.
Слово не будет понято, если в мозге не возникнет чувственный образ, соответствующий этому слову по смыслу. Чувственный образ не возникнет, если не придут ответные сигналы от центров, расположенных в «подвальном этаже» центральной нервной системы и т. д. И пока человек живет, во время сна или бодрствования в центробежном и в центростремительном направлениях с огромной скоростью пачками летят сигналы-приказы и сигналы, информирующие о состоянии дел в организме. И в соответствии с приказами, идущими от центра, постоянно меняется функциональное состояние всех органов человеческого тела, о чем оно непрерывно и без задержки информирует центр.
Кроме того, в кровь, омывающую все органы и системы человеческого организма, по приказу, идущему из центральной нервной системы поступают различные гормоны, от уровня которых в крови зависит степень реактивности всех частей человеческого тела, и не только тела. Головной мозг также оказывается под влиянием этих гормонов, что в значительной степени влияет на уровень его активности.
Центральная нервная система человека имеет зону комфорта, в пределах которой она адекватно реагирует на любые как внешние, так и внутренние раздражители. В том случае, если информация, поступающая в головной мозг, носит запредельный характер, угрожая как целостности физического тела, так и притязаниям эго, может возникнуть разлад отдельных систем организма. (Под эго здесь понимается не только «я», но и все то, что подвластно ему, на что оно претендует и от чего зависит его благополучие). В некоторых случаях может образоваться порочный замкнутый круг, и тогда у человека появляются симптомы гипертонии или гастрита, а может быть стенокардии, бронхиальной астмы или возникают различные невротические нарушения и даже психозы.
Центральная нервная система человека всю воспринимаемую как извне, так и изнутри информацию делит на две категории: приятную и неприятную, способствующую или препятствующую выживанию. Причем любая информация из этих двух категорий после себя оставляет след на более или менее длительный срок, окрашенный в соответствующий эмоциональный фон. В связи с этим смысл последующих раздражителей может искажаться иногда до абсурда, а отсюда и отношение к окружающим обстоятельствам, от которых идет какая-либо информация, также не будет достаточно адекватным. И вообще любая информация, которой обмениваются люди, не вызывает полного резонанса у слушателя, так как люди никогда не находятся в одинаковом эмоциональном тоне, и в связи с этим смысл получаемой и передаваемой информации, как правило, несколько искажается. Другими словами, при общении говорящий всегда вкладывает в свои слова несколько иной смысл, чем это воспринимается сознанием слушателя. В связи с этим люди в большей или меньшей мере всегда остаются не понятыми друг другом.
И не только эмоциональный фон искажает информацию. Каждое слово, которое мы используем при общении друг с другом, несет за собой определенный жизненный опыт, и поэтому смысл, который мы вкладываем в свои слова, всегда несколько отличается от смысла этих же слов, высказываемых другими.
Вся приходящая к слушателю информация окрашивается им в положительные или отрицательные тона и заносится в зависимости от ее эмоционального тона в различные хранилища памяти. Например, в отделе памяти, окрашенном отрицательными эмоциями, могут храниться отдельные слова, связанные с теми или иными идеями, малыми или большими событиями, какими-либо чувственными воспоминаниями и т. д. При воспоминании или при произнесении кем-либо этих слов может включиться вся нервно-эндокринная цепочка, и человек вновь, как когда-то в сходной ситуации, будет переживать неприятные состояния. И наоборот, слова, связанные с приятными событиями, вызовут подъем настроения, жизненного тонуса. Отсюда становится понятно выражение «слово лечит, слово ранит» и не менее понятно значение комплиментов, которые мы говорим друг другу.
Кроме слов, имеет большое значение и тон, каким они говорятся. Значение слова может записаться на положительной стороне памяти, а тон – на отрицательной. В этом случае тон может поменять смысл слова на противоположный. Кроме того, существует категория людей, которые не переносят приказного тона, вызывающего у них активное противодействие. При проверке на внушаемость или же во время сеанса гипноза такие люди иногда кажутся совершенно невнушаемыми, но если изменить интонацию голоса и использовать слова, которые хранятся у вашего пациента в отделе памяти, отведенном для положительных эмоций, то гипнабельность его может оказаться вполне удовлетворительной.
Если разделить людей при помощи каких-либо психологических тестов на две группы и к одной из них отнести людей с выраженным наступательным эгоизмом, а к другой – с оборонительным, то в первой группе при традиционных методах гипнотизации окажется очень высокий процент невнушаемых людей. Это является следствием того, что люди наступательного характера отвечают активным противодействием на все, что претендует на «их территорию».
И еще, всех людей по способу восприятия можно условно разделить на три группы. Одни воспринимают преимущественно в визуальной системе, другие в аудиальной, а третьи в кинестетической. Общение гипнолога со своим пациентом, да и вообще одного человека с другим наиболее эффективно в тех случаях, когда они общаются в одной системе. Например, ваш клиент или собеседник говорит вам: «Вы представляете, в какой я вчера оказался ситуации. День был пасмурным и ветреным. Не посмотрев на градусник, я вышел из дому легко одетым и пока дошел до работы, продрог до посинения. И, как видите, теперь у меня насморк, и я говорю в нос, как француз». Здесь преимущественно визуальная система общения, и если вы в ответ скажете: «Да, я вижу, что вы сегодня неважно выглядите…», – то этим самым вы войдете с ним в контакт в одной системе восприятия и ваш клиент или собеседник будет очень доволен общением с вами. Но если вы скажете: «Я чувствую, как вам сегодня плохо» или: «Я понимаю, как вы вчера продрогли и наверное долго не могли согреться», – то у вашего собеседника возникнет ощущение, что между вами существует какой-то барьер, какое-то недопонимание. И это будет связано с тем, что вы общались с ним в кинестетической системе. Внушение состояния гипнотического транса человеку в неадекватной для него системе может свести на нет все ваши усилия. Это одна из причин низкой гипнабельности некоторых людей. В этом случае другой гипнолог, случайно войдя в контакт с этим человеком в адекватной для него системе восприятия, может оказаться более успешным в своей работе.
Практически всегда, когда мы делаем другому человеку какое-либо внушение, мы тем самым переносим информацию и отношение к ней из одного отдела его памяти в другой или же намеренно делаем запись в каком-то конкретном месте хранилища его памяти.