Вы здесь

Гипербола жития, или Удивительные, блистательные похождения двух Аяксов. 4. Иван Абрамыч и Манюня отправляются на отдых в деревню Зелёнкино, на постой к Фёкле Авдотьевне Загогульке. Знакомство с дедом Пескарём (В. А. Маталасов)

4. Иван Абрамыч и Манюня отправляются на отдых в деревню Зелёнкино, на постой к Фёкле Авдотьевне Загогульке. Знакомство с дедом Пескарём

Могущий вместить, да вместит!

(Имярек)

Поутру, ровно в 9.00 по московскому времени, пригородная электричка, максимально замедлив ход на полминуты, выплюнула из своих недр на полустанок «Бугор-Колдыбино» всего лишь двух пассажиров. Конечно же, это были Иван Абрамыч Бабэльмандебский и Мануил Сафроныч Чубчик. Было ещё свежо и прохладно, хотя яркое летнее солнце давно уже стояло над горизонтом.

Железнодорожная колея пролегала между хвойно-берёзовыми лесопосадками, тянувшимися вдоль полотна так далеко, насколько хватало взгляда. Начальник полустанка – он же по совместительству путевой обходчик, пояснил как добраться до «Зелёнкино».

Подхватив нехитрый скарб, путники отправились в дорогу. Чубчик транспортировал две складные удочки с сачком и вместительный рюкзак. В руках Бабэльмандебского раскачивался коричневый саквояж. Оба были облачены в белые одеяния отдыхающих дачников. На их головах красовались новенькие, широкополые соломенные шляпы. Посмотреть на них непредвзято со стороны – дон Кихот Ламанчский и Санчо Пансо. Шагали они по просёлочной дороге, сначала тянувшейся вдоль железнодорожного полотна, а затем резко забиравшей вправо. Из лесопосадки вышли в степь, оглашаемую стрекотанием кузнечиков и пением жаворонков. Отшагать требовалось не менее шести километров по пыльной просёлочной дороге.

– Раздолье-то какое, а? – восторженно изрёк Чубчик. – А небо-то какое васильковое, в голубых тонах. Хоть сейчас бери, садись да и пиши пейзажи. Крррасота! Действительно, не зря говорят: не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Разве думали-гадали мы с вами ещё вчера, что сегодня сольёмся с матушкой-природой, не обременённые суетой мирской в поисках хлеба насущного. Ну и друг у вас, Абрамыч, я вам скажу. Вот так, просто – раз, и одарил своей заботой, вниманием, а главное – средствами, так скть. Это просто какой-то добрый барабашка на головы наши свалился.

– И не говори, Манюня! Много ещё на земле непонятного творится, – согласился Бабэльмандебкий. – До-свиданья мама, не горюй… А воздух-то какой! – потянул он носом. – Хорошо в краю родном, пахнет сеном и гумном. А ведь были времена, когда нас, старых работников сцены, за ненадобностью или по чьему-то злому умыслу, вытурили из театра в три шеи. За что, спрашивается, за какие такие грехи? Тяжёлые были времена, что и говорить. Нам с Монбланом Аристарховичем пришлось жить тем, что собирать бутылки и сдавать их, без приглашений ходить на свадьбы и поминки, подрабатывать на судебных тяжбах, в основном против хамоватых продавцов.

– А это как? – поинтересовался Манюня.

– Да вот так! Специально нарывались на скандалы, при свидетелях, своих людях… Не нужен мне берег турецкий… Как правило, дела выигрывались, следовала денежная компенсация за причинённый моральный ущерб. Суммы, разумеется, были незначительными, но прожить было можно… Отцвели уж давно хризантемы в саду… Благодать-то какая! Ты и представить себе не в силах, Манюня, какой я сегодня комфортный и даже, сказал бы, распоясанный!

– Оно и видно, – согласился Чубчик. – Ну а что дальше-то было? – сгорал он нетерпением.

– А было то, что Монблан Аристархович по неосмотрительности своей попал под колёса автомобиля. В больнице он провалялся где-то около двух месяцев, а потом его и след простыл, на целых четыре с лишним года… Ніч яка місячна, зоряна, ясная… Где был, чем занимался, для меня лично до сих пор большая загадка, а тем более после всего увиденного и услышанного за последние два дня.

Начинало припекать. Путникам пришлось сначала замедлить шаг, потом они остановились немного передохнуть.

– Русь ты моя трубно-печная, – широко раскинув руки, вдруг воскликнул на все лёгкие Иван Абрамыч, – лапотно-самоварная, с полатями да лежанками, с завалинками и полисадниками, с наличниками резными, с пирогами, тараканами и клопами злющими. Именно такая, забубённая, ты мне и дорога.

Монолог оказался кратким, но содержательным. От нахлынувших чувств, от любви ко всему его окружающему Бабэльмандебского распирало во все стороны, и даже в высоту. Далее шли молча, омываемые солнечным душем, обволакиваемые зноем, пристально вглядываясь в даль, в надежде увидеть признаки хоть каких-нибудь строений.

Так они и шли, пока за спиной не послышался скрип колёс телеги. Сзади тащился воз с свежескошенным сеном. На верхах восседал древний дед, удерживая в руках вожжи. Лошадь, запряжённая в телегу, плелась как-нибудь, без излишней инициативы и энтузиазма, изредка понукиваемая и похлёстываемая вожжами по бокам. Рядом с кобылой резвился жеребёнок.

– Добрый день, отец! – поздоровался Бабэльмандебский, когда телега поравнялась с путниками.

– Добрый день вам, коль вы добрые люди! – откликнулся седок, останавливая воз.

– Далече ли до Зелёнкино будет?

– Да километров, почитай, пять пути, не мене. А вы сами-то откеда и куда путь держать изволите? – полюбопытствовал дед. – Никак к кому в гости?

– В гости, отец, в гости! Из города мы. К Фёкле Авдотьевне Загогульке.

– А-а! Ну как же, как же. Известная на всю округу личность. И кем же она вам приходится?

– Да нам вот привет велено ей передать, от племянничка её…

– От Монблана Аристархыча что ли?

– От него самого, от Кочергина-Бомбзловского.

– В таком разе нам с вами по пути, – раздобрился извозчик. – Залазьте наверх. Устраивайтесь поудобней.

Предложение пришлось путникам по душе и, главное, кстати. С радостью исполнив волю нового знакомого, разместились на самой вершине стога сена, утонув в нём, словно в пуховой перине.

– А дух-то какой благостно-живительный источается копной! Боже ж ты мой! – умилялся Манюня.

– Меня Макар Макарычем Пескарём величают, или просто – дед Пескарь, – представился дед. – А вас как называть?

– Меня Иван Абрамычем, а его Манюней зовите, – отрекомендовался в свою очередь Бабэльмандебский.

– Эка у вас, городских, всё не как у людей. Даже имена – и те с вывертом да подкавыкой, – засмеялся дед. – А вот с Монбланом мы старинные приятели. Ещё с пелёнок его помню.

– Сколько же вам годков, дедушка? – удивился Манюня.

– На днях ровно девяносто стукнуло!

Манюня только присвистнул, а Иван Абрамыч почесал затылок.

– Ну тогда прими наши поздравления, отец! Живи долго и упорно!

– Благодарствую! – отозвался дед Пескарь, крякнул и дёрнул вожжи. – Но-о, милая, пошевеливайся!

– А велика ли деревня, отец? – поинтересовался Бабэльмандебский.

– Да как ведь тебе сказать, внучек. Велика деревенька наша будет, дворов на сто. Хоть и далече от цихвилизации-то, но имеется и свой клуб, и столовая. Библитеку имеем для приобщения к городской культуре, огромадный магазин. Я уж не говорю о детсадике, о школе-десятилетке, об медпункте. Всё у нас есть, как у людей полагается. Помолиться пожелаешь, душу облегчить, значит, пожалуйста – цельный храм выстроили.

– А как у вас здесь насчёт рыбалки? – поинтересовался Манюня.

– Ну так, как я понимаю, что раз вы на отдых прибыли, то без того, чтоб рыбалить, ну никак нельзя, вот. Рыбы тут, хоть пруд пруди. Карась, окунь, лещ, щука, сом. Раков – море. Хошь, на Шалунье рыбаль – это у нас речка так называется. Хошь – на озёрах. Их тут много по лескам да лужкам раскидано.

Вдали в лучах солнца засверкали церковные купола. Окрестность огласилась звоном колоколов.

– Загогулька ваша проживает на отшибе, на хуторе значит. Это от другого конца деревни километрах в полутора будет. Так что придётся вам, сынки-внучатки, пешочком, через всю деревню, в самый конец её шагать, да и там полчаса ходу. А я в этом конце проживаю. Явитесь, Фёкле – этой старой перечнице, передайте, мол, дед Пескарь кланяться велел.

Распрощались. По пути набрели на столовую. Решили подкрепиться. Зашли. Зал вмещал в себя около десятка столов. За одним из них, только что, расположились двое взрослых парней и один подросток. Как явствовало из их разговора, они являлись работниками птицефермы. Приезжие разместились неподалёку, через стол.

– Что будем заказывать? – спросила официантка – она же помощник шеф-повара, – подойдя к работникам.

– А шо есть? – полюбопытствовал один из взрослых.

– В меню всё указано! – ответила работница питания, равнодушно глядя в потолок.

– Не вижу её, меню-то! – озираясь по сторонам, развёл тот руками. – Давайте, братцы, меню искать.

– А правда, где же меня? – встревожился другой взрослый.

– Да вот же оне! – радостно воскликнул подросток, срываясь с места и подхватывая меню с дальнего стола.

– А-а! Ну это другой коленкор! – обрадовались работники.

К счастью у отдыхающих меню оказалось под руками. Выбор был невелик. На первое – щи «Колхозные». На второе – котлеты «Механизаторские» под гороховым гарниром «Симфония».

– «Пятая симфония Глазунова», – попытался сострить Манюня, прыснув от смеха в кулак. – Запьём всё это компотом… Как он тут? Ага! «Чистый родничок» называется. Другого не дано. В общем-то, не одобрямс, но кушать хотца.

– Васька! Шо толкаешься, медведь ты гималайский? – прозвучало замечание подростку. – Сиди себе смирно, не крутись.

– А гималайский медведь, это где он, Кось? – спросил Васька.

– В Гималаях.

– А что это такое?

– Горы такие.

– А где эти горы Гималаи?

– Ты разве не знаешь? – вытаращив глаза и перестав жевать, удивился Коська. – Ну ты даёшь! В Альпах, чудак! Чему только вас в школах учат!

– А Альпы где? – не унимался чересчур любопытный Васька.

– Гы! Спрашиваешь! Знамо где. В Эфиопии, а где ж им быть? Алиментарно! Учись, пока я жив.

Бабэльмандебский и Чубчик еле сдерживали смех. Они делали вид, что поглощены процессом приёма пищи.

А тем временем за соседним столом продолжался оживлённый разговор. Темы мелькали, словно калейдоскоп, одна за другой, проливая свет на разные жизненные проблемы и обстоятельства мелочного характера, но так необходимые для жизненного статуса существования.

– А что, Васька? Слабо насчёт кулачков с соседской пацанвой из Угореловки? – справился Коська у подростка. – Я слыхал, как они хвастали, что запросто закидают вас шапками.

– Это кто тебе сказал? Федька что ль, у которого брат сисьмологом работает? Пусть только попробуют! – В глазах Васьки мелькнули воинствующие огоньки. – Пусть! А мы эти шапки соберём, продадим, а на деньги от продажи купим бронепоезд и баян в придачу. Хотел бы я посмотреть на них апосля этого. Вот!

Затем разговор зашёл о работе. Взрослые парни, на правах наставников, взялись бранить Ваську за неподобающее отношение к ней.

– Неправда всё это! – оправдывался тот. – Как вы не поймёте! Я очень люблю работать. Очень! Но – недолго.

– Вот те на! – воскликнул Коська. – А если долго?

– То не очень! Организьм у меня больно уж слабый.

– Смотри, девки любить перестанут.

– Скажешь тоже! Меня все девки любят в радиусе ста метров. Она как!

Приезжие расплатились за обед и покинули здание столовой. На самой окраине деревни пред их взором предстала картина совершенно иного характера. На лавочке под забором, возле покосившейся избы сидел невзрачного вида мужичок. Он размеренно покачивался, вперив отсутствующий взгляд в одну точку, где-то там, над горизонтом. Был он в кургузом пиджаке и в ботинках на снос, в пожёванных брюках и помятой коричневой шляпе, съехавшей на затылок. Он улыбался, и весь мир улыбался ему. Над ним, сложив руки на груди, стояла дородная женщина-тяжеловес. Глаза её метали искры.

– Ну и каланча! – удивился Манюня. – Она ведь его сейчас одним пальцем пришибёт.

– Тихо будь! – одёрнул Иван Абрамыч. – Не ровён час, и нам перепадёт под горячую руку. Не смотри в их сторону!

– Ну что, опять скажешь? Мол, в выпимшем состоянии? – бранилась женщина. – На вид ты мужик вроде бы и ничего, так себе, но пользы от тебя, как от козла молока.

– Не треплись почём зря, женщина, гадюка ты этакая! Наскрозь тя вижу… И тихо будь, люди ведь кругом!.. – и мужик неприлично выругался.

– Это ты будь тише. Так материшься, что все окна матом покрываются.

– Сяводнь ча? Вторник шо ль? – язык мужика еле ворочался.

– Вторник, вторник! – Женщина отвернулась в сторону и произнесла куда-то в пространство: «Хотя точно знаю, что сегодня пятница!» – Ты где это изволил так нализаться с утра пораньше, дуралей, а? Я кого спрашиваю? Отвечай! Небось опять у Маньки? – Каланча подбоченилась и приняла воинственную позу.

– Ну чо раскорячилась, дура? У ней, кажись… Нет, я у ней больше по средам да пятницам гощусь… Знать – у Варьки… Самогон у ней градусов семьдисять пять будить.

Раздался громкий, глухой шлепок по затылку, за ним другой.

– Вот тебе Манька, вот тебе Варька! – приговаривала женщина, одаривая мужика подзатыльниками. – А вот тебе «семьдисять пять будить».

– Господи! За что? – взмолился тот. – Снизойди и ниспошли, а её, пираньюшку мою, прочь отжени!..

Что дальше было, приезжие уже не видели. Они были на полпути к хутору Фёклы Авдотьевны Загогульки.

– Мужик, явно, с рельсов сошёл, – подытожил Бабэльмандебский. – У него налицо половое влечение: его влечёт к полу.

– Но какова бабенция, а? – удивлялся Чубчик. – Один мой хороший знакомый всех женщин делит на две категории: женщин лёгкого и тяжёлого поведения. Женщина лёгкого поведения – это женщина, которая порхает, парит, скачет, кувыркается и так далее. Женщина тяжёлого поведения – это женщина с походкой лапчатого гуся, которая стучит кулаком по столу, ругается нехорошими словами и выходит из себя, куда подальше.