Вы здесь

Гимнастика для снайпера. Глава 2 (Н. Н. Козак)

Глава 2

1. Психотерапия и зрение. Негативное восприятие мира – основная причина ухудшения зрения

В нашей жизни все взаимосвязано. По качеству нашего зрения можно с легкостью определить, как мы воспринимаем этот мир. Доказано, что если человек от чего-то отгораживается, не желает что-то видеть, если на уровне подсознания его что-то не устраивает, то нередко это становится причиной ухудшения зрения или возникновения иных проблем с глазами. Это могут быть события, которые имели место в прошлом, негативная реакция на текущую ситуацию или на собственные мысли о будущем. Застарелые обиды, неумение прощать, неспособность чувствовать себя счастливым здесь и сейчас, ощущение себя «не таким, как все», страх перед действительностью – все это «запрятанные» в подсознание психологические причины падения зрения.

Вы можете не согласиться, ведь зачастую плохое зрение – это недуг, который настигает даже маленьких детей. Если дело не касается наследственных факторов, то ситуация с ухудшением зрения у детей вполне объяснима. Если у ребенка начало снижаться зрение – это основной показатель того, что обстановка, в которой живет малыш, оставляет желать лучшего. Маленькие дети практически всегда бессильны изменить ситуацию на более положительную. И они просто «отгораживаются», не желая на что-то смотреть. Малыши неосознанно, на уровне подсознания рассеивают внимание, сглаживают контуры, – стараются сделать так, чтобы окружение меньше давило на них.

Другой причиной падения зрения у малыша может быть любимый член семьи, имеющий плохое зрение и носящий очки. Ребенок неосознанно перенимает модель поведения этого человека со всеми вытекающими последствиями.

2. Влияние возрастных изменений организма на качество зрения

А теперь давайте более подробно остановимся на возрастном ухудшении зрения

В первую очередь, так называемые возрастные ухудшения зрения связаны с ухудшением состояния позвоночника, неправильным питанием, многочисленными инфекциями, которым подвергался человек на протяжении всей своей жизни, а также в связи с ограниченной подвижностью. Вы можете удивиться, а при чем тут позвоночник или гиподинамия? Как раз-таки плохое состояние позвоночника (которое чаще всего бывает следствием гиподинамии) и является основной причиной возрастных ухудшений зрения. Хотите подробностей?

Большинство заболеваний внутренних органов, которыми «награждает» нас вторая половина жизни, связано именно с ухудшением состояния позвоночника. Для того чтобы позвоночник не терял своей формы, необходимо каждый день давать ему определенную полезную нагрузку.

Если вы ведете сидячий образ жизни, позвоночник не получает должного количества необходимых ему движений. Вы теряете гибкость, а это, в свою очередь, способствует накоплению всевозможных отложений. Межпозвонковые хрящи становятся жесткими, а вся «грязь» спрессовывается в своеобразный «панцирь», сковывающий движения и защемляющий нервные корешки. В связи с этим во всех органах и тканях нарушаются обменные процессы.

Если речь идет о нарушении осанки, то этот дефект изначально способствует неправильному перераспределению нагрузки, которая приходится на межпозвонковые диски. Таким образом, межпозвонковый диск недополучает должного питания, что приводит к смещению позвонков и сдавливанию нервных корешков, а также сосудов кровеносной и лимфатической системы. Это влечет за собой нарушение нормальной циркуляции спинномозговой жидкости не только в позвоночнике, но и во внутричерепном пространстве. Начинает работать хуже не только спинной, но и головной мозг. Если ситуацию не исправить, то постоянные проблемы с питанием межпозвонкового диска постепенно приводят к снижению эластичности фиброзного кольца, в результате чего оно становится не в состоянии выдерживать должное давление, и в нем образуются трещины. Через эти трещины, за счет давления, начинает «выжиматься» студенистое ядро. Так образуются межпозвонковые грыжи.

Нарушения в позвоночнике вызывают такие «обыденные» для нашего времени заболевания, как кифоз, сколиоз, миозит, радикулит, ишиас, грыжа Шморля, люмбаго, остеохондроз и т. п. Кстати, причина вегетососудистой дистонии, симптоматической гипертензии, всевозможных нарушений кровоснабжения головного мозга, разнообразных артрозов, межреберной невралгии, мигрени, кривошеи и многих других заболеваний – также кроется в проблемах с позвоночником. Не правда ли, похоже на детективную историю? Именно по этой причине данная методика содержит в себе несложные, но очень эффективные упражнения на все отделы позвоночника.

3. Понятие практической методики восстановления зрения. Укрепление зрения при помощи продуктов питания

Что даст вам данная методика?

На страницах данного курса мы расскажем вам о том, как восстановить зрение при помощи выполнения простых упражнений и рекомендаций, касающихся питания. Если вы думаете, что данный курс действует сам по себе, без вашего участия – не тратьте понапрасну время на прочтение. Мы не обещаем чуда, которое свалится вам на голову, пока вы будете мирно лежать на диване, поглядывая сквозь очки на телевизор и пожевывая гамбургер с колой. Чудо прозрения можете совершить только вы сами, шаг за шагом выполняя наши рекомендации. Все, что от вас требуется, – это желание видеть хорошо, намерение осуществить это желание и пошаговое освоение и применение данной методики.

Помните, что достигнуть успеха и закрепить результат навсегда, время от времени выполняя что-нибудь и как-нибудь, у вас не получится. Только систематизированные занятия! Вам придется побороть свою лень. А если не удастся, – найти компромиссное решение (например, выполнять гимнастику для глаз лежа). Если вы все сделаете правильно, то уже через 40 дней навсегда забудете о том, что когда-то были «хроническим очкариком» или имели какие-то иные проблемы со зрением.

Еда для глаз, или как укрепить зрение при помощи продуктов питания

Глаза – зеркала наших душ. Важнейший орган человеческого тела, помогающий нам определяться в пространстве, поддерживать социальные связи, воспринимать красоту и величие окружающего нас мира. Полностью оценить этот бесценный дар – умение видеть – может только потерявший зрение человек.

Считаем нелишним повторить, что современные технологии, загрязнение окружающей среды, почти полное отсутствие физических нагрузок негативно сказываются на наших глазах. Повальное увлечение компьютерными играми и социальными сетями, множество захватывающих внимание фильмов и увлекательных телевизионных передач усаживают нас на долгое время перед мониторами компьютеров и экранами телевизоров. Не секрет, что многие современные производители техники стараются максимально снизить вредное воздействие на наши глаза, но это им удается далеко не всегда. Точнее, в большинстве случаев громогласное объявление производителя о том, что его технологии самые щадящие для нашего зрения – не более чем тщательно продуманный пиар-ход.

Многочисленные независимые офтальмологические медицинские исследования утверждают, что большая часть населения России (примерно 60%) имеют те или иные заболевания глаз. Около миллиона жителей нашей страны – абсолютно слепы или имеют очень слабое зрение. В последние десятилетия резко увеличилось количество больных катарактой. О дальнозоркости и близорукости и говорить не приходится. Эти болезни перешли в статус «профессиональных рисков» и уже давно никого не удивляют. С помощью данной методики вы сможете решить огромное количество проблем со зрением. Однако задумайтесь сами: стоит ли заранее создавать себе проблему, чтобы потом героически ее решать, или, все-таки, более разумным будет решение поддерживать свое здоровье?

В качестве профилактики огромного количества заболеваний не только глаз, но и всего организма, на первом месте стоит сбалансированное питание. Это самый дешевый и безопасный способ, не дающий никаких вредных побочных эффектов. Заметьте, положительное воздействие правильного питания сказывается не только на зрении, но и на всех органах нашего тела.

На сегодняшний день существуют исследовательские лаборатории, целью которых является определение благотворно виляющих на органы зрения витаминов, минералов и других веществ, которые можно отнести к профилактическим или даже лечебным средствам при заболевании глаз. Большинство лабораторий основным своим направлением выбирают исследование хорошо знакомых и напрямую связанных со здоровым зрением веществ – каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Путем лабораторных исследований было доказано, что данные вещества существенно замедляют процесс ухудшения зрения и являются неотъемлемой частью лечебной терапии при многих заболеваниях глаз.

Безусловно, каротиноиды – далеко не единственные вещества, полезные для зрения. Самые популярные «в народе» минералы, витамины, микро- и макроэлементы, как, оказалось, могут принести зрению ощутимую пользу. Давайте немного ознакомимся с каждым из них, чтобы вы смогли осознать их пользу и поддерживать здоровье своих глаз при помощи правильного питания.

2.4 Вещества, необходимые организму. Микро- и макроэлементы

Химические вещества, необходимые нам для здоровья, классифицируются на микро- и макроэлементы. Те вещества, которые нужны нашему организму в больших количествах, относятся к макроэлементам, а те, которых для нормального функционирования требуется гораздо меньше, – называют микроэлементами.

На микроэлементы приходится около 4% веса человека. Они требуются нам в минимальных, строго ограниченных количествах. Всего таких элементов более 30. В течение суток приблизительно 25 граммов микроэлементов выводится из организма вместе с минеральными солями. Это значит, что нам необходимо «возвращать» эти элементы организму в легкоусвояемой форме из натуральных органических продуктов. Организм получает микроэлементы из продуктов питания, воды и воздуха.

Макроэлементы – химические вещества, содержащиеся в больших количествах в организме человека, а также во многих продуктах питания. К ним относятся фосфор, хлор, магний, калий, натрий, кальций, сера.

Роль макро- и микроэлементов, а также их функции в человеческом организме – различны. Однако в любом случае нехватка этих важных элементов может привести к неприятным сбоям в состоянии здоровья: от «синдрома хронической усталости» или различных недомоганий до всевозможных серьезных заболеваний.

Первыми признаками острой нехватки полезных химических элементов могут служить изменения массы тела (как увеличение, так и уменьшение), головокружения, нездоровый вид кожи, истощенность и тусклость волос, расслаивание и ломкость ногтей.

Нездоровая экология, постоянные стрессы, жесткие и несбалансированные диеты, чрезмерные физические нагрузки – все это требует особого внимания к обязательному потреблению микро- и макроэлементов.

В последнее время микро- и макроэлементы обозначают термином «минерал».

Железо – накапливается в печени и почках, однако требует постоянно обновления в организме, так как оно является самым активным минералом и очень быстро выводится. Недостаток железа в организме приводит к ухудшению зрения без каких-либо дополнительных симптомов. Его запасы необходимо регулярно восстанавливать!

Ученые делят железо, которое содержится в продуктах питания, на две формы: гем и негем. Форма гем содержится в мясных продуктах и не требует дополнительных компонентов для усвоения. А вот форма негем, в отличие от гем, требует для усвоения присутствия таких элементов, как витамин С. Нарушить процесс усвоения формы негем железа могут такие компоненты, как кофеин, фосфаты. Но данная информация – просто небольшой экскурс, более полезно будет знать, что:

1. Железо содержится в печени, рыбе, мясе, моллюсках. Из овощей железом богаты бобы, фасоль, тыква, капуста, горох, зелень. Фрукты: курага, орехи, слива, особенно ее сок. Черный хлеб и хлеб из пшеницы грубого помола также являются незаменимым источником железа. Сюда же можно отнести семечки, каменную соль, нешлифованные крупы.

2. Для лучшего усвоения железа необходимо присутствие таких компонентов, как органические кислоты, фруктоза, аскорбиновая кислота, а также медь, кобальт и марганец. Все это содержится в овощах и фруктах (особенно в листовой зелени). Старайтесь съедать в день хотя бы 1 пучок зелени (шпината, листьев салата, сельдерея, петрушки и т.п.), и вы обеспечите своим глазам должную «железную» подпитку.

Йод – этот микроэлемент содержится во всех живых организмах нашей планеты. Он является ценнейшим профилактическим средством против катаракты. Однако считается, что его использование имеет смысл только на ранних стадиях этого заболевания. Полностью предотвратить развитие болезни он не может, но приостановить ее развитие ему под силу. Длительное использование йода в лечении может привести к угнетению хрусталика глаза, поэтому курс приема элемента должен быть четко взвешен и продуман. Однако некоторые ученые-офтальмологи допускают, что йод способен помочь в рассасывании очагов помутнения даже на более поздних сроках катаракты.

Основное поступление йода в организм на 90% обеспечивают продукты питания, остальные 10% мы берем из воздуха и воды.

Список содержащих йод продуктов питания очень обширен. Ведь выше было оговорено, что данный элемент содержится во всех живых организмах нашей планеты. Наверняка вам хорошо известно, что все морепродукты славятся большим содержанием йода. А знаете ли вы, что практически все овощи, которые растут в наших широтах и часто гостят на наших столах, также содержат йод. К ним относятся картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, свекла, помидоры, фасоль и шпинат. Из фруктов и ягод в список йодсодержащих продуктов можно включить вишню, сливу, виноград, хурму, яблоки, абрикосы, землянику. Грецкий и кедровый орехи тоже содержат йод. В разной степени концентрации йод содержится в молочных продуктах и крупах.

Йод – довольно капризный элемент, если смотреть на него с точки зрения кулинарной обработки. Например, мясо при сильном нагревании или кипении теряет до 50% общего количества этого элемента. При интенсивном кипении овощей в воде потери составляют 30%, а длительное кипячение молока приведет к потере 25% йода.

Для уменьшения потерь (к сожалению, полностью предотвратить потери йода при термической обработке пищи невозможно) есть несколько действенных и несложных рекомендаций:

1. Количество воды в емкости для варки должно только слегка покрывать твердое содержимое.

2. Овощи лучше есть сырыми (кроме картофеля, кабачков и баклажанов). Если для вас это не представляется возможным, то варить овощи лучше в целом виде, а если такой возможности нет, то нарезанными крупными кусками; и опускать их необходимо в уже закипевшую воду. Лучшим вариантом приготовления овощей будет не варка, а тушение или паровая обработка под плотно закрытой крышкой.

Есть еще один продукт, который тоже помогает справиться с дефицитом йода в организме – йодированная пищевая соль. Только следует знать одну особенность этого продукта. При нагревании содержащийся в соли йод улетучивается. Соответственно, снижается и ее полезность. Поэтому использовать йодированную соль лучше всего для уже приготовленных блюд. Йодированная соль, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности – 3—4 месяца от даты изготовления. Стоит внести ее в список продуктов, на которых нужно проверять дату производства. Обратите внимание: йодированная соль при хранении в открытой емкости или во влажном помещении быстро теряет свои полезные свойства!

Конец ознакомительного фрагмента.