Вы здесь

Гимнастика для диабетиков. Физическая нагрузка при декомпенсированном диабете (Т. В. Иванова, 2015)

Физическая нагрузка при декомпенсированном диабете

Декомпенсированный сахарный диабет – это состояние, когда уровень сахара в крови не поддается коррекции лекарственными средствами. В такой ситуации страдает весь организм больного, тяжелые осложнения возникают почти во всех органах и системах, и требуется пересмотр лечения.

Физические нагрузки для больного с недостаточно компенсированным диабетом нежелательны, так как в результате усилий может развиться гипергликемия и умеренный кетоацидоз. Ваш лечащий врач подтвердит, что нагрузки вам будут показаны только после компенсации заболевания.

В зависимости от степени компенсации диабета вам все-таки может быть полезна небольшая физическая нагрузка, например, неспешные пешие прогулки (полчаса в день), массаж, щадящий комплекс упражнений, дыхательная гимнастика. Посоветовавшись с лечащим врачом, вы сможете выработать схему, подходящую для вас.

Упражнения для лежачих больных

Этот цикл упражнений проводится лежа в постели. Он хорош для ослабленных больных, но также и для тех, кто чувствует себя хорошо. Начав новый день с движения, вы войдете в этот день бодрым! Нужно лишь согласовать с лечащим врачом, какую часть физической нагрузки этот комплекс выполняет и сколько нужно заниматься днем дополнительно.

ИП: лежа на спине, руки и ноги расслаблены. Сделать глубокий вдох, затем полностью выдохнуть из легких воздух. Повторить 3 раза.

ИП: лежа на спине, руки и ноги расслаблены. Пошевелить пальцами сначала правой ноги, затем левой, большой палец приподнять, отвести остальные чуть вниз.




ИП: лежа на спине. Выпрямите колени. Положите левую подошву на тыльную сторону правой стопы. Давите одновременно друг на друга тыльную часть стопы и подошву. Повторите упражнение несколько раз. Измените исходное положение – положите правую подошву на тыльную часть левой стопы.

ИП: соедините руки «в замок». Верхняя часть рук должна прикасаться к телу, ладони находятся на уровне груди. Постарайтесь силой растянуть пальцы, не разъединяя их. Почувствуйте, какие мышцы при этом работают. Повторите упражнение несколько раз, дышите равномерно.

Конец ознакомительного фрагмента.