Вы здесь

Гигиена. Конспект лекций. Лекция 12. Значение воды (В. Н. Шилов, 2009)

Лекция 12. Значение воды

1. Вода как фактор окружающей среды

Вода является важнейшим фактором окружающей среды, который оказывает многообразное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, работоспособность и заболеваемость. Вода входит в состав почвы, многих минеральных и горных пород, содержится в воздухе в виде водяных паров. Вода находится в непрерывном движении. Круговорот воды связывает все части гидросферы воедино, образуя в целом замкнутую систему: океан-атмосфера-суша.

Климат и погода всех регионов земного шара во многом определяются наличием водных пространств и водяного пара в атмосфере. Участие воды в формировании климата осуществляется за счет ее высокой теплоемкости. На больших пространствах Земли, занятых водой аккумулируется тепловая энергия, которая постепенно отдается в окружающую среду. Это способствует смягчению климата в приморских районах и по сезонам.

Вместе с другими факторами вода формирует поверхность Земли, разрушает горные породы, создает почву, меняет ландшафт.

С древних времен и по настоящее время вода широко используется человеком для хозяйственных нужд.

Вода представляет собой простейшее устойчивое химическое соединение кислорода с водородом и легко вступает в реакцию со многими химическими элементами. Она является лучшим растворителем для большинства соединений и необходима почти для всех химических реакций. В природных условиях в чистом виде почти не встречается. В воде находятся такие элементы, как натрий, кальций, магний, углерод, сера, азот, кислород, водород и др. Природные воды содержат также в незначительном количестве цинк, свинец, молибден, мышьяк, фтор, йод и др. микроэлементы.

Вода является инертным растворителем, не изменяющимся под воздействием тех веществ, которые она растворяет. Поэтому вещества, необходимые для организма, будучи растворены в воде, попадают в него почти в неизменном виде.

2. Физиологическое значение воды

Взрослый организм человека содержит 66–70 % воды, из них 3,5 л приходятся на плазму крови, 10,5 л – на лимфу и внеклеточную жидкость. Обмен веществ возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена. Растворителем для них является вода. В ней растворены минеральные соли, создающие определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидного состояния живой плазмы. Водная среда необходима для пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Тепловой баланс организма зависит от наличия воды, так как вода, выделяемая потовыми железами, кожными покровами, слизистыми оболочками и дыхательными путями, участвует в процессе терморегуляции. Слезы, состоящие на 99 % из воды, увлажняя глаза, удаляют с их поверхности пыль. С водой выделяются из организма различные шлаки, образующиеся в результате обмена веществ.

Если содержание воды в организме человека уменьшится на 1–2 %, появляется жажда, на 5 % присоединяются помрачнение сознания, галлюцинации. При потере 20–25 % воды наступает смерть.

Вода поступает в организм с пищей (600–900 мл) и при питье (1,5 л). Суточная потребность человека в воде 2,2–2,5 л. Вода выделяется из организма: через почки (1,5 л), с потом (400–600 мл), при дыхании (350–400 мл), с калом (100–150 мл).

3. Гигиеническое значение воды

Гигиеническое значение воды велико. Она используется для поддержания в надлежащем санитарном состоянии тела человека, предметов обихода, жилища и прочего, оказывает благоприятное влияние на климатические условия, условия отдыха населения, на уровень культуры и быта. Минеральные воды используются для бальнеологических целей. Огромное количество воды расходуется на технические и хозяйственно-бытовые цели.